Реклама повсюду, и это не новость. Вот, например, моя коллега на работе рассказывает о симпатичном массажисте. «Захожу к ним в студию, ожидаю, как обычно, маленькую тайку или большую Ларису Ивановну, которая хорошенько разомнет моё изумученнное рабочими стрессами тело, а там реально горячий красавец, высокий блондин, и вот я уже вместо того, чтобы настроиться на расслабление, начинаю в панике вспоминать, что у меня с педикюром, как давно я брила ноги и так далее. Кстати, первый сеанс там стоит всего тысячу рублей».  Так работает сарафанное радио, маркетологи о нём знают, и закладывают в свою стратегию пункт «Делай всё, чтоб довольный клиент рассказывал о тебе своим знакомым». Потому что своим знакомым ты доверяешь намного больше, чем любому другому носителю рекламы. Что тут говорить: не прошло и трех дней, как я уже лежала на массажном столе, переживая, насколько хорошо я выгляжу в этом свете.

Следующими на этой воображаемой лестнице доверия стоят ваши друзья в социальных сетях. Кстати, интересный факт: с появлением социальных сетей в социологии появился новый феномен «знакомые незнакомые». Естественно, этот круг уже намного шире, чем те люди, с которых вы действительно знаете, но влияние этих людей на вас тоже велико. И здесь речь идет не только о больших блогерах, к рекламным форматам которых мы уже начали привыкать (и из-за этого они начали терять свою эффективность), но и просто о «френдах», как говорили во времена ЖЖ.

Захожу я как-то в Facebook, а там другой мой коллега пишет: «сходил в ресторан Икс, это было просто великолепно, лавандовый дайкири — must have. После ужина посмотрел фильм “Игрик” — а вот это действительно кино для интеллектуалов, не то что ваша “Богемская рапсодия”». Меня как будто током ударило — это как это возможно, что я это кино ещё не видела, я же так хочу казаться интеллектуалом, не порядок! Одной рукой я уже покупала билет на ближайший сеанс, а второй как бы невзначай предлагала другу сходить в упомянутый ресторан. Потому что степень фрустрации от того, что я не фуди и не гастро-всезнайка ничем не уступала страху показаться глупой и не слышавшей о последних новинках артхауса.

Иногда происходят и вовсе удивительные вещи. Совсем уж незнакомый мне человек — бог знает, откуда он взялся у меня в друзьях, — с убежденностью, вызывающей уважение, с пометкой «не подумайте, что это реклама, я сам вдруг понял, что жить в Москве без увлажнителя воздуха просто невозможно», выкатил огромный пост о том, как его жизнь разделилась на до и после покупки удивительного прибора марки Зет. Это был страстный текст, я в него поверила, я пережила всё: и эту боль человека, высушенного батареями, и радость освобождения после покупки увлажнителя. В комментариях кто-то удивлялся и говорил, что это ерунда, кто-то делился похожим опытом, потом уже начался обмен ссылками и прицельные советы, у кого брать, у кого нет, и на чем можно сэкономить.

Я перешла по ссылке и увидела напольную вазу, довольно симпатичную, в духе минимализма, и прикинула, что она вообще и неплохо бы смотрелась в моих интерьерах, и воздух бы увлажняла. Я даже вспомнила, что, кажется, моя родная мама мне уже давно говорила, что с моей аллергией такая штука сильно бы облегчила жизнь.

Я взглянула на цену и как-то моментально отрезвела: увлажнитель стоил 80 тысяч рублей — это средняя московская зарплата за месяц. Я было закрыла сайт и уже начала удивляться тому, как я могла повестись на такой заход, но краем глаза увидела, что есть и другие модели, и они тоже прелесть какие хорошенькие. Есть увлажнитель всего за какие-то 16 тысяч рублей. А что это в сущности? Прикинула: может быть мне взять какой-нибудь фрилансик, быстро где-нибудь подработать и купить себе в качестве подарка на Новый год.

Слава всем языческим богам, в какой-то момент я вышла из этого цыганского маркетингового гипноза и напомнила себе, что ещё пять минут назад, до того, как я увидела тот пост в фейсбуке, я совершенно не нуждалась ни в каком увлажнителе, и качество воздуха в моей собственной квартире меня более, чем устраивало, и на Новый год я мечтала получить всё, что угодно, но не этот странный и не нужный мне прибор.

Из этого опыта я сделала два вывода:

—для жизни: надо постоянно быть осознанным, чтобы не покупать то, что мне на самом деле не нужно;
—для работы: маркетинг влияния — это наше всё.