И вообще «играть» — в данном случае условность. Ведь в этой статье речь пойдет не просто про игрушки, а про полезные гаджеты, развивающие важные навыки. В прошлом году мы уже писали про игры и интерактивных роботов, которые знакомят с основами логики, математики и азами программирования. Пришло время узнать, что новенького появилось на этом рынке.

Гарнитура дополненной реальности Lenovo Star Wars Jedi Challenges

AR-шлем от Lenovo — пожалуй, самый впечатляющий гаджет, который вышел в поддержку новой трилогии Star Wars. Устройство погрузит ребенка в мир звездных войн, где можно сражаться с врагами и заручаться поддержкой союзников. Бонус — лазерный меч. Соревноваться можно не только в игровом мире, но и один на один с другом, у кого есть такая же гарнитура.

Робот Anki Vector

На смену завоевавшему любовь тысяч поклонников Anki Cozmo пришел Anki Vector. Фишка устройства в том, что теперь его можно вписать в инфраструктуру « умного дома ». А главное — робот стал автономным: чтобы управлять им, вам не потребуется смартфон или планшет.

В целом гаджет, как и его предшественник, умеет «строить» милые анимационные рожицы, узнает хозяев и радуется им, издает звуки, реагирует на обращение, объезжает препятствия, может привозить вещи с помощью «ковша», выполняет заданные алгоритмы. Есть и встроенная камера.

Робот Wonder Workshop Dash Robot

Программируемый мини-робот познакомит ребенка с азами кодинга в форме увлекательной игры: он реагирует на движения, звуки, говорит, умеет отвечать, поет и танцует. Приложения удобные (их несколько с разным уровнем сложности), с наглядными инструкциями. Если приобрести дополнительные аксессуары, то Dash Robot можно превратить в бульдозер, катапульту, ксилофон, соединить с постройками из LEGO.

Робот Sphero Bolt

Еще один обучающий интерактивный робот, управляемый через приложение. Выполнен в виде прозрачного шарика с LED-подсветкой внутри, напичкан множеством датчиков. Несколько роботов Sphero могут взаимодействовать между собой. Для управления гаджетом доступно две программы: Sphero Play позволяет устроить веселые гонки, а Sphero Edu научит комбинировать блоки кода и программировать действия робота.

Конструктор-синтезатор LittleBits Electronic Music Inventor Kit

Набор для самостоятельной сборки ребенком и одновременно программируемая игрушка. Можно собрать крутую гитару, играть на интерактивных барабанах. В мобильном приложении доступно 12 проектов с наглядными инструкциями.

Интерактивное приложение Bedtime Stories

Необычное приложение для iOS , ориентированное на детей в возрасте 10-14 лет. Содержит множество фантазийных миров с разными тематиками и позволяет ребенку создать собственную сказку на ночь. Увы, пока только на английском, но, надеемся, что-то подобное появится и в российском сегменте.

Lego Technic Bugatti Chiron

Да, вы можете позволить ребенку Бугатти! Набор LEGO TECHNIC Bugatti Chiron ( 42083 ) состоит из 3599 деталей — но и стоит, как и положено суперкару (пусть и игрушечному), недешево. На фото немного другая модификация — полноразмерный Бугатти, сделанный из лего! Над ним работали 16 специалистов, включая механиков и электриков, они использовали более миллиона деталей Lego Technics. И да, суперкар ездит! Хоть и небыстро .

Кукла Luvabella

Кукла с «живыми» эмоциями, меняющимся «характером» и реалистичными движениями. Что-то бормочет, говорит «мама», учит новые слова (русский поддерживается), смеется, если щекотать ей пяточки, любит игры типа «ку-ку». От усталости начинает зевать, а засыпая будет лепетать и ворочаться, как настоящий младенец. Ест с ложки, пьет из бутылочки, целует игрушку, сосет пустышку… Кто-то считает, что Luvabella Doll невероятно милая, кто-то — что пугающая (как раз из-за реалистичности). В любом случае — отличная вещь, в которой соединяются «олдскульные» игрушки и современные технологии.

Автодром Anki Overdrive

Помимо роботов, компания Anki выпускает крутой гоночный трек с удаленно управляемыми машинками. Эта игрушка переносит видеоигры в реальную жизнь: все машинки едут сами, управлять ими надо при помощи смартфона или планшета. Можно сражаться с компьютером либо приглашать друзей для совместной игры. У каждого авто свои уникальные особенности и можно «прокачивать» их, зарабатывая очки. Машинки быстро разгоняются, анализируют трассу 500 раз в секунду при помощи сенсоров, выполняют сложные трюки . Докупая аксессуары, можно создавать новые трассы.

Управляемая машинка Sphero Ultimate Lightning McQueen

Любимый мультгерой с удаленным управлением через смартфон/планшет. Игрушка разработана совместно со специалистами студии Disney-Pixar, так что у Молнии Маккуина отличная мимика (вместо лобового стекла — LCD-экран) и 300 оригинальных реплик. Машинка реагирует на касания, оснащена 6 двигателями для свободного движения корпуса. Одного заряда хватает на 40 минут игры.

Интерактивный глобус Oregon Scientific SG18-11

Обычный глобус — это скучно. А вот «умный» — другое дело. Модель предлагает два режима: помимо океанов, стран и континентов ребенок может познакомиться со звездным небом. Устройство содержит 30 обучающих игр и расскажет о населении Земли, правителях, часовых поясах, горах, морях и не только.

Куклы SmartGurlz

Эта игрушка развенчает представления о том, что обучающие программированию игрушки — только для мальчиков. Перед нами кукла-робот, которая учит логике и основам кодинга. Доступно удобное приложение для смартфонов/планшетов, с помощью которого куклу можно отправлять на различные занятия — танцы, показы одежды, курсы по преодолению препятствий. При этом куклы отлично выглядят, имеют руги и ноги на шарнирах, «гоняют» на сигвеях. Доступно несколько персонажей с разной внешностью и своими особенностями.

Куклы SmartGurlz разработаны для детей от 6 лет и соответствуют современной концепции STEM-образования (Science — наука, Technology — технологии, Engineering — инженерия, Math — математика).

А во что играют ваши дети?