Под занавес лета в России стартуют продажи самого крутого смартфона от Samsung на сегодня. Стоит он тоже круто — 70 тысяч (точнее 69 990, но не будем поддаваться на уловки маркетологов) за младшую модель. Интересно, за что просят такие деньги? Сейчас расскажем.


Фото - Samsung

Формально флагманами марки считается трубки линейки Galaxy S9 / S9+, они анонсируются весной. Серия Note рассчитана на искушенных пользователей: тех, кому важен самый «хай-энд» и кто готов за это платить. В свое время первый Galaxy Note доказал жизнеспособность «фаблетов» (было недолго в ходу такое слово, обозначающее очень большой смартфон). После анонса все говорили: «нишевое устройство, мало кому нужен такой огромный телефон». А спустя некоторое время после его рыночного успеха все телефоны стали большими.

Также особенность серии «ноут» в специальном стилусе, который помещается внутрь корпуса. Для работы с ним есть особое ПО. Но давайте обо всем по порядку.

Дизайн

Многие привыкли к тому, что Note – крупные смартфоны. Однако с учетом минимальных рамок девайс получился совсем не «лопатистым». И «челки» нет (многих она раздражает, согласитесь?).

В целом отличий от предыдущей модели немного, разве что датчик отпечатков перенесли в более удобное место — под камерой. Корпус защищен от пыли и влаги (IP68, можно погружать на глубину до 1,5 метров до получаса), стекла закаленные (что не отменяет необходимости беречь трубку от падений).


Фото - Tabletowo

Note 8 выпускался в четырёх цветах корпуса, а у «девятки» их пять — полуночный чёрный, сиреневый, титановый серый, электрический синий и коричневый. Цвета стилусов отличаются от цветов корпуса. Особенно привлекательно смотрится желтый.


Фото - Spider's Web

Экран

Дисплей выполнен по технологии Super AMOLED и имеет максимальное разрешение Quad HD+ (2960x1440), картинка яркая — 1200 нит. Удобна опция Always on Display – в монохромном режиме экран отображает время и уведомления, ресурс батареи это практически не тратит.


Фото - Business Insider

Железо

8-ядерный процессор Samsung Exynos 9810 выполнен по 10-нм техпроцессу. Версия с 6 ГБ оперативки работает более чем шустро, однако у 8 ГБ запас производительности еще выше. Используется быстрая память LPDDR4.

Note 9 впервые получил версию с 512 ГБ флеш-памяти, но есть и 128 ГБ модификация. А от слота для карт памяти — как делают некоторые производители — при этом не отказались. Так что вы можете увеличить общий объем памяти смартфона до терабайта.

На емкости аккумулятора тоже не сэкономили: 4000 мАч (на 700 мАч больше, чем у Note 8, и на 500 мАч больше, чем у S9+) обеспечит до двух дней автономной работы. Девайс поддерживает быструю проводную и беспроводную зарядки.
У смартфона есть сканер радужной оболочки глаза (то есть он может узнавать вас не только по отпечатку пальца или лицу) и датчик сердечного ритма (достаточно приложить палец к сканеру рядом с камерой, полезно для увлекающихся спортом).

Стилус

Стилус S-Pen, для которого предусмотрено гнездо в корпусе, — визитная карточка линейки «ноут». Как и сам смартфон, стилус защищен по стандарту IP68: не страшно случайно опрокинуть на него стакан воды, например. И он без проблем будет работать на мокром экране.

Стилус обладает тонким наконечником и отлично подходит для рукописных заметок, рисования. Он распознает разные типы нажатий, имеет быстрое время отклика. При вынимании пера из корпуса автоматически запускается приложение для создания заметок. В нем есть режим «Кисть» с инструментами для рисования.


Фото - Samsung

Стилус помогает быстро выделить фрагмент текста. Для этого надо нажать кнопку и провести по нужной части. А если не нажимать кнопку и просто коснуться стилусом экрана, то появится «лупа» для увеличения и более удобного выделения текста.

Перо используется и в разных штатных приложениях. Например, в галерее достаточно задержать его на миниатюре для увеличения. В списке SMS или мессенджере Hangouts таким же образом открывается превью сообщения.

Другая интересная опция — «Свернуть приложение». Она позволяет поместить любую программу в небольшое окно и параллельно работать в другой. А чтобы развернуть на полный экран, достаточно навести на окно стилус. Программа будет активна, пока вы пользуетесь пером. В таком режиме удобно искать информацию и делать рукописные заметки.

У S-Pen есть собственный SDK (инструментарий для разработчиков), так что все больше программ будут поддерживать его возможности. Уже сейчас в их списке Snapchat и YouTube.


Фото - T3.com

Самое главное: начиная с Note 9 стилус больше не пассивный, теперь он имеет свою батарейку и поддерживает Bluetooth LE для связи со смартфоном. Это дало новые возможности. Например, S-Pen можно использовать для удаленного управления затвором камеры, плеером, переключения слайдов презентации. Аккумулятора хватает примерно на 200 кликов. А полностью заряжается он за 40 секунд, пока находится в смартфоне. К слову, если стилус «сядет» его без проблем можно продолжать использовать, но без расширенных функций.

Камеры

Съемка на уровне S9 / S9+. Основная камера сдвоенная (12+12 Мп), оптическая стабилизация, шустрый автофокус. Модули имеют автоматически изменяемую диафрагму (от f/1,5 до f/2,4). Это позволяет камере эффективно подстраиваться под разные условия освещения — аналогов подобной системе у других производителей пока нет. Один из объективов широкоугольный, доступен 2-кратный оптический зум (и 10-кратный цифровой).


Фото - ViralBiases

Поддерживается съемка суперзамедленного видео при 960 к/c. Но такие ролики занимают слишком много памяти, так что их длительность ограничена — теперь такой отрезок может длиться 0,4 сек против 0,2 сек у Galaxy S9, нужный момент выбирается автоматически.

Софт камеры «умный», это сейчас в моде. Например, автоматически выбирается режим съемки (до 20 сцен), обнаруживаются дефекты (например, размазанные детали или закрытые глаза у кого-то из людей).

Galaxy Note 9 в роли компьютера

Предыдущие смартфоны Samsung можно было использовать в качестве ПК, если купить док-станцию. Режим называется DeX: при подключении гаджета к монитору или телевизору открывается специальный рабочий стол на базе Android. Владельцам Note 9 не нужно покупать никаких док-станций, для использования DeX достаточно переходника с с USB-C на HDMI. При этом телефон может выступать в роли тачпада.


Фото - Spider's Web

В заключение отметим, что версия Samsung Galaxy Note 9 со 128 ГБ оперативной памяти стоит 69 990 рублей, а с 512 МБ — 89 990.

Как считаете, стоит ли столько платить за смартфон?