Фантазировать о будущем всегда интересно — хотя бы для того, чтобы потом посмеяться над своими же прогнозами! Некоторое время назад мы с вами рассуждали о том, какие технологии изменят мир к 2050 году . А сейчас предлагаем посмотреть на вопрос более пристально: как через 30 с лишним лет будут выглядеть смартфоны? Ниже — наша версия.

Еще относительно недавно (в 81-м году) Билл Гейтс утверждал, что 640 килобайт памяти — это так много, что хватит всем и всегда. А компьютеры были огромными коробками с зеленоватыми мониторами и безразмерными дискетами. Представьте инженера того времени в руках с современным смартфоном — как бы он удивился? Сегодня даже бюджетные модели в разы мощнее того компьютера, с помощью которого отправляли людей на Луну. Что ж, дадим волю фантазии!

Внешний вид

Нынешние смартфоны вовсю лишают разъемов для наушников и карт памяти, а у телефона будущего не будет еще порта для зарядки, клавиш включения и регулировки громкости. Все можно будет настроить удобными жестами.

На наш взгляд, смартфоны будут целиком состоять из … экрана, да-да. Экрана, который может быть всегда активен. Представьте — на вашем столе лежит смартфон, который выглядит, как цельный кусок мрамора, алюминия или даже золота. Вы берете его в руки — автоматически активируется рабочий стол. Хотите новую «шкурку» для трубки? Просто выберите другой вариант в настройках. Может быть, телефон будет повторять рисунок на вашей одежде. А может, вы захотите установить анимацию — движущиеся облака или горящий огонь.

В 2050 году не надо будет переживать из-за того, что активный экран сильно сажает батарею. И, конечно, будут использоваться супер-прочные стекла, которые просто так не разобьешь.

If you want a sleek custom look today, you have to apply a skin by companies like dbrand

Экраны с «челкой», столь популярные сегодня, в 2050 году можно будет увидеть только в музеях. Все датчики, микрофоны, динамики и прочее будут встраиваться прямо в экран. Звоните по видеосвязи? Вы сможете смотреть собеседнику прямо в глаза, потому что примерно на этом уровне и будет располагаться фронтальная камера.

А как разобрать такой девайс для ремонта? Никак. В случае поломки вы отправите трубку производителю. Там расплавят внешнюю оболочку, а внутренности направят для повторного использования. Ремонт телефонов в 2050-м? Ха-ха.

Камеры

Не будет преувеличением, если мы скажем, что камеры станут лучше, чем ваши собственные глаза. Супер-замедленная съемка любой длительности в разрешении 16К? Легко! 20-кратный оптический зум? Без проблем! Съемка фото и видео в инфракрасном освещении, тепловизор, ультразвуковые фото (почувствуйте себя на месте летучих мышей) — реальность.

Breathtaking night sky photos will be as easy as point-and-shoot

Безопасность

Устройства 2050 года смогут не только распознавать ваше лицо, голос и отпечатки ладони (целая поверхность телефона будет способна это делать, конечно же), но и получат возможность узнавать хозяина уже по тому, как он держит трубку, как двигается. Никто другой не сможет использовать ваш телефон (только с вашего разрешения).

Более того, смартфоны будут отслеживать ваш взгляд и направлять пиксели на главной части экрана под таким углом, что никто не сможет подсмотреть. Ну а звук будет передаваться эксклюзивно на ваши слуховые рецепторы: никто ничего не подслушает.

Возвращаясь к слежению за направлением взгляда: вам больше не надо будет прокручивать меню или веб-страницы пальцами, телефон будет делать все сам.

Аккумулятор

Бесполезное дело угадывать, из какого материала будут делать батареи через 30 лет. Но искренне верим, что что-то изменится. И наши супер продвинутые смартфоны будут работать как минимум 5 дней от одного заряда.

Imagine life without worrying about battery life...

Кроме того, появятся технологии подзарядки телефона во время движения. А также — от солнечного света, от тепла, которое выделяет процессор.

Чипсеты и искусственный разум

Даже не сомневайтесь: смартфоны-2050 потянут любую самую продвинутую игру. А встроенные на уровне чипсетов AI-технологии будут понимать все что угодно. Уже сейчас они используются в камерах, а в будущем смогут прекрасно распознавать все, что находится в кадре — людей, предметы, заведения — и давать подробную информацию. Ну а «живущий» в телефоне виртуальный ассистент не только сможет набрать маму или рассказать о погоде, но также даст советы, например, по части финансов: в зависимости от того, как вы их в последнее время тратили.

Смартфоны будущего смогут определять возможные проблемы со здоровьем, анализируя ваше состояние с помощью комбинации сенсоров (камеры, микрофоны, датчики ЧСС, состояние кожи, анализ пота). И всегда дадут совет, когда стоит обратиться к врачу.

Процессоры легко обеспечат мощности для работы электронного мозга. Ну а если не будет хватать производительности, то они обратятся к продвинутому облачному сервису через супер-быстрое 6G-соединение. Короче говоря, иметь домашний компьютер в 2050 году смысла не будет. Скажете: «Но я хочу свою мышку, клавиатуру и 40-дюймовый монитор!». Это все никуда не денется. Только вы сможете подключить к ним свой смартфон, даже не вынимая его из кармана. К слову, Samsung уже предлагает отказаться от ПК благодаря технологии DeX . Через 30 лет мы будем использовать что-то подобное, только сможем еще и выбирать операционные системы на свой вкус (конечно же, это не будет относиться к айфонам ).

Память

Скучный раздел, но все же упомянем, что трубки будущего будут оснащаться 10 ТБ памяти в базовой версии и 32 ГБ DDR7 RAM.

Дополнительные фишки

Детектор токсичных газов

Детекторы дыма сейчас используются во многих помещениях, но как полезно иметь датчик для определения содержания опасных газов в воздухе всегда при себе, правда? Такие функции уже встречаются в отдельных телефонах (AGM X2, например), а к 2050 году станут стандартом. Ведь вряд ли экология улучшится, увы.

These guys will one day be in your phone to help you with your uh.. cooking and surviving needs

Весы

Комбинация супер-чувствительного сенсорного экрана и небьющегося стекла позволят использовать телефон в качестве весов. Диапазон измерений: от доли граммов до веса человека. Вставать на телефон придется одной ногой, на точность измерений это не повлияет.

3D-моделирование

Любой смартфон будущего сможет за считанные секунды создать трехмерную модель любого объекта или комнаты. 3D-аватарки будут выглядеть в точности, как вы, а аудиосообщения будут автоматически создаваться на основе вашего голоса.

Антибактериальное покрытие

Смартфоны очень грязные, даже если выглядят чистыми. Уже не раз проводились исследования, доказавшие, что на поверхности обычной трубки бактерий больше, чем на сиденье унитаза. Конечно, большинство этих бактерий не опасны, но все равно круто, если специальное покрытие будет гарантировать их полное отсутствие.

Детекция движения

Можно будет настроить телефон так, чтобы он определял любое движение в комнате пока вы спите. И в случае чего уведомлял вас.

Использование в качестве «айди»

Благодаря продвинутой защите смартфонов вам не придется больше носить с собой паспорт или водительские права. Все документы будут заменены виртуальными версиями. А трубка выйдет из строя (воровство станет бессмысленным ввиду отличной защиты и продвинутой блокировки), то легко восстановите документы вместе с бэкапом. И не надо обращаться в банк или госорганы для выпуска новых карточек.

The three tap check keys-wallet-phone will be reduced to only phone

Что ж, наверняка смартфоны 2050-года удивят нас еще чем-то, о чем мы пока даже не можем помыслить. Что думаете о наших предположениях? С чем согласны, с чем нет?

В любом случае будем с интересом ждать ваших комментариев к этой статье 1 января 2050 года :-)