Читай отзывы на товары в приложении
App Store
Google Play
Установить
24 августа в 12:24
24 авг.
12:24/2018

В ожидании дурочки

Как продавцы «мужских» товаров и услуг обсчитывают женщин

«Без лоха и жизнь плоха» — принято думать, что именно эта народная мудрость является до сих пор главным девизом российской торговли. На самом деле маркетинг в нашей стране больше любого лоха мечтает заполучить в клиенты женщину. Лучше — с младенцем. Еще лучше — с младенцем и снова беременную. И чтобы младенец беспрерывно орал в коляске.

«Вы в декрете? У нас для вас выгодное предложение!»

В России есть несколько сфер торговли, где женщину воспринимают как идеальную наживу. Когда я была совсем молодая, то мало интересовалась хозяйственными делами. Уж не знаю, откуда у меня в доме была бытовая техника: то ли мне ее дарили, то ли сама собой появлялась, но я по магазинам не ходила. Но вот я повзрослела, остепенилась, завела ребенка, увлеклась хозяйством и поняла, как же много сразу нашлось желающих меня обмануть.

Перво наперво я заметила, что полная женщина с внешностью домохозяйки всегда привлекает внимание мошенников: ко мне на улице стали подходить продавцы всякой ерунды, «менеджеры» фальшивых центров здоровья и даже наперсточники.
Насторожил мой банк. Я позвонила в «Альфа-Банк» с плевой просьбой — узнать о комиссии за снятие наличных в стороннем банке. В спальне закричал ребенок. Оператор тут же воодушевился: «Анастасия Владимировна, вы сейчас находитесь в декрете? У нас для вас есть очень выгодное предложение!» — и дальше принялся предлагать мне кредитные и накопительные карты. С тех пор каждый раз, когда во время разговора с оператором дочь подавала голос, мне сразу предлагали взять кредит на менее выгодных, чем для обычных людей, условиях.

Специалисты по всасыванию

А потом я убедилась, что в магазинах меня все время хотят обмануть. Особенно если приходишь беременная или с младенцем. Например, беременной мне в «Эльдорадо» объясняли, что китайский блендер малоизвестной фирмы мощностью 400 Вт дороже немецкого мощностью 700 Вт, продающегося по акции, потому что он мощнее и надежнее. Именно так. В «М.Видео» меня, уже с ребенком в коляске, полчаса развлекали настоящим шоу: пять человек, включая помятого мужчину, представившегося «экспертом по всасывающим приборам», убеждали купить китайский пылесос или хотя бы слабый Samsung вместо хорошего пылесоса Philips по акции. Впятером они, например, показывали мне белоснежный HEPA-фильтр на филипсовском пылесосе и говорили: «Посмотрите, ведь он уже весь забился». Елозили по полу щеткой и приговаривали: «Вы видите, как ей неудобно пылесосить в углах?», хотя щетка идеально заходила во все углы. Мне говорили, что голландская фирма давно не та и что лучше китайских брендов сегодня пылесосы никто не делает. Что пылесос, маркированный началом года, стоит у них в продаже на самом деле четвертый год и поэтому уценен. В общем, меня обступили, будто доверчивого дурачка на ярмарке.

60 кубометров отходов

Ну а когда я стала интересоваться ремонтными работами, заказывать стройматериалы, сполна почувствовала, каково быть во взрослом мире маленькому беззащитному ребенку или одинокой слабой старушке. Потому что со мной, взрослой женщиной, продавцы так называемых «мужских» товаров и услуг вели себя, словно с ребенком. Отличие в том, что детей у нас в рамках общей культурной доктрины полагается оберегать, а меня все хотели обмануть.

Пример первый: понадобилось посчитать стоимость обшивки стен и потолка мансарды вагонкой. Казалось бы, что достаточно просто выбрать на строительном сайте понравившихся рабочих, договориться о цене и через неделю заезжать на второй этаж. Не тут-то было! Звоню первой бригаде. Меня приветствует сладковатый голос. Это потом я поняла, что человек на том конце провода просто подсчитывал в уме выгоду от пойманной жертвы. А сначала я думала, что имею дело с нормальным отделочником, который быстро обошьет мне 130 кв. м стен и потолка. И сразу спросила, сколько это будет стоить.
Мне отвечают: «Стоимость работ равна примерно стоимости материалов. У вас будет около 15 кубов вагонки, два куба обрешетки. Работа не меньше 150 тысяч».
Я в уме считаю: 130 кв. м умножаем на толщину вагонки — с учетом обрезков получаем два с небольшим куба. А пятнадцатью кубами можно, если умело раскроить, обшить навес над футбольным полем.

На том конце провода запереживали, что я и впрямь умею считать. Напряглись. Прислушались.
«Женщина, у вас там, что, ребенок орет?». Плач младенца срабатывает как спусковой крючок — человек решает, что у недавно родившей женщины, даже если она умеет считать, критические способности на нуле, и можно заставить ее в семь раз переплатить.
В ход пошла лесть: «Ну как вы не понимаете, девушка. Объем пиломатериала не высчитывается простым умножением длины и ширины на толщину».
Не стала спрашивать, чем еще высчитывается. Бросила трубку.

И так — раз пять, пока выяснять стоимость работ не стал муж: цены ему выставляли уже реалистичные.

А я тем временем взялась искать циклевщиков для пола. И встретили меня с той же песней. Одни работяги уверяли, что на циклевку 52 кв. м у них уйдет 10 погонных метров одной только наждачной бумаги. И около пятидесяти дисков для шлифовки углов болгаркой. Другие обещали за половину рабочего дня снять с пола старую задубевшую краску, отшлифовать его, зашпатлевать и покрыть в три слоя лаком. Но для этого мне нужно вперед им заплатить и самой в доме не появляться. Я вздрогнула и передала мужу трубку. Когда по объявлениям стал звонить он, цены упали сразу в два, а то и в три раза.

Однако мы к тому времени передумали облагораживать мансарду и решили строить дом. И здесь началась настоящая сага «В ожидании дурочки». Когда я приезжала смотреть для стен теплую керамику, мне показывали некондицию и говорили, что блоки на самом деле с идеальной геометрией. Когда я смотрела газобетон, мне хотели отгрузить самые легкие и дешевые блоки по цене конструкционных. Попытка купить пиломатериал увенчалась провалом и простоем стройки: мне привезли сырой и покрытый плесенью брус, искренне уверяя, что все исправится и что дерево уже обработано антисептиком.

Затем я решила выяснить, сколько будет стоить заказать стенокомплект-конструктор из бруса с готовыми запилами. Быстро посчитала кубатуру, прикинула разбрусовку — с большим запасом на обрезки у меня получилось примерно 20 кубов. Я стала писать в строительные компании и после первого же ответа обомлела: мне насчитывали по 50-60, а одна фирма оценила только стены моего домика в 80 кубометров материала. Я стала звонить для уточнения. Да, говорят, восемьдесят кубов, все отходы, вплоть до стружки, можем вам привезти.
Я не без смеха спрашиваю: «Правильно ли понимаю, что мне нужно предусмотреть место для отгрузки 60 кубометров отходов?».
«Женщина, — отвечают мне уверенно, — вы просто не представляете, что такое кубометр».
Я делаю подробные расчеты по разбрусовке и отправляю повторный запрос. Мне звонят. Слышно, что заволновались, думают. Каждый раз, когда я на них нажимала и требовала пересчитывать кубатуру, результат получался все ближе и ближе к реальному: с восьмидесяти кубов продавцы охотно скатывались до пятидесяти, затем — до сорока, и в конце концов соглашались напилить стенокомплект из 25-ти кубов.
А когда я для проверки своей теории присылала в эти же фирмы другой проект с мужского электронного адреса, мне сразу называли в два раза меньший расход по материалам. И потом легко сбавляли запрашиваемые объемы до реалистичных.

Потому что в мужчине заведомо предполагают умение считать. А в женщине — нет. Напишите в небольшую строительную компанию заявку на стройуслуги или материалы. Попросите рассчитать и продать вам нужное количество вагонки — обязательно посчитают в два раза больше и пришлют плохую. Сообщите в заявке на расчет, что сидите в декрете — вам накинут еще процентов 30%. На авось. А вдруг проскочит? Потому что на ком еще в этом мире наживаться, кроме уставшей, невыспавшейся женщины, которую дергает за руку орущий ребенок?

Редакция Rate&Goods
Эксклюзив
ОТЗЫВЫ ЭКСПЕРТОВ

ТОВАРЫ ИЗ СТАТЬИ

Rate&Goods - надежный способ выбрать товар! Получите мгновенный доступ к отзывам и информации о товаре, сканируя штрих-коды на упаковках.

мы в социальных сетях

мобильные приложения

2016 - 2020 © Rate&Goods. 
Все права защищены.