Читай отзывы на товары в приложении
App Store
Google Play
Установить
13 сентября в 14:59
13 сент.
14:59/2017

Празднуй, как ирландец: обзор пива ко Дню святого Патрика

Разбираемся, почему на день святого Патрика принято пить алкоголь (подсказка: Ирландия), и изучаем ассортимент вместе с нашим пивным экспертом Матвеем Кравченко

Информация для лиц старше 18 лет.

На прошлой неделе стало известно, что РПЦ включила святого Патрика (или Патрикия) в список почитаемых святых древних святителей из Центральной и Западной Европы. Из-за разницы календарей отмечать день святого Патрика РПЦ будет не 17 марта, а 30-го — но это не имеет значения для тех, кто привык отмечать этот день в баре (пока верующие держат пост до середины апреля).

Разбираемся, почему на день святого Патрика принято пить алкоголь (подсказка: Ирландия), и изучаем ассортимент вместе с нашим пивным экспертом Матвеем Кравченко:

rtr3hgzz.jpg

Кто такой святой Патрик?

Святой Патрик — покровитель Ирландии. Считается, что именно благодаря Патрику христианство в Ирландии было принято почти бескровно. Будущий святой, при рождении названный Мэвин, появился на свет в конце IV в. в Британии, которая на тот момент была под римским владычеством, в семье дьякона местной церкви Кальфурниуса. В детстве Мэвин не был приверженцем веры в единого бога, однако когда в 16 лет он попал и в плен к пиратам и его продали в рабство в Ирландию, он пришел к христианской вере. Легенда гласит, что бог указал ему, как спастись из плена. Мэвин вернулся в Британию, проведя некоторое время в монастырях Галлии (современная Франция). В Британии ему было видение, что он должен вернуться в Ирландию и обратить ее жителей в христианство. Мэвин вернулся в Галлию, завершил свое образование и стал дьяконом под именем Патрик. Папа Римский Целестин II благословил Патрика на христианизацию Ирландии, и в 30-е гг. V в. тот начал свою миссию.

Считается, что особенность установления христианства в Ирландии состояла в том, что оно стараниями Патрика было принято практически бескровно.

478681759.jpg?quality=65&strip=all

Причем тут пиво?

В 1903 г. день святого Патрика стал официальным выходным днем в Ирландии. Тогда же вышел закон, предписывающий закрывать бары и пабы 17 марта из‑за чрезмерного употребления гражданами алкоголя (отменен в 1970-е гг.). Распитие хотя бы одной рюмки спиртного в каком-нибудь пабе — народная традиция ирландцев. Сначала это был виски, позже — эль. Существует целый обряд распития алкоголя — "Чарка Патрика":до того, как выпить последний стакан виски, необходимо было положить туда трилистник. Это называлось "осушить трилистник". Выпив виски, трилистник полагалось бросить за спину через левое плечо — на счастье.

Экспертная подборка: празднуй, как ирландец

Матвей Кравченко ✬Пивной Эксперт R&G✬ :

В канун Дня святого Патрика мы поговорим о пиве. Но не просто о пиве, а об одной его разновидности – эле.

ЛАГЕР И ЭЛЬ

Думаю, что все слышали о таком виде пива, а многие даже и пили, но большинство не знает, в чём его особенность, и чем эль отличается от лагера. Не будем сильно вдаваться в подробности производства пива, однако, главное, что нужно знать – это то, что эль получается при верховом брожении, лагер – при низовом. А ещё эль варили в Англии ещё в XV веке, тогда как лагер массово стали производить лишь во второй половине XIX-го, когда впервые в мире на заводе Spaten в Мюнхене было установлено холодильное оборудование. Дело в том, что для верхового брожения нужны достаточно высокие температуры, а для низового – более низкие (поэтому, лагер варили, в основном, зимой).
Итак, эль. Каким же он бывает? Если обратится к Википедии, мы найдём с десяток его типов и разновидностей. Не будем касаться малораспространённых и экзотических сортов, сделаем акцент на традиционных британских элях – всё-таки статья в канун дня святого Патрика. Бельгийский эль тоже трогать не будем – возможно, поговорим о нём в отдельной статье. Так же опустим российские сорта – про массовые говорить особо нечего, потому что выбор очень невелик. Ну, и сегодня без портера (дорого!). А уж про крафт (российский, опять же, стоит вынести в отдельную статью) вообще молчу. Пива за 300+ рублей здесь не будет.

Ну а теперь рассмотрим поближе некоторых представителей «элевого» семейства:

Bitter и Pale Ale
Bitter – это светлый английский эль. Пожалуй, самая простая его разновидность. Свое название сорт получил в те времена, когда в пивоварении только начали использовать хмель, а так как он придаёт горьковатый вкус – назвали такой эль соответствующе («горький»). Хотя, на самом деле, никакой он не горький. С горькими разновидностями мы познакомимся чуть позже.
В настоящее время чистый биттер – далеко не самый популярный эль, каким был несколько веков назад.
А вот ситуация с Pale Ale ровно обратная. Чего-чего, а его сейчас в достатке в любом уважающем себя пивном магазине или баре. Данный сорт потемнее, чем биттер, но всё ещё светлый, точнее, бронзовый. Дело в используемом солоде.

Bath Ales Gem

bal-gem-2009_b_4.jpg
Bath Ales Gem – по одной классификации – это Bitter (точнее, Strong Bitter), по оценке самого производителя – Pale Ale. Не суть важно, кратко – светлый эль.
Bath Ales вообще – одна из моих любимых пивоваренных компаний, а все три сорта, которые будут описаны в этой статье, мне крайне понравились. Приятный аромат, отличный вкус и послевкусие – лучше сами попробуйте. Всем рекомендую. Один минус – цена от 200 рублей.

Wychwood Scarecrow

Wychwood_Scarecrow.jpg
Wychwood - очень известная английская компания, продукция которой сразу бросается в глаза из-за необычных рисунков на этикетках. Названа она была по названию леса неподалёку от завода, а все названия сортов черпаются из мифов и легенд, связанных с ним. Такие бутылки и на полку поставить не стыдно!
«Страшила» - это золотистый английский Pale Ale. Довольно неплохое пиво, с приятным вкусом и послевкусием. Ничего экстраординарного, просто хорошее пиво. Минус один, как и у всей продукции Wychwood – цена. А она, как правило, составляет больше 200 рублей за бутылку.

Boddingtons Pub Ale

cq5dam.web.1280.1280.jpeg
Ещё один представитель Pale Ale. Приятное пиво с более лёгким, чем, например, у «Scarecrow» вкусом. В чуть охлаждённом виде – просто отлично. Стоимость около 200 рублей. Рекомендую к ознакомлению.


Fuller’s London Pride

0_0_orig.jpg


Наверное, один из самых известных и узнаваемых сортов. По всем параметрам и цене – примерно как предыдущее пиво. Не могу выделить, какое из них лучше – и то, и другое хорошее. А уж ознакомится с таким известным сортом – ну, просто обязательно для любителя настоящего пива.


IPA/APA
В этом же разделе стоит упомянуть про самые популярные сорта последних десятилетий. Это, конечно же, APA (American Pale Ale) и IPA (India Pale Ale). Особенно последний сейчас пользуется просто фантастической популярностью среди крафтового пива. «Смысл» этих сортов в том, что во времена, когда транспортировать продукты питания, а также пиво, было проблематично из-за того, что в дороге всё портилось, англичане придумали охмелять пиво больше обычного, так как хмель не даёт пиву испортится. Кроме того, IPA дображивал уже в бутылке, и по прибытии из Англии в Индию, он становился менее горьким и более приятным. APA отличается лишь тем, что это более «экспериментальный» сорт, американские пивоварни используют другие сорта хмеля (чем, собственно, в большей степени и различаются сорта внутри одного класса APA или IPA). Сразу скажу, что многим людям такой эль вообще не нравится из-за сильной горечи, а некоторые вообще не находят разницы между различными сортами IPA..
В настоящее время, многие пивоварни соревнуются друг с другом, кто же сделает пиво с более высоким индексом IBU (индекс горечи). Однако, в погоне за этим, от пива уже не остаётся ничего, кроме этой самой горечи..
Сразу скажу – про IPA ничего сказать не могу. Крафтовые российские сорта я пил, в том числе и разливные, но всего ничего. Импортные – не пил. Слишком дорого для меня такое удовольствие.

Irish Red Ale

Kilkenny Irish Beer

Kilkenny_l31d-vv.jpg
Данное пиво – представитель достаточно редко встречающегося красного ирландского эля. По вкусу примерно как Pale Ale, разве что цвет красноватый. Ничего особенного, но так как пиво чисто ирландское, я решил включить его в статью. Стоимость у него от 150 рублей.

Brown Ale
Далее, мы перейдём к ещё более тёмному (но пока не тёмному!) сорту – Brown Ale. Или же по-русски - коричневый, он же бурый эль. Достаточно редко попадается на прилавках, а если и попадается, то по высокой цене. Однако, об одном очень известном представителе этого семейства я могу рассказать.

Newcastle Brown Ale

IDShot_540x540.jpg
Итак, бурый эль. Да, он действительно бурый, как видно через белую прозрачную бутылку (большая редкость для пива). Неплохое пиво, но, честно говоря, ничего особенного про него сказать не могу. Ничем особенным оно мне не запомнилось, возможно, просто не мой сорт. Тем более, что цена, порой доходящая до 250 рублей за 0.5…
Зато, если верить статистике, это один из самых популярных элей как в Великобритании, так и во всём мире.

Strong Ale
Strong Ale, он же крепкий эль. Встречается довольно-таки часто, однако цена, обычно, переваливает далеко за 200 рублей.

Wychwood King Goblin

0_0_orig.jpg
С продукции Wychwood мы уже сегодня познакомились. А это – самый крепкий представитель их линейки. Крепость 6.6%. И это пиво мне понравилось больше, чем «страшила». Может быть потому, что я люблю крепкие сорта, а может быть потому, что «гоблина» варят исключительно при полной луне.. Могу сказать только одно – очень приятное крепкое пиво, не испорченное высокой крепостью (хотя и чувствуется, что плотность и крепость здесь на уровне). Хорошее послевкусие. Пить зимой такие сорта – одно удовольствие. Рекомендую попробовать. Но, цена, как всегда не менее 200 рублей..

Dark Bitter
Настало время тёмного пива. Но ещё не стаута.

Bath Ales Barnsey

bal-br-bottle-201201-01_b_1_2.jpg
Второе пиво от Bath Ales в этой статье. Barnsey – это тёмный биттер с крепостью 4.5%. Вкус очень приятный, с хмелевой горчинкой (но не горечью!), прекрасное послевкусие. Это пиво оставило прекрасное впечатление и хорошо мне запомнилось. Обязательно рекомендую попробовать.

Stout
Ну, вот мы, наконец, и дошли до самого известного вида эля – Его Величества Стаута. Да, именно так. Потому что стауты, как я считаю – самые интересные сорта эля. Ну, и потому что я большой любитель тёмного пива. Но мало кто знает, что и стаут бывает тоже разный. Это не просто тёмное пиво с карамельным послевкусием.

English Stout

Belhaven Black Scottish Stout

BelhavenBlackScottish_ytwc-7z.jpg
Несмотря на то, что в названии фигурирует Scottish Stout, по классификации это пиво относится к английскому стауту. Но делают его действительно в Шотландии. Пиво относительно недорогое, около 150 рублей за банку, по вкусовым качествам – неплохо, но явно не мой фаворит. Зато банка красивая.

Bath Ales Dark Side

46488011_0_640x640.jpg?identifier=cdbc27c804f82c85789b3ae08a0b721d
Ну, и третий вид Bath Ales в данной подборке. Это тоже представитель английского стаута. И сорт, который понравился мне больше всего, как из стаутов, так и из тёмного пива вообще. У этого эля прекрасный кофейный аромат, очень насыщенный вкус настоящего тёмного пива и прекрасное, так же кофейное, послевкусие. Да, такой сорт понравится, однозначно, не всем. И не только из-за его нетипичного для пива послевкусия (хотя для стаутов-то оно как раз типичное), но и из-за достаточно сильного привкуса жжёного солода. Многие это считают недостатком, но лично мне такой вкус нравится, поэтому я считаю это особенностью. В общем, однозначно рекомендую! Цена – от 200 рублей.

Irish Dry Stout
И вот мы подошли к самому распространённому типу стаута – сухому ирландскому. Вообще, именно в Ирландии и начали варить стауты, а пиво компании, с которой всё и началось будет ниже в этом разделе.

Fuller’s Black Cab

Fuller%E2%80%99s-Black-Cab-Stout.png
С пивом данной компании мы уже сталкивались, а этот сорт – их видение ирландского стаута. Очень хорошее пиво, с приятным насыщенным вкусом и отличным послевкусием. Мне очень понравилось. Рекомендую. И бутылка красивая. Цена примерно такая же, как и «London Pride» - 200 рублей.
И, кстати, это единственное пиво сорта ирландского стаута в данной статье, которое производится не в Ирландии, а в Англии, Лондоне.

Guinness Draught

cq5dam.web.1280.1280.jpeg
Наконец, мы добрались до, наверное, самого известного пива (а уж названия-то точно) – Гиннесс! Именно эта компания впервые начала использовать слово «стаут» для своего тёмного эля, который тогда конкурировал с английским «портером». И эта же компания и создала всем известную книгу рекордов.
Про это пиво говорить нечего – его надо попробовать. Не потому, что это лучший стаут в мире (я, лично, так не считаю), а потому что это пиво-легенда, который должен попить каждый уважающий себя любитель пенного напитка. У пива лёгкий кофейный аромат и такое же послевкусие. Привкуса жжённого солода здесь меньше (правда, и насыщенности вкуса тоже), чем в «Dark Side», про который я писал выше. Единственное, что меня смущает – слишком оно «водянистое» на мой вкус. Нравится мне тёмное пиво поплотнее и понасыщеннее. Но это мои придирки. Вы пробуйте и решайте сами. Например, на день святого Патрика . Кстати, этот стаут был первым, который я попробовал, ещё 3 года назад.
Продается это пиво практически везде, стоимость – от 160 рублей (что довольно-таки дёшево). Только не спутайте с российским бутылочным «Гиннессом» - это пиво за космические деньги к настоящему «Guinness» отношения не имеет.

Murphy’s Irish Stout

Ещё один довольно известный ирландский стаут. Я около трёх лет хотел его попробовать, и вот буквально совсем недавно, наконец, попил. И мне это пиво понравилось чуть побольше «Guinness» (правда, оно и подороже). На мой взгляд, у него более насыщенный вкус. Так что если вам понравился «Гиннесс» - могу порекомендовать попробовать «Murphy’s». Правда цена колеблется от 200 и до 300+ рублей, так что ищите и сравнивайте.

Sweet Stout

Belhaven McCallum’s Sweet Scottish Stout

images?q=tbn:ANd9GcR_FNbNPBKmZHjF_pWqKc6Ftay4oa1wzGvcqhIJV9E_45enu7hg
А вот теперь пошли необычные сорта стаута, например, это пиво – сладкий стаут. При варке такого сорта используется другой вид солода – «шоколадный», что и объясняет название, и придаёт более сладкий вкус напитку. Я, лично, не любитель такого, хотя пиво неплохое, и, в общем, мне понравилось. Стоимость его – от 150 рублей, как и у рассмотренного выше другого сорта этой же марки.

Chocolate Stout

Young’s Double Chocolate Stout

Youngs_doublechocolatecans-500x500.jpg


А вот и самый необычный сорт в нашей подборке! Да, это шоколадный стаут. Причём, при производстве конкретно этого сорта используется не только «шоколадный» солод, но и самый настоящий шоколад, о чём указано на банке. Пиво интересное, необычное, но, при всём при этом, шоколадный привкус не «выпирает», а отлично вписывается во вкус стаута, и приятно напоминает о себе в послевкусии. Мне откровенно понравилось. Явно больше, чем сладкий сорт. А уж дамы, думаю, вообще будут в восторге. Особенно те, кто не любит хмелевую горечь и любит шоколад. Короче, рекомендую ознакомиться. Тем более, что цена не очень высокая (относительно) – от 160 рублей.

Foreign-Style Stout

Trio Brouwerij Extra Stout

Trio-Brouwerij-Extra-Stout.png
Это – единственный стаут иностранного типа, который я пробовал (исключая разливные российские крафтовые). Т. е. этот сорт произведён за пределами Великобритании и Ирландии. Конкретнее, в Нидерландах. Ну, что могу сказать.. Да, это стаут, причём, крепкий (кстати, единственный в данной подборке), но, честно, англичане делают лучше. У пива неплохой вкус, правда, сладковатый из-за высокой крепости, может даже слишком, но вот послевкусие у него обычного тёмного крепкого пива. Тут тебе ни кофе, ни шоколада.. Но, как зимний вариант, для тех, кому нравится крепкое тёмное пиво (например, портеры, особенно, отечественные) – я могу порекомендовать попробовать. Вполне возможно, что понравится.
Вообще, я только сейчас понял, что это скорее портер, чем стаут. Да, это портер. И вот тогда я могу сказать, что это хорошее пиво. Тем более, что это самый дешёвый иностранный эль. Цена от 80 рублей за 0.33! Так что попробуйте, кого заинтересовало.

ИТОГИ
Длинная получилась статья, но зато я описал всё, что хотел. Тем более, что не на всё пиво из данной статьи пока есть мои обзоры – так что читатели на сайте узнали моё мнение первыми . Мы сравнили лагер и эль, познакомились с различными видами последнего, я поделился своим скромным опытом.
Лично я люблю как хороший лагер, так и хороший эль. Но лагер, как правило, более доступен, потому что более массовый, поэтому чаще всего (и больше всего) я пью именного его. Что касается эля, я больше всего люблю тёмное пиво, поэтому мой выбор – стаут.
Если подытожить, что выпито мной за три года (почти что), что я пишу отзывы, то я однозначно рекомендую все сорта от компании «Bath Ales», а также пиво «Fuller’s Black Cab» - это лучшее из этого списка, на мой вкус. А так же, безусловно, рекомендую попробовать что-нибудь из линейки компании «Wychwood» (а лучше всё), «Fuller’s London Pride», «Young’s Double Chocolate», ну, и, безусловно, «Guinness».
Всем удачи, и пейте хорошее пиво!

Rate&Goods Team пользователь
Редакция Rate&Goods
Новости
Rate&Goods - надежный способ выбрать товар! Получите мгновенный доступ к отзывам и информации о товаре, сканируя штрих-коды на упаковках.

мы в социальных сетях

мобильные приложения

2016 - 2020 © Rate&Goods. 
Все права защищены.