Пятница — это не просто день недели, это  феномен эпохи капитализма. Чтобы всё время что-то потреблять, мы должны всё время работать, и вечер пятницы — это мираж, сулящий наслаждение, маленькая передышка, зазор между бесконечным трудом и изматывающим отдыхом. Что, конечно же, само по себе иллюзия, ведь классическое «слава богу наступила пятница» точно также завязано на потреблении: алкоголя, еды, сериалов, вечеринок, товаров чёрного рынка — за всё это мы платим деньги, которые зарабатывали всю неделю. Сами выходные тоже мало кто проводит бесплатно: это время, чтобы съездить в магазин и купить продукты на неделю, сходить в музей или кино, встретиться с друзьями в кафе, отвезти детей в аквапарк. Я прямо слышу, как звенят монеты или пищит apple pay — пи-пи дзынь-дзынь-дзынь.

Правда, сегодня пятница особенная. Чёрная. Помните детскую страшилку «чёрный-чёрный гроб уже въехал в твой город»? Так вот, Чёрная пятница уже здесь. Это тот великий день, когда все продают всё с большими скидками и ошалевшие от невиданной щедрости граждане сходят с ума и сметают на своём пути всё, что не прибито.

Наша психика так устроена, что мы практически не можем противостоять этому искушению: скидки и распродажи действуют на нас гипнотически. Мозги у нас у всех примерно одинаково устроены, не взирая на образование, статус и цвет волос, и маркетинг давит на слабые места, заставляя нас покупать. И всё бы ничего, если бы мы покупали нужные нам вещи, но самое обидное происходит тогда, когда ты обнаруживаешь, что накупил какие-то совершенно бесполезные штуки, о которых ты бы никогда и не подумал, если бы не распродажа. Платье, которое ты не будешь носить, шторы, которые некуда вешать, гаджеты, которые не вписываются в твой бюджет, дрель (?!).

Исследования показывают, что в такие сложные для страны дни нами руководит очень сильных страх — страх потери. Мы до смерти боимся что-то упустить, мы просто ненавидим это чувство, когда что-то проходит мимо нас. «Ах, вот опять, была Чёрная пятница, я бы мог так выгодно купить что-нибудь классное, а я всё пропустил» — это просто невыносимо. Это иррационально, но очень сильно расстраивает, даже если тебе и ничего не нужно было покупать вовсе.

«Ограниченное предложение»,  «Только один день в году», «НЕРЕАЛЬНЫЙ обвал цен» — эти сигналы атакуют мозг по всем каналам: в социальных сетях, на сайтах, билбордах и в рассылках — от них реально некуда скрыться. Они вызывают нервозность, и вот мы уже ловим самые дешевые авиабилеты, хотя не собирались никуда лететь — но разве можно упускать такую выгодную возможность; мы бежим скупать косметику, которая нам не особо нужна — но там же дают две банки по цене одной и так далее и тому подобное.

Справиться с этим безумием помогает осознанность к мыслям, эмоциям и желаниям. Глубоко дышите и всё время спрашивайте себя — действительно ли мне это нужно? Буду ли я этим пользоваться? Как и когда я буду этим пользоваться? Не расстроюсь ли я после покупки? Есть ли у меня сейчас свободные деньги? Возьмите лист бумаги и подробно распишите, на что вам действительно нужно потратиться. Посчитайте, если вы купите то, что жжёт вам сейчас мозги, останутся ли у вас после этого средства на достойную жизнь до следующей зарплаты?

Включайте рацио. Сравнивайте цены. Часто скидки не такие большие, как кажется, часто похожие товары можно купить в другом месте дешевле, часто это просто очередной развод.

Тренировать осознанность помогает медитация:  чем больше вы медитируете, тем меньше вы совершаете импульсивных поступков — в том числе, и трат. Медитация может быть очень простой: закройте глаза, сделайте несколько глубоких вдохов и просто понаблюдайте за своими мыслями. Всё, вы уже медитируете. Ура!

Лично я сегодня собираюсь в некотором смысле обмануть систему и купить абонемент в йога-центр (очень большая скидка), чтобы ещё больше медитировать и ещё меньше покупать.