Проблемная кожа способна доставить много неприятностей её обладателю. Хотим мы этого или нет, мы живем в эпоху культа красоты и псевдоздорового образа жизни, и прыщи в этот контекст вписываются плохо.

Акне порождает замкнутые круги.

Первый: чтобы замаскировать неровности, приходится наносить тональный крем, основу, консилер, пудру и бог знает, что ещё. Косметика забивает поры ещё сильнее, способствуя ухудшению состояния кожи.
Круг второй: психологи говорят, что к появлению к высыпаний склонны люди, которые не принимают свою внешность. Они советуют полюбить себя, но, согласитесь, принять своё лицо, поражённое акне гораздо сложнее, чем принять чистую кожу без единого изъяна. Деньги проблемная кожа высасывает как пылесос.

Косметологи, дерматологи — это только одна статья расходов. Средства для умывания — классически советуют три ступени: очищение, тонизирование и увлажнение. Слышали шутку: под рукой всегда должна быть только подмышка, а все остальное — это уловки маркетологов?

Есть классический пример из учебника по маркетингу. Производители шампуня думали, как поднять продажи и придумали: написали на этикетке, что мыть голову нужно не один раз, а два. Продажи выросли в два раза.

Поэтому я не знаю, действительно ли всем нужен такой многоступенчатый уход, или это просто способ заставить вас купить три средства вместо одного.
По моему опыту реально работает раствор салициловой кислоты за 38 рублей, но тоже не панацея: слишком сильно сушит кожу, и к тому же она к нему привыкает и через какое-то время перестаёт реагировать.

У Lush есть серия с чайным деревом — хороша для экстренных случаев. Если перед сном обработать воспаления, то за ночь чуда не произойдёт, но кожа более или менее успокоится. Ещё мне нравятся яичные маски «too good to school», после них кожа выглядит действительно лучше. Сейчас я пользуюсь корейскими патчами — маленькие кругляшки, которые ты лепишь на проблемные места на 10-12 часов. Эффект пока не очень заметен, но мне нравится сам процесс.

Из декоративного — обожаю основу pore professional от Benefit. Если у вас, как и у меня, широкие поры и видимые следы от многолетней войны с прыщами, то она поможет выровнять кожу перед нанесением тонального крема. Ее ключевое достоинство — это текстура: я однажды намазала средство на руку своему другу, и он сказал, что хочет гладить её всю жизнь.

Из тональных кремов я выбираю Dior Nude Air, когда есть деньги, и BB крем Lumene, когда их нет. Dior — лёгкий, действительно воздушный, но замазывает всё, что надо замазать. На крайний случай – стики Bobby Brown, второй слой замажет даже татуировку.

Пудру я предпочитаю брать у MAC: они тяжеловатые, почти грим, но смотрятся отлично.

Лучше и тональник, и пудру наносить кистями, и они тоже стоят не дёшево, но самое важное — это всё время их мыть. Грязные кисти — рассадник бактерий.

Хотя нет, самое важное не это. Всё равно любите себя, любите свою кожу, смотрите фотографии блогеров, которые выкладывают неидеальный снимки с неидеальный кожей — репрезентация позволяет принять и свои особенности, это я могу подтвердить на личном опыте.

Красота — больше, чем отсутствие прыщей.