Все те годы, которые я провела в офисах, я мечтала вырваться из рабства и начать работать из дома. Я хотела быть хозяйкой своего времени и быть свободной в передвижениях. Год назад я уволилась и смогла на практике изучить, насколько ожидания встречаются с реальностью. Вот, что я узнала:

Я не могу заставить себя работать

Первой сложностью, с которой я столкнулась, была прокрастинация. Я делала всё, что угодно — мыла полы, готовила сложные блюда, занималась йогой, ходила в музеи и на вечеринки, — но не работала. С вечеринками была отдельная засада. Раньше обязанность приходить в офис с утра была сдерживающим фактором, но когда он отпал, я стала посещать те мероприятия, о которых прежде думала «да кто это пьёт во вторник днём?». Оказалось, не только богема, но и фрилансеры. Где-то месяц мне понадобился, чтобы адаптироваться к новым условиям: я стала внимательнее относиться к режиму и планировать рабочее время.

Я скучаю по общению с большим количеством людей

Несмотря на то, что я скорее интроверт, я с удивлением обнаружила, что мне не хватает болтовни с разными людьми, конфеток от службы охраны, атмосферы офисной кухни, свежих служебных сплетен, рабочих дней рождений и корпоративов. Это, видимо, полезно и для рабочего процесса: во-первых, небольшой перерыв на разговор помогает переключить внимание и немного отдохнуть, во-вторых, социальные связи помогают чувствовать себя причастным к какому-то сообществу.

Я очень много работаю

Когда с прокрастинацией удалось справиться, я обнаружила, что набрала столько проектов, что работать приходится всё время. Днём, ночью, в праздники и выходные. Я не могу встать из-за стола в семь вечера и с легким сердцем пойти отдыхать: мой рабочий день заканчивается только тогда, когда работа сделана. Я не знаю, когда уходить в отпуск, и кто его оплатит.

У меня нет денег

Стабильную зарплату, бонусы, премии и оплату отпусков недооценивают. Всю их важность начинаешь понимать, когда перестаешь их получать. Фрилансер работает за гонорары, а гонорары часто выплачивают через месяц или два, задерживают на неопределенный срок и так далее. Если вы начинаете работать из дома, лучше иметь некоторый запас денег, чтобы вовремя оплачивать аренду, кредиты или ипотеки, потому что очень часто приходится вспоминать слова Березовского: «Деньги были, деньги будут, сейчас денег нет».

Я могу пойти куда угодно

Одна. Действительно, я теперь свободна. Я могу с утра завтракать в кофейне, медленно потягивая кофе и наслаждаясь яичницей с беконом, я могу днём пойти на выставку или в кино, спонтанно поехать загород или улететь в Европу.  Проблема в том, что большинство моих друзей в это время продолжает работать, и веселиться приходится в одиночестве, которое порой надоедает.

Я могу работать из любой точки мира

Я правда могу, но мне это не нравится. Я неделю работала из Тель-Авива, и по стечению обстоятельств проект в это время загорелся синим пламенем и работать приходилось всё время, поэтому я всего несколько раз вечером вышла на пляж, а по большой части сидела в отеле перед монитором.

В другой раз я поехала в Петербург и встретилась с друзьями, но внезапно руководитель другого проекта собрал срочное совещание на два часа. Когда я закончила говорить по скайпу, люди, которых я не видела год, уже расходились, поужинав. Мне было очень грустно.

Принимая всё это во внимание, я нашла для себя  оптимальное сочетание — работать в офисе неполную неделю и вести несколько проектов на фрилансе.
Отправляясь в свободное плавание, подумайте несколько раз. Но всё равно, пока не попробуешь, не узнаешь.