Представьте себе такую ситуацию: вас нанимают на проектную работу, вы радуетесь, обговариваете все детали, назначаете дедлайн и бьёте по рукам. Когда подходит срок сдачи проекта, вы говорите: «Слушай, Вась, сегодня ничего не будет, извини».

Скорее всего заказчик расстроится, вас немного поругают, но вы, наверное, сможете перенести даты, объяснить причины своего вызывающего поведения и договориться.

По прошествии оговоренного времени, вы говорите: «Василий, ситуация изменилась, времена сейчас сложные, я сейчас не могу вам ничего показать, работу не сдаю, войдите, пожалуйста, в положение, ну вы же всё понимаете, везде сейчас так».

Тут я думаю, терпение работодателя начнет лопаться, и вы, вероятно, услышите, что человек вы безответственный и неприятный, вы лично прямо сейчас людей с приятными лицами сильно подводите и даже подставляете, непонятно, как вообще с вами можно работать после этого, вас даже могут оштрафовать или применить какие-то санкции.

Вы кое-как отбиваетесь и пропадаете. Не берёте трубки, не выходите на связь. Потом отправляете невнятный кусок сделанной работы. Снова исчезаете. Хамите по телефону или по смс.

Потом через год вы всё-таки собираете себя в кулак и сдаёте работу.

Можно себе такое представить? С трудом!

А вот если поменять местами работодателя и исполнителя, то уже легче, правда? Даже с лучшими из нас случалось так, что за хорошо и вовремя выполненную работу мы получали гонорары годами и частями — как будто вымогатель отправлял вам тело любимого питомца за выкуп. Или не получали гонорары никогда.

Дорогие заказчики и работодатели — фу такими быть!