Идея «умного дома» появилась в фантастических фильмах еще много лет назад. Постепенно технологии стали реальностью. Пусть и очень дорогой, но воплотимой в жизнь. Для начала отмечу важный момент: в понимании специалистов «умный дом» это действительно дом. То есть серьезная электронная система, которая монтируется в идеале на этапе постройки коттеджа и без вашего вмешательства управляет всем, чем можно. Сюда входит и автоматическая регулировка температуры, вентиляции, освещения, и включение нужных устройств в нужное время, и голосовые помощники, и охранная система, и так далее.


Построить такое в одиночку почти нереально, да и дорого — потребуются услуги специальных фирм. Однако в этой статье расскажу о том, что можно сделать самостоятельно. Пусть и не самом продвинутом уровне.

«Умный дом» сейчас — понятие хайповое. Как и «интернет вещей» (это когда что угодно, включая холодильник и утюг, может быть онлайн). Поэтому многие производители бытовой техники выпускают устройства с удаленным управлением через Bluetooth (в пределах квартиры) или Wi-Fi (по интернету). Фактически это не «умный дом», то есть не система, которая отслеживает какие-то параметры и сама принимает решение об их изменении, а гаджеты, которые вы можете выключать или включать через интернет (в отдельных случаях — настраивать). Возможны и связанные действия, например, по Bluetooth-связи со смартфоном прибор определяет, что вы зашли домой и включает свет или музыку.

Среди умных девайсов с удаленным управлением отмечу духовые шкафы от Miele и Hansa (самостоятельно программируются под выбранный рецепт), холодильники LG Smart InstaView Door-in-Door (могут показать, что внутри и посоветовать докупить продуктов), стиральные машины Bosch, Candy и Whirlpool (дают советы по стирке конкретных тканей, а при отсутствии хозяина дома могут дополнительно прокручивать барабан, чтобы белье не слежалось), роботы-пылесосы iRobot (например, Roomba 980) и Xiaomi, кофемашина De Longhi ECAM510.55.M. Перечислять такие приборы можно долго, их уже много.

Доступны и готовые системы для управления домашней техникой. Расскажу про наиболее популярные.

Apple HomeKit

Компания Apple очень уважаема в гаджет-мире, так что устройств, созданных специально для работы с ее системой «умного дома», немало. И постоянно появляются новые. Лампы, камеры, вентиляторы, термостаты, розетки, шторы, маршрутизаторы, гаражные двери, динамики, охранные модули, климатическая техника и так далее.

Управлять этим великолепием можно через приложение «Дом» на iOS. Поддерживаются умные часы Apple Watch и голосовой ассистент Siri. Возможно создание сценариев. Например, чтобы после того, как вы покинули дом, везде был погашен свет, закрыты замки, отключено отопление.

Xiaomi Smart Home

Своя система для организации «умного дома» есть у Xiaomi (чего у них только нет!). По сравнению с HomeKit цена более доступная. Совместимых модулей тоже немало (есть даже чайник, робот-пылесос, индукционная плита и очиститель воздуха). Хотя, конечно, особенности работы и настройки с вариантом от Apple не сравнить, все более мудрёно.

По умолчанию в комплекте идут датчики открытия дверей/окон, датчик присутствия (с его помощью тоже можно создавать сценарии на случай когда вы есть / вас нет дома), умная розетка, беспроводная кнопка, сенсор температуры и влажности.

Samsung SmartThings

Аналогичный вариант от крупного корейского производителя электроники. Также есть основной блок управления и поддерживаемая техника (включая кондиционеры, стиральные машины, осветительные приборы, телевизоры, камеры, дверные замки и прочее), правда, ассортимент пока не очень широк.

А вот приложение для подключения приборов и управления ими удобное и простое. Возможна настройка расписания и сценариев работы. Можно управлять приборами через фирменный голосовой помощник Bixby и умные часы Samsung.

Google Home

Причем тут она, это ведь умная колонка? Все так, но в прошлом году устройство научилось управлять «умными» домашними устройствами. Лампочки Philips и Xiaomi, умные розетки TP-Link и Sonoff, кондиционеры LG, термостаты и видеодомофоны Nest, аудиосистемы Logitech, телевизоры и телеприставки, дверные замки и многое другое (уже тысячи устройств). Жаль только, что на русском настольный ассистент от Google все еще не говорит.

Redmond Smart Home

В коллекции российского бренда бытовой техники Redmond доступны «умные» световые приборы, розетки, чайники, утюги, мультиварки, вентиляторы, обогреватели, датчики. Неудобно то, что система несколько хаотичная, для управления девайсами предлагаются разные приложения, зачастую для отправки команд через интернет требуется отдельный прибор-«гейтвей».

«Умный дом за час» от Ноотехники

Белорусская компания выпускает относительно недорогие комплекты для организации «умного» управления световыми и климатическими приборами. Обещают, что смонтировать систему можно за час.

Альтернативные варианты

Сделать подобие «умного дома» реально и не покупая кучу разной техники и датчиков. Можно просто приобрести «умную» розетку с удаленным управлением. Например, GS4 от Senseit (хотя подобных гаджетов полно — от того же REDMOND, Xiaomi, Rubetek, TP-LINK). Она может управлять 11-ю приборами (при беспроводном соединении с 10-ю «дочерними» розетками), настраивается для работы по расписанию. Оснащена слотом для SIM-карты, чтобы получать команды.

Если же вы хорошо «шарите» в технике и можете похвастаться руками из нужного места, то можно изучить опыт таких же продвинутых и создать свои «умные» системы с нуля. Чаще всего в качестве центра управления в них используется мини-компьютер Raspberry Pi, а ПО — Home Assistant (open-source платформа для автоматизации на базе Python 3). Датчики можно подключать практически любые — от самодельных до готовых китайских (например, Sonoff) или навороченных Nest. Вот здесь автор описал опыт по созданию такого «умного дома».

Много информации есть также на специализированных форумах . В общем, все реально и доступно, дерзайте!

А хотели бы вы сделать свой дом «умным»?