Все больше людей принимают решение сократить количество сахара в своем рационе. Уже так много написано о том, чем сахар так вреден и почему жизнь без сахара — это прекрасно, но гораздо меньше сказано о том, что вас ждет в начале такого пути.

У меня ушло 2 месяца, чтобы отказаться от сахара и привыкнуть к такой жизни. В этой статье я собрала пять главных проблем, с которыми вам предстоит столкнуться.

Десерт — навязчивая идея

В первые дни и даже недели без сахара желание съесть что-то сладкое становится навязчивой идеей. Но дело не в том, что сладкое делает нас счастливыми, а в том, что из-за отсутствия «лошадиной» дозы сахара повышается уровень инсулина, что делает нас зверски голодными. Сахар приучил организм быстро получать энергию. Когда мы отказываемся от сахара, организму нужно время, чтобы привыкнуть к новому положению дел.

Чтобы уменьшить дискомфорт, поможет сбалансированное питание и полезные жиры. Важно регулярно питаться и всегда носить с собой перекусы, чтобы не доводить себя до сильного голода. Идеальный перекус — это тост с авокадо, немного орехов или рыба на гриле. Когда вы не чувствуете сильный голод, вам проще удержаться от соблазна перекусить десертом.

И, конечно, от сладкого можно вообще не избавляться, а просто заменить его. Это может быть банан, виноград, raw десерты (например, миндальные коржи и десерты из фиников) и другие продукты без добавленного сахара.

Борьба с усталостью

Для меня это было самым сложным. Даже небольшая порция сладкого дает организму мощный заряд энергии. Сладкое помогает взбодриться утром и зарядиться энергией в течение дня. Теперь я знаю, что сладкое дает только кратковременный эффект и стоит сделать перерыв на пару часов, как усталость вернется с удвоенной силой.

Именно эта мысль помогала мне справиться с соблазном. Мне хотелось иметь постоянный уровень энергии, без резких скачков. Однако первые время было сложно обходиться без заряда «суперсилы».

Помогли мне все те же полезные жиры — именно в этот период я стала поклонницей авокадо. А еще помогла вода и йога — это хороший способ зарядиться энергией.

Голод преследует

Когда я ела сладкое, то почти не ощущала голод. Пара квадратиков шоколада — и чувствуешь себя прекрасно. Когда я перешла на полезные продукты, то заметила, что уже не могу протянуть на одном завтраке больше, чем 4 часа. Ведь теперь между приемами пищи я не ем сладости. В результате я привыкла к маленьким перекусам, которые помогают поддерживать стабильный запас энергии. И мне пришлось хорошо продумывать рацион на неделю, чтобы питаться разнообразной и полезной пищей. Жизнь без сахара требует чуть больше внимания к себе.

Перепады настроения

Вообще, отказ от любого продукта, к которому мы сильно привыкли, — это стресс для организма. В первые недели я была немного раздражительна, страдала от смены настроения и чувства беспокойства (например, боялась оказаться где-то без полезной еды, когда вокруг только шоколадные батончики). Через пару недель все нормализовалось и мне в этом очень помогла йога. Есть комплекс для расслабления и он прекрасно выравнивает настроение.

Боль в мышцах

Как только мы исключаем сахар из своего рациона, это приводит к выводу лишней жидкости и уменьшению отеков — и это здорово. Однако вместе с жидкостью организм теряет натрий, магний и калий — а это может вызвать боли в мышцах. Избежать этого помогут авокадо, шпинат, орехи, семена и зелень, которые богаты этими веществами.