Читай отзывы на товары в приложении
App Store
Google Play
Установить
17 сентября в 12:36
17 сент.
12:36/2018

О йоге

Осторожно, чакры открываются

На свете счастья нет, но есть покой и воля, писал Александр Сергеевич Пушкин. Ладно уж счастье, его никто не требует, но и покой, на самом деле, нам перестал даже сниться.
Благодаря этому стремление прийти в себя, уменьшить стресс, найти гармонию с собой и миром успешно монетизируют кровавые капиталисты.
Медитации, духовные практики, йога и прочий «майндфулнэс» сегодня очень хорошо продаётся. Но часто это происходит бездумно, неэтично, непрофессионально и, как это ни парадоксально, без осознанности с обеих сторон: продавца и покупателя.

Приведу пример. Я, белая женщина тридцати лет, захотела помедитировать под присмотром специалиста. Выбираю медитацию «Йога Нидра» в студии «Чакра». Стоимость — 700 рублей. Звоню, чтобы записаться.
Играет загадочная музыка, сообщающая нам о высокой духовности абонента, к телефону подходит девушка и говорит:

— Да, конечно, я могу вас записать. Вы в курсе, что сегодня занятие с трангрессией?
— Нет. Расскажите об этом подробнее, пожалуйста.
— Ну, это, глубокая медитация с погружением в прошлые жизни.

В прошлые жизни, my ass.

То есть, никто не спрашивает меня — медитировала ли я хоть раз в жизни, понимаю ли я, что такое нидра, верю ли я колесницу перерождений. Нет, это ещё зачем: сразу добро пожаловать смотреть кино о том, каким муравьем вы были в предыдущем воплощении. Вы, главное, принесите деньги, а что с вами дальше будет — это ваше личное дело.

И этот беспредел происходит с большинством практик. Почти все йога-центры работают по такой схеме: есть расписание, стоимость, и указаны уровни. Как хочешь, так и ходи. Конечно, так заниматься удобно, но, в тоже время, это приводит к хаосу.
В лучшем случае уже на занятии спрашивают «кто первый раз занимается йогой?» и сообщают какие-то минимальные вводные. Как будто те, кто занимается второй раз, уже продвинуты, как Будда.
Многие люди годами поглощены какой-то стрёмной физкультурой под звуки тибетской чаши, думая, что это и есть йога. Многие что-то такое преподают. С одной стороны, конечно, всё — иллюзия, с другой — ну, не до такой же степени.
Однажды я пришла на занятие под названием «женская йога», и там внутри был такой микс из славянской магии, кундалини-йоги и психического расстройства преподавателя, что я не выдержала, попрощалась и улетела оттуда на своей ментальной метле.

Подходите к практике осознанно. В хороших центрах («Прана», например) есть вводные курсы йоги, где объясняют, что это вообще такое, зачем оно нужно и с чем его готовить. Их нелишне пройти, даже если вы давно практикуете — что-то могло забыться, что-то вы могли никогда не знать.
Читайте первоисточники, а не инстаграмы и маркетинговые книжки «ом за 3 минуты» — пусть в них сложнее разобраться, но смысла в этом намного больше.

И, самое главное, прислушивайтесь к себе: если вы чувствуете, что происходит какая-то фигня, смело заканчивайте ей заниматься. Ваш мудрый разум знает, что вам делать, лучше любых советчиков.

Редакция Rate&Goods
Эксклюзив
ОТЗЫВЫ ЭКСПЕРТОВ

ТОВАРЫ ИЗ СТАТЬИ

Rate&Goods - надежный способ выбрать товар! Получите мгновенный доступ к отзывам и информации о товаре, сканируя штрих-коды на упаковках.

мы в социальных сетях

мобильные приложения

2016 - 2020 © Rate&Goods. 
Все права защищены.