Вчера вечером мы встретились с друзьями, чтобы перемыть кости всем нашим бывшим… психотерапевтам.

Расстаться с человеком, которому ты доверял самые сокровенные мысли порой сложнее, чем с возлюбленным, но иногда другого выхода не остаётся.

За столом звучали истории разной степени дикости:

— Я начала в ней сомневаться давно… У меня была навязчивая фобия, и я хотела поговорить об этом. Когда я рассказала о том, чего боюсь и спросила, с чем это может быть связано, терапевтка подняла бровь и сказала: «Ну, давайте не будем исключать опыт прошлых жизней».

— Мой психотерапевт однажды дал мне контакты ясновидящего. Говорит, что он сам к нему ходил, когда разводился с женой. И ясновидящий ему сказал: «Ну это просто не ваша судьба, это карма супруги, отпустите её». То есть, он сам не к терапевту пошёл, а к колдуну, но при этом считает себя выдающимся психологом, по семь тысяч за час уже берёт

— Мой психотерапевт почему-то всегда принимал в кафе. И когда я довольно громко говорила о своих проблемах с сексом, делал страшные глаза, краснел и просил говорить тише.

— А мой рассказывал обо мне другим клиентам и называл меня то “attention whore”, которая не может не быть в центре внимания, то закрытой лицемеркой. И вообще у нас целая грядка друзей к нему ходила, и он со всеми всех обсуждал, с именами и фамилиями. Не знаю, что хуже, лучше бы он с нами оргии устраивал, по уровню этики примерно такое же дно. Однажды мой бойфренд узнал, что мы с подругой к одному терапевту ходим и спросил: «А трусы у вас, случайно, не одни на двоих?».

Мы, конечно, смеялись, пересказывая друг другу эти ужасы, но это было бы весело, если бы все эти люди не называли себя профессионалами, и не брали с нас деньги за то, что они называют терапией.

Хороший психотерапевт не нарушает ваши границы, у него не может быть с вами дружеских/интимных отношений, он не может дарить вам подарки, он должен принимать вас в кабинете (или по скайпу), но не в общественном месте, он должен сам проходить терапию/супервизию, должен работать в рамках признанных теоретических школ и практик.

В противном случае он может называть себя коучем, гадалкой, советчиком, ясновидящим, Папой Римской и делать всё, что угодно, но не называть это психотерапией.