Мы все потихоньку привыкаем выбирать для себя лучшее и не жалеть на это времени. Но хорошо, если после внимательного изучения отзывов и прочтения этикеток человек действительно получает качественные продукты. Но в реальности бывает и наоборот: потратив массу времени, сил и денег, человек из всего возможного приобретает худшее.

Растительные масла

Мы нередко видим, что свежее оливковое масло выставляется на полках впереди и стоит дороже, чем старое. Однако покупать свежее масло, например, в мае, не стоит. Дело в том, что сезон сбора оливок на юге Европы примерно укладывается в середину сентября-октябрь. За это время собирают на масло почти все оливки Испании, Италии, Греции, Мальты. И тут же отжимают. Затем некоторое время отстаивают, фильтруют и отправляют на продажу. Соответственно, чем ближе дата розлива к дате сбора урожая, тем больше вероятности, что масло получено из свежих оливок и что оно не прошлогоднее. Наиболее вероятно, что масло от свежего урожая разольют в бутылки с маркировкой ноябрем и декабрем. Ни в Европе, ни в России нет закона, который обязывал бы производителей указывать год сбора урожая и отжима масла, поэтому в 2018 году можно купить масло двух- и даже трехлетней давности. И, скорее всего, оно будет произведено не в сезон. Поэтому в июне лучше выбирать ноябрьское масло, чем майское.

Примерно также обстоят дела с подсолнечным маслом. Сбор масличных сортов подсолнечника начинается в России 5-15 сентября и может продлиться до октября. Традиционно до середины сентября маслозаводы работают на старых семечках и затем понемногу начинают перерабатывать новые. Таким образом, летнее подсолнечное масло покупать не стоит — оно самое старое и делается из прошлогоднего урожая. И лучше в июле купить октябрьское масло, чем июньское, потому что хоть при хранении масла и уничтожаются многие витамины, зато там не образуются многочисленные грибки и не выделяются микотоксины, как при хранении семечек.

Халва

Нетрудно догадаться, что производство халвы, хоть подсолнечной, хоть арахисовой, хоть кунжутной, тоже не должно далеко отставать от времени сбора урожая. Поэтому самая свежая подсолнечная халва из России — осенняя. Арахис и кунжут тоже собирают осенью. Кунжут — чуть раньше, арахис стараются убрать до заморозков. Так что свежая халва из всех этих культур делается примерно в октябре. И если вы летом выбираете в магазине халву, берите осеннюю, а не летнюю: в отличие от семян, которые хранятся в мешках неизвестно где, халва безопасно упакована. Для вас же лучше, если сладости пролежали 9 месяцев в виде халвы, чем в виде семян.

Рыба и икра

Еще одна сезонная группа продуктов — рыба и икра. Конкретно — лососевых пород. Такие рыбы, как нерка, кижуч, чавыча, голец на мясо вылавливаются в мае-июне, икры из них добывают мало. Горбушу на мясо ловят в июле, на икру и мясо — в августе и сентябре. Лосося для икры тоже вылавливают в августе-сентябре. Тогда же рыба и икра должны быть либо переработаны, либо заморожены, либо проданы свежими. Так и происходит: икру засаливают на месте. В крайнем случае, везут пару-тройку дней до заводов. То же — с рыбой. Если вы видите, что упакованный стейк рыбы маркирован датой, совпадающей с сезоном вылова, он, скорее всего, был произведен из свежей рыбы. Маркированный февралем или апрелем стейк почти со 100-процентной вероятностью был произведен из замороженной рыбы. То же самое с икрой: если баночка датирована октябрем-июлем, она сделана из замороженной икры. Или была перефасована. Поэтому при выборе красной рыбы и ее икры ориентироваться нужно на близость даты производства не к дню покупки, а к сезону путины.

Отборные яйца

Большой и уже многие годы не прекращающийся обман — продажа крупных яиц под видом полезных. И в России, и во всем мире люди привыкли покупать крупные яйца. В нашей стране их позиционируют как элитные, подходящие для детского питания, обогащенные витаминами. Все это неправда! Чем крупнее куриные яйца, тем меньше в них потенциальной пользы. Во-первых, крупные яйца несут старые куры, яйца у этих кур менее полезные и содержат больше вредных веществ и антибиотиков, потому что старая курица промышленного разведения успела употребить их больше, чем молодая. Во-вторых, в крупных яйцах больше воды. Наконец, если переводить стоимость в пересчете на граммы, то при покупке отборных яиц СО мы получаем на один рубль меньше чистого веса яйца, чем при покупке яиц второй категории — С2. А полезные яйца, подходящие для питания больных и детей, в России маркируются буквой «Д» — «диетические». Они хранятся не месяц, а семь дней, не содержат антибиотики и богаты витаминами, микроэлементами и белком. Найти яйца «Д» сложно, однако те, кому удается их покупать, точно знают, что огромных отборных экземпляров в них нет: с приставкой «Д» в магазинах продают яйца второй (Д2) или, в крайнем случае, первой (Д1) категории.

Парное мясо

Мода на парное мясо пришла из бедного советского прошлого, когда свободно купить мясную вырезку можно было только на рынке. Однако в те времена на рынок часто свозили мясо из мясных магазинов и продавали втридорога как домашнее. Разумеется, что к моменту попадания на прилавок мясо уже было несвежим. А на вкус оказывалось неприятным. Поэтому люди стали искать парное мясо. Еще теплое, а лучше — с кровью. Чтобы точно было видно: животное недавно забили в деревне под Москвой, а не везли неделю из Волгограда в морозильнике.

На самом деле парное мясо в благополучных кругах не едят. Во-первых, оно не вкусное. Для вкуса мясо должно отлежаться. Во-вторых, парное мясо часто продают с кровью: оно выглядит свежее и весит больше. В-третьих, даже мясо без крови сразу из-под ножа содержит много влаги, соответственно, на килограмм продукции приходится меньше собственно мяса. Ну и, наконец, в парном мясе легче скрыть паразитов и следы болезней: мышцы еще наполнены кровью и жидкостью, мясо алое, поражения в нем можно просто не увидеть. К тому же, если на прилавке лежит действительно мясо из-под пара, высока вероятность, что ветконтроль проверял его «для галочки», потому что на самом деле проверка требует время.

Фруктоза

Отдельное место среди маркетинговых уловок занимает обман худеющих. И здесь чего только ни придумывают. Например, фруктоза. Не тратьте деньги на продукты с ней — вы не похудеете. Да, у нее ниже гликемический индекс, поэтому сладости с фруктозой выбирают диабетики. Если нет другого заменителя сахара. Однако даже диабетики не едят много фруктозы, потому что она очень калорийная, разжигает аппетит, приводит к ожирению и токсикации печени, отложению висцерального — внутреннего — жира. Так что при регулярной замене сахара фруктозой вес вы станете терять медленно, а здоровье и деньги — быстро.

Обезжиренные молочные продукты

Очень часто следящие за весом люди особенно внимательно изучают содержание жира в твороге, кефире, йогуртах. Можно опустить долгие споры о пользе белково-жировой диеты — она действительно сомнительна. Однако бесспорен факт, что для потери веса нужно сдерживать потребление калорий. И здесь кроется сюрприз. Если присмотреться, обезжиренный йогурт или кефир порой оказываются более калорийными, чем цельные, за счет крахмала, который на заводах используют, чтобы хоть как-то сохранить консистенцию обезжиренного продукта и просто его удешевить. Даже если крахмал не указан в составе обезжиренного творога, он, скорее всего, добавлен, т.к. у нас такие продукты широко фальсифицируются. Но многие производители и без всяких фальсификаций честно пишут, что творог с 3% жирности или обезжиренный кефир более калорийны за счет углеводистого крахмала. В итоге вместо похудения можно получить обратный эффект.

0% жира в сахаре и никакого сахара в масле

Но если в случае с кефиром или творогом мы имеем дело хоть с каким-то обманом, при котором производители заменяют изъятый из продукции дорогой молочный жир дешевым крахмалом, то в случае, например, с продажей меда нулевого процента жирности обман может быть разве что маркетинговым. Сегодня в российских магазинах, по образцу американских, появились свои полки и свои узнаваемые стикеры для обезжиренных продуктов. И даже начали вводить маркировку низкоуглеводных продуктов. Вот только похудеть маркетинговые уловки не помогут. Потому что красочную пометку «0% жира» можно сегодня встретить на банках с медом, вареньем, на чупа-чупсах. А приписку «не содержит сахара» — на бутылках с растительным маслом и упаковках майонеза. И если такие уловки работают, то есть, приводят к повышению спроса, значит впавшие в диетический ажиотаж люди часто забывают, что ни в масле, ни в майонезе сахара никогда не было, поэтому глупо за этот факт переплачивать. Тем более, что ни то, ни другое, ни, тем более, мед с вареньем, похудеть не помогут.