Сколько девушка тратит на шопинг, если покупает брюки, рубашку, куртку и ботинки? Сумма может быть разной, но она всегда будет выше, чем те же вещи, купленные для мужского гардероба. Если вы зайдете в ЦУМ и сравните цену на одну и ту же модель футболки Gucci, то удивитесь. Потому что женская модель будет на несколько тысяч дороже, чем мужская . На момент написания статьи женская футболка стоила на 3 300 рублей дороже, чем точно такая же, но мужская.

Несколько лет назад издание Business of Fashion изучало рынок и в результате обнаружилось , что Dolce & Gabbana, Valentino, Saint Laurent, Gucci, Balmain и другие бренды делают это — продают идентичные модели для мужчин и для женщин по разной цене. Конечно, женские вещи всегда стоят дороже. Согласно докладу совета Нью-Йорка, женщины переплачивают около 8 % по сравнению с мужчинами. Такое явление получило название «налог на розовое» и сегодня он распространяется не только на одежду, но и на бьюти-сегмент и даже на детские игрушки.

Как работает «налог на розовое»

Считается, что «налог на розовое» — дело рук маркетологов. Например, упаковка женских вещей всегда ярче и дороже. Некоторые компании, в том числе Old Navy , объяснили такую разницу тем, что тратят много усилий на разработку дополнительных элементов и идеальной посадки, а иногда используют другие материалы (например, более эластичные). Представители бренда Saint Laurent также заявляют, что разница стоимости может возникать из-за того, что работа с женскими вещами может быть более сложной.

Модные эксперты говорят о том, что мужчины часто выбирают простые и функциональные ткани, а для производства женских моделей часто используют более дорогие материалы и сложные техники (декор, особый крой, украшения).
Еще одна причина — это разнообразие модельного ряда. Многие бренды выпускают разнообразные модели, чтобы у покупательниц был большой выбор. Такая вариативность требует дополнительных затрат на производство, что может повлиять на конечную стоимость продукта.
В некоторых странах налог на импорт для женских и мужских вещей также отличается. Например, в США налог на женские товары — 15,1%, на мужские — 11,9%. Почти такое же соотношение в Европе.

Один из малочисленных сегментов, где мужчины платят дороже женщин — это кроссовки. В этом случае мужчины — целевая аудитория рынка, поэтому им приходится переплачивать.
Наравне с рациональными доводами существует мнение, согласно которому «налог на розовое» существует из-за распространенного стереотипа о том, что женщины готовы тратить больше денег на гардероб, чем мужчины.

Что делать с «налогом на розовое»

С развитием мужской моды ситуация меняется. Компания Euromonitor провела исследование , согласно которому к 2020 году мужская одежда будет стоить дороже, чем женская. Также ситуация постепенно меняется благодаря тому, что компании стремятся уйти от гендерного стереотипа, что отвечает глобальным тенденциям в мире.

Но, конечно, самое важное решение — это решение каждого покупателя. В наших руках делать шопинг более продуманным и не платить «налог на розовое».
Если мы осознаем, что производитель хочет получить больше денег за ту же вещь, что висит в мужском отделе, то можем отказаться от такой покупки.

К тому же большой выбор сервисов с распродажами позволяет тратить на шопинг ровно столько денег, сколько вы считаете нужным. Главное — сравнивать цены и покупать в нужное время.