Сегодня тема долголетия актуальна как никогда. Можно найти множество исследований и книг на эту тему. Одна из них — книга «Голубые зоны» Дэна Бютнера, которая стала невероятно популярной. Все дело в том, что исследователи выделили «голубые зоны» — определенные места, жители которых отличаются крепким здоровьем и долголетием. В число «голубых зон» входят  Сардиния (Италия), Лома-Линда (США), п-ов Никоя (Коста-Рика), Икария (Греция) и Окинава (Япония). Исследователи выяснили, что одна из причин хорошего самочувствия и крепкого здоровья жителей «голубых зон» — это система питания, которой они придерживаются. Вот 7 основных принципов питания из этой книги, которые помогают продлить жизнь.

Принцип 1. Делать упор на растительную пищу

Нет ничего удивительного в том, что жители «голубых зон» делают упор на растительную пищу. Чаще всего ее едят в свежем виде, без термической обработки и приправ. Преимущество отдают сезонным овощам и фруктам, стараясь их включать в рацион каждый день. Такое питание насыщает организм необходимыми антиоксидантами, питательными веществами и фитохимикатами, которые, по мнению ученых, помогают снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний и уменьшают воспаления. Также клетчатка, которая содержится в свежих фруктах и овощах, способствует очищению ЖКТ.

Принцип 2. Любить бобовые

Жители голубых зон» употребляют в пищу бобовые почти каждый день. Салат с фасолью, суп с чечевицей, маш, гороховая каша и рагу из нута — список блюд довольно разнообразный. Одна из причин полюбить бобовые — высокое содержание растительного белка, комплекс витаминов группы В и микроэлементов, а также отсутствие жира.

Принцип 3. Выбирать полезные жиры

Мы знаем, что жиры бывают полезными и не очень. К полезным жирам относится омега-3, которую здесь предпочитают получать из жирных видов рыбы и натуральных растительных масел. Достаточно 3 раза в неделю съедать 150 граммов жирной морской рыбы. Подойдет килька, треска и сельдь. Однако важно выбирать небольшую рыбу, потому что крупная рыба за долгую жизнь успевает накопить слишком много тяжелых металлов, которые содержатся в морской воде.

Принцип 4. Ограничивать потребление мяса

Сегодня многие диетологи советуют полностью исключить красное мясо из своего рациона, однако в «голубой зоне» его не отвергают, но ограничивают. Здесь придерживаются принципа, что достаточно несколько раз в неделю съедать 150 граммов мяса . Главное, чтобы это было свежее мясо, а не переработанные продукты (ветчина, колбаса или сосиски).

Принцип 5. Есть небольшими порциями

Жители «голубых» зон предпочитают есть небольшими порциями и только тогда, когда действительно голодны и не переедать. Здесь нет привычки перекусывать три раза в день.

Принцип 6. Выбирать полезный хлеб

Большую часть хлеба в нашем магазине нельзя назвать полезным. Долгожители предпочитают есть хлеб из цельнозерновой муки. Такой хлеб дает энергию и чувство сытости. Изделия из белой муки едят только по праздникам, а макароны выбирают «темные» (из необработанных зерен).

Принцип 7. Не перекусывать ночью

Здесь считают, что употреблять пищу нужно в те часы, когда мы очень активны — это утро и день. Исследователи Медицинской школы Перельмана (США) выяснили, что «ночная» еда вызывают выработку гормонов, которые приводят к диабету и сердечным заболеваниям. Обильная пища в ночное время стимулирует выброс инсулина, что приводит к высокому содержанию сахара в крови, скрытым воспалениям и увеличению жировой массы.