Накануне состоялось долгожданное событие для каждого фаната «яблока» — ежегодная сентябрьская презентация Apple, на которой анонсируют новое поколение iPhone. Для рынка в целом это тоже важное событие. Ведь именно Apple сейчас задает моду и тренды. Расскажем обо всех новинках и попробуем проанализировать, куда движется компания?

Apple Watch 4-го поколения

Презентация началась с анонса новой генерации умных часов Apple (напомню, что про актуальные смарт-часы у нас на сайте есть подробный обзор ). Гаджет получил увеличенный экран, более громкий динамик и новый мощный процессор.


Фото - Digital Trends

Встроенный в часы акселерометр теперь может определять внезапное падение. А если владелец устройства не поднимется в течение пяти секунд, то часы могут вызвать помощь (однако уже известно, что в России эта опция работать не будет из-за особенностей законодательства). Также часы умеют четко отслеживать сердечный ритм, сообщать о слишком редком пульсе, делать ЭКГ. Apple Watch 4 будут стоить от 32 тысяч рублей.


Фото - REUTERS

iPhone XS, iPhone XS Max — новые флагманы

«Стив Джобс в этот день вращался в гробу особенно рьяно», «Представили очередной XS, который я не смогу носить», «Никогда не думал, что увижу айфон макс с двумя симками» — шутили в соцсетях во время презентации.

Ну действительно — с неймингом (названиями моделей) у Apple какой-то швах. Да, еще с 3GS пошла традиция добавлять к улучшенным версиям прошлогодних моделей «S-ку». Но само сочетание XS ассоциируется с одеждой (и не только) маленького размера. Странный выбор. И почему отказались от традиции добавлять «Plus» к названию старшей модели? Вместо этого Max.

Внешне новые модели выглядят также, как прошлогодняя: стеклянный корпус с металлической рамкой и «челкой» экрана. iPhone XS повторяет дизайн iPhone X, iPhone XS Max отличается увеличенным дисплеем (6,5 дюйма).


Фото - REUTERS

Смартфоны работают на базе усовершенствованного процессора Apple A12 Bionic (6 ядер, 7 нм технология, нейронный движок) и оснащены обновленными сдвоенными камерами (12 Мп). Их фишка в функции Smart HDR, она отвечает за максимальную проработку деталей в светлых и темных областях кадра. Также появилась возможность изменять глубину резкости снимков, сделанных в портретном режиме.

Что еще? Двухсимочный айфон — реальность. Правда, одна из SIM-карт — виртуальная (eSIM). Эта технология не поддерживается в России, планов ее внедрения пока нет. В Китае eSIM тоже не работает (из-за сложности слежки за абонентами), так что специально для этой страны будут выпускаться версии iPhone XS и XS Max с двумя физическими SIM. Полагаем, перекупщики будут активно завозить эти модели в Россию.

Другие особенности новых айфонов: частота обновления экрана 120 Гц, более быстрый Face ID, увеличенная на 30% скорость работы, более прочное стекло экрана, улучшенный стандарт защиты от влаги IP68 (на презентации отметили, что можно безопасно утопить устройства не только в воде, но и, например, в пиве). iPhone XS Max, по заверениям Apple, обладает самым емким аккумуляторов среди всех айфонов на сегодня.

Напомним, что в прошлом году свет увидели два айфона в «классическом» дизайне и новенький X, который ввиду своей новизны получил ценник в $1000. Снижать планку Apple не намерена, так что новинки стоят не менее 88 тысяч рублей (а топовая версия XS Max с 512 ГБ памяти — 128 тысяч). Для желающих купить что-то подешевле представили упрощенную модель.

iPhone XR — типа бюджетный айфон

iPhone XR (скоро черт ногу сломит в названиях) оснащен IPS-экраном вместо AMOLED. Диагональ — 6,1 дюйма, разрешение ниже — 1792 x 828, также есть «челка». Камера с одинарным модулем — 12 Мп, есть оптическая стабилизация. Поддерживается Face ID. Задние крышки устройств металлические, доступны разные цвета — всего шесть, в том числе желтый и коралловый. Чипсет тот же — Apple A12 Bionic. Уровень защиты от воды попроще — IP67. Утверждается, что новая модель работает от аккумулятора на 1,5 часа дольше, чем iPhone 8 Plus.

Базовая версия iPhone XR с 64 ГБ памяти обойдется в 65 тысяч, вариант с 256 ГБ — 78 тысяч. Не сказать, что бюджетно, но это же Apple.


Фото - Apple

Старт продаж новых моделей в России намечен на 28 сентября .

Добавим, что после анонса с сайта Apple были удалены несколько устройств. В частности, iPhone X, SE и 6s. Это значит, что производиться они теперь не будут. А значит, о самом компактном айфоне можно забыть. В продаже останутся только iPhone Xs, Xs Max, Xr, 8 и 7. И все без 3,5 мм разъема для наушников. А переходник для подключения обычных «ушек» в комплект больше не входит, его надо покупать отдельно за 700 рублей (либо использовать беспроводной вариант). Экономят в Apple и на мощном зарядном устройстве: входящее в комплект быструю зарядку не поддерживает. К слову, беспроводная зарядка от Apple с сайта тоже почему-то исчезла.

После вчерашней презентации акции Apple немного «просели». Однако не критично и вполне ожидаемо, ведь ничего революционного «яблочная» компания не показала: только эволюцию готовых продуктов.

На наш взгляд, новинки будут интересны тем, кто все еще «сидит» на 6-м или 7-м айфонах. Владельцам iPhone X делать апгрейд смысла нет, владельцам «восьмерок» тоже рекомендуем подождать годик чего-то более интересного. Вызывают любопытство разве что новые смарт-часы: за счет интересных циферблатов и увеличенного экрана.

Несколько жаль, что Apple все также экономит на аксессуарах и «задирает» цены, а также устраивает хаос с неймингом. Тем не менее, закат компании предсказывать еще рано. У Apple сильные продукты и много фанатов. Полагаю, что новинки будут отлично продаваться, несмотря на то, что даже «бюджетный» XR на самом деле далеко не бюджетный.

И в заключение: «Главное - перед покупкой iPhone XS Max за 128.000 рублей купить Apple Watch Series 4 чтоб часы успели зафиксировать инфаркт». Очень верно пошутил блогер Wylsacom.

А что вы думаете о новинках от Apple?