Обмен дарами — древнейшая социальная практика, впервые подробно описанная французским социологом Марселем Моссом. Подарки — явление, которое намного сложнее устроено, чем кажется на первый взгляд. Они влияют и конструируют наши отношения с другими людьми. Может быть, у нас и нет четко очерченной системы правил в голове, но мы всегда поймём, когда нам, например, дарят слишком дорогой подарок, который мы принять не можем. Или обидимся, если нам подарили подарок, недотягивающий до наших ожиданий. В этом смысле мы не сильно отличаемся от древних племен, которые дарили друг другу отрезанные головы врагов.

Однако сегодня мы намеренно поговорим о том, как дарить чудовищно плохие и даже оскорбительные подарки: ведь нас окружают не только любимые друзья, но часто — нелюбимые враги, с которыми мы связаны социальными узами. И эти узы, будь то рабочие или родственные, часто вынуждают нас подносить дары. Как выразить своим подарком подлинное чувство? (Должна отметить, что многие люди уже достигли в этом искусстве определенных высот безо всяких на то указаний).

Запомните главное правило: игнорируйте прямые указания. Ишь чего удумал: сел и вишлист составил. Нет, нет, нет. Дарить человеку то, что ему на самом деле нужно — просто бред. Отталкивайтесь от противоположного. Представьте предмет, максимально далекий от возможных интересов жертвы, вспомните, о чём он/а отзывался/ась с пренебрежением, ненавистью и отвращением или, наоборот, никогда не упоминал/а. Это то золото, которое вы ищете.

Беспроигрышный вариант: домашние животные. Можно разведать, как у принимающей стороны обстоят дела с аллергией, и подобрать питомца под стать. Или выбрать такого щенка, который вырастет до макабрических размеров, а ещё лучше — взять из приюта и сообщить об этом при дарении. Вы сможете до конца жизни осуждать человека, который отказался помочь псу в беде. Подумайте об экзотических рыбках, об огромном попугае, об игуане, в конце концов. Сколько проблем вы доставите человеку, подарив любое домашнее животное — любо дорого смотреть.

Вегетарианцу всегда можно подарить мясные деликатесы, человеку, который не любит, когда его трогают — годовой сеанс массажа, тому, кто ненавидит классическую музыку — билет в филармонию, незамужней женщине — книгу «Как выйти замуж, даже если ты безнадежна». Главное — включиться в процесс, подойти творчески.

«Оригинальные» подарки — это отдельный жанр. Конечно, подарить что-то  — это один из немногих способов донести до мира свойства своей уникальной личности и напомнить всем, какой вы креативный пирожок. Самые дикие детали интерьера, которые вы сможете найти, самые чудовищные наряды и аксессуары — не переживайте, фантазия производителей даст вам развернуться.

Об одежде можно подумать и в другом ключе. Если объект дарения переживает из-за своей фигуры, то просто грех этим не воспользоваться. Тем, кто переживает в сторону увеличения, дарите платья, рубашки, классные футболки на два размера меньше. Чеки потеряйте. Тут постарайтесь: нужного эффекта можно достичь только если вещи будут действительно нравиться тому, кому вы их подарите.

Смешное нижнее белье — почему нет. Особенно то, что переходит все грани пошлости. Когда будете дарить, обязательно мерзко хихикайте и просите немеденно примерить. Хихиканье отрепетируйте — всё же это не так просто, как кажется.

И, напоследок, главное: подарок должен приносить максимальное количество неудобств. Отправляйте подарок курьером на работу — он может быть слишком тяжелым, занимать очень много места, оставлять следы, блёстки и конфетти, пахнуть (корзина французских сыров!) и испускать радиацию. Не ограничивайте себя ни в чём!