В конце мая я рассказала вам про наиболее интересные модели смарт-часов. В той же статье подробно коснулась вопроса: что умеют смарт-часы, а что браслеты, чем эти гаджеты друг от друга отличаются. И пришла к выводу, что порой разграничение сделать сложно: форматы сливаются. В этой статье напишу про лучшие фитнес-браслеты, которые можно купить сейчас. Коснусь и самых доступных вариантов, и продвинутых — почти часов.

При выборе фитнес-браслеты обращайте внимание на:

  1. Наличие экрана. С ним удобнее: можно видеть время, статистику активности, уведомления.

  2. Пульсометр. Полезен в ходе тренировок. Но имейте в виду, что дешевые браслеты не отличаются точностью.

  3. Водонепроницаемость. Удобно, когда можно не снимать гаджет в бассейне, принимать в нем душ.

  4. Время автономной работы. Обычно указывается в днях. Зависит от технической оснащенности браслета, активности использования.

  5. GPS — если вам важен четкий трекинг пробежек.

  6. Размеры, вес, удобство ношения на руке, разнообразие сменных ремешков.

  7. Поддержка разных активностей. Простые браслеты распознают только шаги и бег. Продвинутые — езду на велосипеде, плавание, триатлон, катание на лыжах и прочее. Причем могут делать это автоматически.

Перейдем к актуальным моделям.

Xiaomi Mi Band 3


Цена от 2 000 рублей

Третье поколение популярного фитнес-трекера. В сравнении с Mi Band 2 стал чуть крупнее, получил лучшую водозащиту (выдерживает глубину до 50 м), увеличенное в два раза разрешение экрана (отображает имена звонящих и начало сообщений), более емкую батарею (чтобы автономность осталась на том же уровне 20-30 дней от одного заряда).

Mi Band 3 считает шаги, километры, калории, отслеживает качество сна, аккуратно будит вибрацией, оснащен пульсометром и даже показывает погоду. Трекер выполнен в виде капсулы, которая помещается в ремешок. В продаже доступно немало ремешков любых цветов и материалов.

Хотите сэкономить? Купите обычный Mi Band 2, сейчас он стоит от 1200 рублей. А у Mi Band 3 есть еще модификация с NFC. Она пока не вышла в продажу, но, по предварительным данным, функция оплаты будет работать только в Китае. А жаль, надеюсь, допилят. Тогда у браслета не будет конкурентов.

Huawei Band 3


Цена от 2 200 рублей

Достойный браслет от тайваньского бренда. От одного заряда работает до месяца, может быть погружен на глубину до 50 метров, отслеживает расход калорий в бассейне, обладает опцией непрерывного мониторинга сердечного ритма. Небольшой экран отображает имена звонящих и начало сообщений. Отмечу функцию «умного будильника» — Huawei Band 3 будит вибрацией в удачный промежуток времени. В сравнении с конкурентом от Xiaomi у модели малый выбор ремешков.

Fitbit Charge 2


Цена от 10 000 рублей

С виду обычный браслет с небольшим экранчиком, а стоит в разы дороже вышеописанных. В чем дело? В модном бренде, а также в направленности на гуру. Например, устройство определяет VO2 Max, уровень физической подготовки, дает рекомендации для тренировок, дыхания для релаксации, может непрерывно мониторить пульс, очень четко отслеживает шаги. Самое полезное: автоматически определяет начало и конец любой активности. А их в списке немало, включая триатлон, йогу или скалолазание. Одного заряда батареи хватает в среднем на две недели.

Тем не менее, не сказала бы, что за все это надо платить 10-14 тысяч. У гаджета нет GPS, умного будильника, поддержки русского, защита только от брызг воды.

Если все же хотите фитнес-браслет от Fitbit, но не готовы так много платить, обратите внимание на Flex 2. Он в два раза дешевле, тонкий и компактный, не имеет экрана.

Garmin Vivosport


Цена от 18 000 рублей

Еще один дорогой трекер для любителей спорта и фитнеса. Выделяется экранчиком — маленьким, но цветным и трансрефлективным (отражает свет, изображение яркое и четкое даже без подсветки) — и GPS. Также поддерживается ANT+ (для внешнего пульсометра или велокомпьютера), есть четкий пульсометр, можно погружать девайс на глубину до 50 м. Время автономной работы — около недели при активном использовании. Все бы неплохо, но за 18-20 тысяч можно купить полноценные смарт-часы (хоть от Apple), а не браслет.

Polar M430


Цена от 14 000 рублей

Очередной вариант, ориентированный на профи. Обладает монохромным экраном с крупными обозначениями (в ходе тренировки отображает немало информации — текущий и средний темп, пульс, время, расстояние, каденс), четко отслеживает разные виды активности, пульс (используется оптический датчик с шестью диодами), VO2 Max, анализирует эффективность занятий, уровень тренированности, поддерживает GPS. Браслет защищен от влаги (выдержит душ, глубину до метра), работает от одного заряда до двух недель без использования GPS.

Amazfit Bip


Цена от 4 500 рублей

Тот случай, когда сложно отличить фитнес-браслет от смарт-часов. Amazfit Bip от дочерней компании Xiaomi выглядит как умные часы и достаточно функционален. Однако гаджет работает на базе проприетарной ОС, не поддерживает сторонние приложения. Тем не менее низкая цена нивелирует все недостатки.

У модели трансрефлективный экран, который отлично читается даже под прямыми лучами солнца, множество информативных «циферблатов» на выбор, полноценно отображаются имена звонящих и сообщения (с прокруткой и иконками приложений). Есть GPS и защита от воды (можно использовать в бассейне, не ныряя), пульсометр (непрерывно работает во время тренировки). Браслет определяет шаги, пробежки, езду на велосипеде (предусмотрены барометр и альтиметр для определения подъемов и спусков), следит за фазами сна, доступен «умный будильник».

Основное преимущество Amazfit Bip — во времени автономной работы. Браслет держится до трех недель при 3-4 тренировках в неделю и до полутора месяцев без использования GPS.

Samsung Gear Fit 2 Pro


Цена от 10 000 рублей

Модель от именитого южнокорейского бренда выделяется дизайном и изогнутым AMOLED-дисплеем (отображает не только тексты полученных сообщений, но и фото). Не менее интересная фишка: 4 ГБ флеш-памяти. Можно использовать беспроводные наушники для прослушивания музыки во время пробежки.

Начало тренировок отслеживается автоматически. Есть поддержка большого количества активностей, в том числе тренажеров и физических упражнений. Устройство подходит и для плавания: встроенное приложение от Speedo учитывает количество кругов и гребков. Gear Fit 2 Pro позволяет ставить себе цели, планировать график тренировок, следит за качеством сна (но не предлагает опции умного будильника).

В остальном все стандартно — датчик пульса, GPS, гироскоп, высотомер. ОС — Tizen, как и в смарт-часах Samsung, поддерживается установка сторонних приложений. Для полного счастья хотелось бы NFC, но за функцией бесконтактной оплаты — к умным часам. Есть у Gear Fit 2 Pro и существенный минус: всего 3-4 дня автономной работы.

А вы пользуетесь фитнес-браслетом? Расскажите про свой в комментариях!