В этот жаркий октябрьский день я прогуливалась по территории «Красного октября», с наслаждением предаваясь географически обусловленным воспоминаниям о собственной молодости. Вот в этом ресторане я встретила мужчину, в которого влюбилась с первого бесплатного бокала белого вина, тут же за углом, спустя несколько лет, у меня украли новенький айфон, а в том злачном заведении я впервые видела, как птица вылетает из вагины артистки.

Есть, что вспомнить.

Прибыла я не просто так, а с целью посетить большую психологическую конференцию. Интриговало, что организаторами были обещаны несколько неожиданные для заявленной темы спикеры вроде певицы Валерии. В ожидании её появления (и благодаря связям, которые в Москве по-прежнему многое решают) я проникла в вип-зал, где, несмотря на раннее утро, уже было налито.

В былые времена мне было бы сложно скрыть радость от предложенных обстоятельств, но сегодня вектор моего развития направлен на сдерживание импульсивного употребления алкоголя. Я взяла бутылочку морса и отправилась на мастер-класс, посвященный способам совладания со стрессом. К сожалению, я его не нашла, но главное в этом деле было уйти от звенящей пустоты бокалов для проссеко, и с этой задачей я успешно справилась.

Тут мне пришло письмо — ведь я, как и многие смертные, подписана на бесконечное количество бессмысленных рассылок  и не нахожу в себе воли отписаться. Я кликнула на заголовок: «Шесть часов ночной медитации под звуки гонга».

Медитацией меня заинтересовать легко: как раз она, как постоянная тренировка наблюдений за мыслями, эмоциями и желаниями, помогает успешно удерживаться от импульсивных поступков — и не только алкогольных, а в том числе и от таких финансовых решений, как идиотские траты денег.

Копирайтер, получивший свою монету, за написание текста для рассылки, описывал грядущий экспириенс: «Всего за две с половиной тысячи рублей вы насладитесь длительной и целительной медитацией под уникальные звуки гонга. Время от времени вы будете погружаться в сон, но он тоже будет длительным и целительным. Вы проснетесь другим, обновленным человеком. Возьмите с собой подушку, воду, чай, спальный мешок и кошелёк».

Он не так, конечно, написал, но смысл я передала довольно аккуратно. По-моему, они там все окончательно о***ли [обалдели]. То есть за мои же деньги мне предлагают поспать на полу, в моём же спальном мешке, пока специально обученный кретин, извините, мультиинструменталист, будет лупить по гонгу, а они мне при этом даже стаканчика воды не нальют? Я и её с собой должна принести?! Вот уж и правда роскошное предложение, от которого невозможно отказаться.

Сделав глубокий вдох и наполнив себя внутренним светом, с легкой улыбкой я нажала кнопку «отписаться». Парадоксально: медитация помогает мне не тратить деньги на медитацию.

Расходуйте деньги с умом, спите в кровати, медитируйте бесплатно! Не благодарите.

P.S. Но вообще я не против медитаций, которые люди ведут за деньги. Иногда это круто. Но не всегда.