Читай отзывы на товары в приложении
App Store
Google Play
Установить
16 августа в 11:50
16 авг.
11:50/2018

Как выбрать робот-пылесос

Чтобы уборка была еще и в радость

Лет 50 назад писатели-фантасты представляли, что в 2018 году мы будем передвигаться на летающих автомобилях, а дома за нас все будут делать роботы. Что ж, до полной роботизации еще далеко, но отдельные девайсы уже вполне могут самостоятельно нам в чем-то помогать. Например, роботы-пылесосы, которые ездят по полу и собирают мусор в автоматическом режиме. Такие гаджеты давно не фантастика: простые модели стоят от 5000 рублей, продвинутые — около 20-30 тысяч. Хотите выбрать свой первый робот-пылесос и ничего в них не понимаете? Сейчас все расскажу!

Как устроен робот-пылесос?

Для начала теория. Робот-пылесос: это устройство, которое передвигается самостоятельно за счет колесиков, может вращаться на месте. Оно собирает пыль и мелкий мусор, отдельные модели поддерживают влажную уборку. Форма таких пылесосов бывает разной. Больше всего круглых, есть и квадратные. Даже не знаю, с чем сравнить роботы-пылесосы по размеру: допустим, представьте себе крупный торт. Вес девайсов — 2-4 кг.

Робот-пылесос без проблем преодолевает неысокие препятствия вроде ковров или порогов. Он «чувствует» пол под собой, то есть не упадет, например, с лестницы. Простые модели ездят как «курица с отрезанной головой». То есть касаются стены или мебели (без вреда, специальный бампер), разворачиваются и едут в другую сторону, где им ничего не мешает. В итоге траектория получается не очень оптимальной, но робот чистит всю поверхность. Сейчас много более продвинутых моделей, которые не ездят вслепую, а изучают пространство вокруг за счет датчиков или камер.

Как правило, робот-пылесос оснащен несколькими щетками. Круглая вращающаяся заметает крошки и пыль и забрасывает их для засасывания в мусорный отсек. Убирать углы помогают боковые крутящиеся щетки.

Роботы-пылесосы с функцией влажной уборки могут быть простыми — к дну прикрепляется влажная тряпка для протирки пола и более продвинутыми — когда есть резервуар для распыления воды и моющего средства.

Пылесборник робота-пылесоса — это небольшой контейнер. Как правило, его емкости хватает на 2-4 уборки. Зависит от того, сколько мусора приходится убирать, насколько большая квартира, есть ли домашние животные (и шерсть). Как правило, устройства оснащаются качественными фильтрами. Могу сказать по своему опыту: если робот пылесос ездит по расписанию каждый день, то пыли на любых поверхностях (даже полках и шкафах) в доме будет намного меньше

Батареи робота обычно хватает на 1,5-3 часа работы, зависит от модели. Обычно одного заряда достаточно, чтобы полностью убрать 2- или 3-комнатную квартиру. По окончании работы большинство роботов автоматически возвращаются на зарядную станцию.

Нюансы использования робота-пылесоса

Как я уже писала, ковры для устройства — не препятствие. Но робот лучше справляется с максимально коротким ворсом, в длинном может запутаться. Также надо понимать, что моющие модели подходят только для гладких полов.

Очень важно, чтобы при работе пылесоса было как можно меньше препятствий: на полу не должна валяться одежда, игрушки. Иначе девайс может «подавиться» ими. Ничего страшного: выключится автоматически, но уборка на этом закончится. Стулья лучше поднять, чтобы бОльшая площадь поверхности была обработана. И не забывайте, что щетки на мах запутываются в проводах (хотя бывают роботы, которые определяют это и сами распутываются).
Роботы-уборщики достаточно шумные. Не как обычные пылесосы, но все же. Лучше всего, чтобы они работали по расписанию, когда вас не бывает дома.
Устройства надо регулярно чистить — мыть контейнер для мусора, очищать щетки от волос. Некоторые модели предлагают опцию самоочистки, но это не панацея. Встречаются и силиконовые щетки, на которые не наматываются волосы, но оснащенными ими модели дороже.

Плюсы и минусы робота-пылесоса

Плюсы очевидны: компактный девайс работает, когда вы занимаетесь своими делами, и даже если вас вообще нет дома. Полы всегда чистые, прибираться требуется реже, пыли меньше, вы не тратите силы и время поддержание чистоты. Но есть и минусы: в частности, качество уборки не сравнится с обычным мощными пылесосом. Но робот и не создан для генеральной уборки, его задача — поддерживать чистоту ежедневно. Также надо понимать, что поверхности для работы робота стоит подготавливать заранее.

На что обратить внимание при выборе робота-пылесоса

1. Площадь уборки. Если у вас большая квартира или дом, слабые модели могут не справиться с уборкой за один подход.

2. Функция влажной уборки. Если модель дешевая, то речь про прикрепляемую к дну пылесоса влажную тряпочку. Толку от такой уборки малоЕ все равно что влажной салфеткой полы протереть. Но лучше чем ничего. Однако специализированные моющие модели в разы эффективнее.

3. «Виртуальные стены» в комплекте. У части пылесосов в комплекте идут специальные излучатели. Вы можете установить их, например, в дверном проеме и пылесос не сможет выехать из комнаты. Либо обезопасить с их помощью миски домашнего животного.

4. Датчики сближения. Лучше, если робот не ездит как «курица без головы», а видит препятствия издалека. Тогда не надо волноваться, что он врежется в любимую напольную вазу.

5. Емкость мусоросборника — в идеале не менее 0,5 л. Есть модели, которые время от времени сами отвозят мусор в док-станцию, но они редки.

6. Опция составления карты помещения. Часть роботов умеет анализировать комнаты, в которых работает, и за счет этого прибираются быстрее и эффективнее.

7. Мощность всасывания. Чем они выше, тем лучше уборка и меньше пыли. Некоторые модели могут определять тип поверхности (пол или ковер) и самостоятельно изменять мощность всасывания.

8. Работа по расписанию. Большинство моделей поддерживает настройку ежедневного автозапуска. Это удобно: приходите с работы, а дома чисто, пылесос не шумит и не мешается под ногами.

9. Вид щеток, их количество. Есть специальные модели для домов с пушистыми питомцами, есть пылесосы с турбощетками для лучшей очистки ковров.

10. Дополнительные опции: пульт ДУ в комплекте, ионизация, УФ-лампа, фирменное приложение для смартфона. Все это не так уж и важно.

Оставайтесь с нами: в следующей статье и расскажу об актуальных моделях роботов-пылесосов 2018 года. А у вас есть такой полезный помощник?

Ольга Акукина пользователь
Редакция Rate&Goods
Эксклюзив
ОТЗЫВЫ ЭКСПЕРТОВ

ТОВАРЫ ИЗ СТАТЬИ

Rate&Goods - надежный способ выбрать товар! Получите мгновенный доступ к отзывам и информации о товаре, сканируя штрих-коды на упаковках.

мы в социальных сетях

мобильные приложения

2016 - 2020 © Rate&Goods. 
Все права защищены.