Сегодня число людей, которые взялись за спорт ради красоты, велико как никогда. Даже в России, куда идеи здорового образа жизни пришли недавно, более или менее регулярно спортом занимаются 57% населения . Из них почти половина ходит в спортзал.

В обширном сообществе любителей стройного тела уже сформировался некоторый консенсус по поводу основных рекомендаций красоты и здоровья. Считается общеизвестным, что для похудения и легкости нужно часто и мало есть, много двигаться, избегать углеводистых продуктов. Однако беда в том, что пока эти идеи по-настоящему покорили сознание масс, они успели устареть и наука их опровергла.

Вместо похудения — диабет

Не самая очевидная, но самая тяжелая по своим последствиям практика — дробное питание. Шокирующая правда: частые и мелкие порции еды не только не способствуют похудению, но и могут вызвать тяжелейшие эндокринные заболевания. В первую очередь — диабет . Есть шесть раз в день и перекусывать спортивными коктейлями вредно. Этот калечащий совет пришел в фитнес из культуризма, где спортсмены питаются порой и по 10-12 раз в день, потому что нужный им для набора массы белок единовременно не усваивается. Вернее, при больших единоразовых порциях белка снижается его биодоступность, то есть он не усваивается полностью. К идее похудения этот совет не имеет никакого отношения, потому что для похудения и омоложения полезней есть редко. Да-да, нет никаких решительно научных данных о том, что дробное питание разгоняет метаболизм. Но есть обратные утверждения — о том, что при частых перекусах жир сжигается медленно.
Но торможение веса это пустяк по сравнению с потенциальными осложнениями такого способа питания. Потому что дробный рацион постоянно поддерживает в крови высокий уровень сахара и заставляет поджелудочную быть в тонусе. У входа в каждый фитнес-клуб, куда люди ходят на занятия с контейнерами еды, потому что считают нужным есть раз в 2-3 часа, следует вешать крупное объявление: «Дробное питание приводит к диабету». А именно — к диабету II типа.

А еще оно дает постоянную нагрузку на пищеварительную систему. Это, в частности, приводит к нарушению работы клапана между пищеводом и желудком. Чем чаще человек ест, тем чаще этот клапан (по-медицински — сфинктер) открывается. При постоянной еде он ослабевает: это влечет частый заброс содержимого желудка в пищевод, к раздражению слизистой пищевода, язве и последующие куда более серьезные осложнения.

Переесть курочки

В медицине существует такой страшный диагноз, как белковое отравление. Или белковая интоксикация. Это состояние перенасыщенности организма белками. И его сегодня испытывают многие поклонники фитнеса, потому что в наши дни модно сидеть на протеиновой диете. Погоня за мышечной массой и рельефным прессом может привести к самым тяжелым последствиях.

При единовременной белковой интоксикации, а, проще говоря, при стандартной безуглеводной диете, у человека развивается усталость, боль в животе, головокружение, температура, а также такие мало совместимые с образом фитнес-богини проблемы, как рвота, понос и метеоризм. При хроническом белковом отравлении происходят тяжелые для организма процессы, прежде всего связанные с избыточным выведением кальция: это мочекаменная болезнь, хрупкость костей и остеопороз, сердечная недостаточность. Белковая диета также нарушает калиево-магниевый баланс в организме, поэтому у красавицы с наеденной на протеине круглой попой может развиться аритмия. Из-за проблем с сердцем мучает одышка, которую часто маскируют бетаблокаторами. Человек принимает таблетки, сердце его не барахлит, но оно по-прежнему страдает, просто симптом недостаточности замаскирован. С таким сердцем спортсмен подходит к штанге, выжимает пять приседаний и на шестом падает. Или другой весьма распространенный сценарий — компрессионный перелом позвоночника при занятии на свободных весах. Если хронически переедать белков, будут хрупкие кости, на которые нельзя взваливать 50, а тем более 100 кг спортивного веса.

Избыток белка вреден даже животным, у львов или собак может быть белковое отравление. Если кормить одним мясом даже мощных овчарок, у них быстро начинают течь глаза, шерсть тускнеет, собака местами лысеет, между пальцами случается раздражение. Пес, которого из щедрости кормят одной лишь вырезкой и красной рыбой, быстро сдохнет. Человек на протеиновой диете тоже не может протянуть долго.

Слишком гибкий

О том, например, что для суставов вредно много бегать и что любители интенсивного продолжительного бега живут меньше любителей дивана, уже все более или менее знают. А вот о вреде упражнений на гибкость и растяжку пока мало кто задумывается. Мы привыкли, что стройный человек должен быть гибким, особенно если речь идет о женщинах, где гибкость ассоциируется с эротизмом. Шпагат на фоне заката, «мостик» на песчаном пляже — обязательный фотосюжет для Инстаграма любой фитнес-гуру.

Но есть проблема. В норме человек с возрастом становится все менее гибким. Потому что гибкость тела это не только растяжка мышц. Дети гибкие и гнутся во все стороны, потому что у них подвижны суставы. С возрастом эта подвижность пропадает. Можно путем долгих упражнения растянуть хорошо заднюю поверхность и квадрицепс бедра. Но нельзя растянуть мышцы грудной клетки и спины так, чтобы делать «мостик» или «лягушку» — это возможно при растягивании позвоночника. Гимнастки, балерины и прочие представители «пластичных» профессий не сохраняют здоровье до глубокой старости — у всех них, начиная с поздной юности, появляются проблемы с суставами. Потому что суставы взрослого человека не приспособлены к исполнению трюков на гибкость.

Особенно вредно развивать картинную гибкость уже во взрослом возрасте и с нуля. Например, не занималась девушка до 30 лет растяжкой, а потом решила стать каучуковой девочкой. Такой сценарий — почти стопроцентная гарантия травмы повреждения суставов и травм. Если, например, очень растягивать спину и параллельно заниматься со штангой, вероятно выпадение позвоночного диска.

Так что для стройности не обязательно быть очень гибким. Супергибкость — не свойственное взрослому организму качество.

Тренировки каждый день

Бег по утрам, спортзал минимум пять раз в неделю — если спросить модного фитнес-гуру, в чем секрет его стройности, он ответит именно это. Селфи с пробежек и гордые сообщения о ежедневных походах в спортзал стали обыденностью. Если люди хотят показать себя хорошими, они говорят, что часто ходят в спортзал.

Однако ничего хорошего в этом нет. Изматывающие кардионагрузки не приведут к значительному похудению, но нанесут организму вред, так как опасность постоянного бега и сердечных нагрузок уже доказана.

Еще бессмысленней каждый день заниматься на тренажерах. Чтобы похудеть и заполучить долгожданный красивый рельеф, нужно давать организму отдохнуть. И лучше — не меньше 36 часов. А еще лучше — 3 дня. За этот срок мышцы успевают более или менее восстановиться, хотя полный срок восстановления после тренировки — 10 дней. Ноги восстанавливаются дольше рук и мелких групп мышц, их нужно тренировать реже. В промежутках между занятиями получившим нагрузку мышцам лучше не давать никаких дополнительных нагрузок. И дольше спать. Качественное похудение, то есть, без потери здоровья, и формирование рельефа невозможно без регулярного сна. Так что для фигуры полезнее поспать, чем сходить на лишнюю тренировку. И, тем более, это лучше для здоровья — бег вместо сна никому на пользу не идет.

Неестественно и безобразно

Сегодня в фитнес-зале может быть до 50 разных тренажеров, рынок спортивных снарядов развивается крайне быстро. И весь он работает на изобретение тренажеров, задействующих новые группы мышц. То есть изобрести принципиально новые для человеческого тела движения, которые он не использует в повседневной жизни и на которые тело без тренажера не способно. Жим платформы лежа? Разведение ног? Изолирующая скамья Скотта? Сгибание и разгибание голеней? В спортзалах уже много тренажеров, на которых можно делать неестественные упражнения. Например, на скамье Скотта, предназначенной для изолированной нагрузки на бицепс, человек поднимает гантель или штангу не группой мышц, как это ему свойственно: она дает почти всю нагрузку на бицепсы. При разгибании голеней для прокачивания квадрицепса огромная нагрузка передается на колени.

При выборе тренажеров и упражнений в спортзале должно действовать простое правило: избегайте неестественных движений. Если люди миллионами лет не делали изолированные упражнения на бицепс или квадрицепс бедра, это не значит, что им это было не нужно или они не догадывались ловко извернуться — отсутствие в нашей повседневной жизни ряда специфических спортивных движений может также говорить о неспособности организма совершать их без потерь.

Так что придерживайтесь естественности. И не спешите осваивать новые фитнес-практики: вполне возможно, что уже завтра их объявят опасными для здоровья.