Читай отзывы на товары в приложении
App Store
Google Play
Установить
27 августа в 11:41
27 авг.
11:41/2018

Стриминговые сервисы: музыка онлайн

Где послушать музыку — легально, с регистрацией и без.

Слушать музыку легально на просторах нашей родины долго было не принято. Что угодно можно было найти и скачать, а в популярной соцсети были любые треки во встроенном плеере. Однако правообладатели не хотели терять деньги и взяли ситуацию в свои руки. Чтобы комфортно слушать музыку, сейчас проще использовать лицензированные сервисы.

Преимущества стриминговых (с потоковой музыкой) платформ: обширные каталоги и музыкальные новинки, удобный интерфейс, продуманный поиск, работала офлайн, качественные подборки треков и рекомендации на основе ваших интересов. В этом обзоре познакомим вас с самыми популярными сервисами для стриминга музыки.

«Яндекс.Музыка»

— Бесплатное использование: есть.
— Тестовый режим: 3 месяца.
— Платная подписка: 169 рублей в месяц.
— Формат треков: MP3, до 320 Кбит/с.

Один из самых популярных сервисов с лицензионной музыкой на территории РФ. В библиотеке более 40 млн композиций, особенно хорош выбор русскоязычных песен. Удобный поиск, плейлисты, рекомендации.

Сервис можно использовать бесплатно (с рекламой, более низким битрейтом, не во всех странах за пределами России, без возможности прослушивания офлайн), но только в десктопной версии. Для полноценного использования мобильного приложения надо в любом случае покупать подписку. Недочеты: не лучший выбор зарубежных треков, неидеальная работа сервиса рекомендаций.

Google Play Music / YouTube Music

— Бесплатное использование: есть.
— Тестовый режим: 1 месяц / 3 месяца.
— Платная подписка: от 159 рублей (индивидуальная) и 239 рублей (семейная — до 6 человек).
— Формат треков: MP3, до 320 Кбит/с.

У поискового гиганта свой музыкальный сервис с многомиллионной библиотекой треков. Есть приложения для всех платформ, включая iOS. Фишка Google Play Music — в возможности загрузить до 20 тысяч композиций из личной фонотеки (и неважно, откуда они у вас). Отлично работает система рекомендаций, немало классных плейлистов по настроению. Недостатков как таковых нет, но многие отмечают не самое симпатичное приложение.

Премиум-версия наиболее доступная среди всех стриминговых сервисов. Особенно если вам требуется вариант для семьи. Ограничения бесплатного использования: реклама, доступ к ограниченному количеству треков, нет возможности сохранять музыку для прослушивания в автономном режиме.

Недавно Google запустил новый стриминговый сервис — YouTube Music. Пока это не подтверждено, но, возможно, Play Music через некоторое время будет закрыт. YouTube Music — в целом то же самое, только помимо аудио есть еще и видео (клипы, сериалы). Если у вас оплачена подписка Play Music, полный доступ к новому сервису вы получите бесплатно. Если отдельно покупать подписку на YouTube Music, то она обойдется 169 рублей в месяц.

Apple Music

— Бесплатное использование: нет.
— Тестовый режим: 3 месяца.
— Платная подписка: 169 рублей (индивидуальная), 75 рублей (студенческая) и 269 рублей (семейная — до 6 человек).
— Формат треков: AAC, 256 Кбит/с.

Один из самых популярных стриминговых сервисов. Содержит наиболее широкую музыкальную коллекцию (более 45 млн треков), с Apple рвутся сотрудничать крупнейшие лейблы. Заточен в первую очередь на владельцев «яблочных» девайсов, работает на iPhone, iPad, iMac, Apple Watch. Версии для браузеров нет, но в настольных ОС можно использовать приложение iTunes. Доступно и Android-приложение.

Песни допускается загружать в память смартфона для прослушивания офлайн. Можно создавать свои плейлисты, Apple также предлагает свои подборки на любой вкус.

Помимо музыки в Apple Music есть фильмы, видеоклипы, телепрограммы. Также можно подписываться на новости от любимых исполнителей, следить за тем, что слушают ваши друзья.

Бесплатной версии Apple Music нет, но триал-режим длится 3 месяца. А еще доступна подписка для студентов с 50% скидкой и семейный тариф по приятной цене.

Zvooq.com

— Бесплатное использование: есть.
— Тестовый режим: 1 месяц.
— Платная подписка: 149 рублей.
— Формат треков: MP3, до 320 Кбит/с.

Сервис с российскими корнями, в целом неплохой, хотя выбор музыки не то чтобы широкий. Тем не менее популярные новинки в наличии, много русскоязычных песен (поп, рэп). Функционал — стандартный: «Звук» доступен и в веб-версии, и в виде мобильных утилит. Можно загружать свою музыку. Недочет: нет персональных рекомендаций.

Ограничения бесплатной версии: переключать можно только 6 треков в час, недоступна перемотка, нельзя сохранять песни, есть реклама, доступны для прослушивания только композиции с главной страницы мобильных приложений, более низкий битрейт, нельзя создавать свои альбомы.

Deezer

— Бесплатное использование: есть.
— Тестовый режим: 1 месяц.
— Платная подписка: индивидуальная — $3,99 (около 270 рублей), семейная — $5,99 (около 400 рублей) до 6 человек, Deezer HiFi — 7,99 евро (около 540 рублей).
— Формат треков: MP3 (до 320 Кбит/с) или FLAC (до 16 бит / 44,1 кГц).

Сервис родом из Франции, который часто рекомендуют. Неплохая альтернатива «мастодонтам» типа Apple и Google. Предлагает отличный выбор музыки (более 45 млн треков), доступен на любых платформах (включая Smart TV, умные часы и голосовые ассистенты ). Всё как у всех: создание плейлистов, подборки от гуру-редакторов, рекомендации, радиостанции.

Бонусы: интерактивный просмотр текстов песен, расширяющие функционал плагины для браузера, а также возможность заливать в сервис свои MP3-файлы без ограничений. Минус: лимит на 2000 треков при добавлении в плейлист или избранное.

При использовании бесплатной версии надоедает реклама, недоступна перемотка, переключение треков и офлайн-режим, а качество потока лишь до 128 кбит/сек. Ценители лучшего звука могут раскошелиться на более дорогую подписку и слушать композиции в формате FLAC.

Spotify

— Бесплатное использование: есть.
— Тестовый режим: 1 месяц.
— Платная подписка: индивидуальная — $9,99 (около 670 рублей), семейная — $14,99 (около 1000 рублей) до 5 человек; первые два месяца льготный тариф.
— Формат треков: Ogg Vorbis, до 320 Кбит/с.

Этот сервис официально не работает в России. Но даже несмотря на это у него множество поклонников, которые обожают его за огромный выбор треков и идеальные персональные рекомендации: создаются разнообразные и регулярно обновляющиеся плейлисты под любые вкусы и настроения. Для того, чтобы пользоваться сервисом в РФ, надо зарегистрироваться через VPN, сделав вид, что вы живете за рубежом. Раз в пару недель сервис будет «ругаться», что вы слишком задержались за пределами «родной» страны и надо будет снова подключиться через VPN.

Ограничения бесплатной версии – реклама через каждые 15-20 треков, отсутствие офлайн-режима, качество до 160 Кбит/с, 7 переключений за час. Сервис работает на множестве платформ, включая даже автомобили Tesla и приставки Sony. Полезные фишки – плейлисты для бегунов, учитывающие комфортный темп движения, дополнительная информация о некоторых песнях (текст, его смысл, история создания), эквалайзер в приложениях. У Spotify сильная «социальная» составляющая — добавление друзей, обмен любимыми плейлистами, личные сообщения, обсуждение новостей мира музыки.

Soundcloud

— Бесплатное использование: есть.
— Тестовый режим: 3 месяца.
— Платная подписка: для музыкантов, для слушателей сервис бесплатный.
— Формат треков: Ogg Vorbis, до 320 Кбит/с.

Сервис был создан как площадка для молодых исполнителей, возможность заявить о себе. Работает в вебе, доступны мобильные утилиты. Здесь легко найти необычные треки и миксы, которых нет на других сервисах (каталог содержит более 130 млн записей). Социальный элемент тоже хорошо развит: можно даже оставлять комментарии в любом месте звуковой дорожки. Сервис поддерживает загрузку музыки в любом формате. В бесплатном варианте — до 180 минут, в платном — до 6 часов либо безлимит (в зависимости от цены) + расширенная статистика прослушиваний пользователями.

В Soundcloud удобный поиск, отличное разделение на жанры и стили, можно подобрать музыку под любое занятие и настроение. Но стоит понимать, что популярных композиций там мало, в основном — творения неизвестных дарований, ремиксы, ремейки.

Платить за премиум-версию стоит только музыкантам, все остальные могут просто наслаждаться прослушиванием. Но есть ограничения в мобильных приложениях: реклама и отсутствие офлайн-режима. Чтобы от них избавиться, предлагается особая подписка Soundcloud Go (от $6 в месяц), но пока она доступна в очень малом числе стран, и Россия в список не входит.

А как и где вы слушаете музыку?

Ольга Акукина пользователь
Редакция Rate&Goods
Эксклюзив

ТОВАРЫ ИЗ СТАТЬИ

Rate&Goods - надежный способ выбрать товар! Получите мгновенный доступ к отзывам и информации о товаре, сканируя штрих-коды на упаковках.

мы в социальных сетях

мобильные приложения

2016 - 2020 © Rate&Goods. 
Все права защищены.