Всемирная организация здравоохранения рекомендует строить свой рацион так, чтобы на 40% он состоял из круп. Ведь они содержат сложные углеводы, которые заряжают нас энергией надолго и оказывают благотворное влияние на наше здоровье и самочувствие. Вот список из полезных круп, которые стоит покупать регулярно.

Овсянка

Овсяная крупа богата цинком, магнием, калием, бета-глюканом, а также витаминами Е, А и В. Бета-глюкан помогает очищению крови от избыточного холестерина. Овсянку делают из отрубей зерен овса, которые считаются хорошим иммуномодулятором — благодаря ему употребление овсянки помогает улучшить состояние волос и кожи, ускорить пищеварение и поддерживать оптимальный уровень сахара в крови. Однако важно выбирать правильную овсянку, произведенную из цельнозернового овса. А вот «быстрая овсянка» не только бесполезна, но и вредна, поскольку содержит сахар и различные вкусовые добавки.

Булгур

В России булгур не так распространен, как на Западе. Однако эта крупа не только очень полезная, но и вкусная. В ней содержится бета-каротин, кальций, железо, калий, медь, магний, а также витамины Е, К, В. Также булгур содержит большое количество пищевых волокон, которые прекрасно очищают кишечник, улучшают метаболизм и помогают в процессе усвоения витаминов.

Гречка

Гречневая крупа богата ненасыщенными жирными кислотами, протеином, цинком, кальцием и витаминами групп PP, В, Е, А. Диетологи очень любят рекомендовать гречку, потому что 100 грамм крупы содержит 12% белков и только 3% жиров. Еще одно преимущество гречки — ее антиоксидантные свойства: она содержит фенольные соединения. К тому же она стимулирует перистальтику кишечника, снижает уровень холестерина, а также риск развития гипертонии и диабета.

Ячневая крупа

Ячневую крупу производят из шлифованных дробленых ячменных ядер. Крупа богата клетчаткой, железом, йодом, фосфором, калием, витаминами А, Е, PP, В. В числе полезных свойств крупы — мочегонное действие, противовоспалительный эффект и помощь организму в выведении токсинов. Ячневая крупа считается сложным для переваривания продуктом, поэтому маленьким детям ее употреблять не стоит.

Кукурузная каша

В кукурузной каше содержатся антиоксиданты, триптофан, кальций, железо, магний, фосфор, витамины А, Н, Е, В, лизин и при этом нет глютена. Кукурузная крупа восстанавливает правильную микрофлору кишечника, также она богата клетчаткой, поэтому способствует мягкому очищению организма. Регулярное употребление такой каши помогает снизить риск развития болезней печени, желчного пузыря и заболеваний желудка.

Киноа

В киноа содержится 64% полезных углеводов и около 14% белков, она богата фолиевой кислотой, натрием, марганцем, селеном, калием и фосфором. Сторонники здорового питания любят киноа за высококачественный белок, пищевые волокна, противовоспалительные и антиоксидантные свойства.

Коричневый рис

Неочищенный рис — это и есть коричневый рис. Отруби риса содержат большое количество магния, фосфора, магния, антиоксидантов, а также витамины PP и В, которые помогают укрепить нервную систему. Коричневый рис насыщает надолго, благотворно влияет на кожу, укрепляет иммунитет и снижает риск развития артритов, артрозов и дерматитов.