Друзья, самое время открывать ежедневник и начинать строить амбициозные планы на следующий год. Многие из вас и из нас по-прежнему мечтают похудеть к лету, потому что мечта похудеть к новому году не осуществилась. И, в принципе, это очень хорошо, потому что зимой нам нужен наш жирок. А к лету можно и сбросить, но важно ставить перед собой реалистичные цели. Психологи нас уже не раз предупреждали: завышенные ожидания приводят к тому, что мы сдаёмся и бросаем начатое.

Если вы говорите себе, что хотите похудеть на 10 килограмм за месяц (такой темп опасен для здоровья), для чего вам понадобится резко изменить образ жизни — много заниматься спортом и следить за питанием, — скорее всего, вы это дело бросите через неделю и вернетесь к своим старым привычкам. Если вы же наметите цель терять по килограмму в месяц, то больших усилий это от вас не потребует, зато к лету вы уже будете на шесть килограмм меньше.

Если же вы спросите меня, какие начинания в следующем году мне действительно кажутся актуальными для тех, кто живет в России, то я бы выбрала два важных пункта.

Пообещайте себе всегда заниматься сексом с презервативом, учитывая текущую эпидемию СПИДа;

​Научитесь копить деньги, учитывая пенсионную реформу.

Несмотря на то, что первый пункт не такой простой, как кажется, особенно для женщин — согласно исследованиям, мужчины по всему миру продолжают настаивать на незащищенном сексе, и именно женщины в двух из трех случаях выступают инициаторами предохранения, — мы сегодня сосредоточимся на втором пункте.

Если у вас нет привычки копить деньги, то начать довольно сложно. И вообще, копить — трудно: это подтверждают экономисты, изучающие человеческое поведение, связанное с накоплениями. Сложность связана со многими факторами: накопление воспринимается как ущерб себе сегодня с туманной перспективой удовлетворения в будущем. Удовольствие от того, что мы потратим деньги прямо сейчас, сильно превышает наше воображаемое благополучие когда-то потом. Экономист Шломо Бернаци также говорит том, что отложенные деньги мы воспринимаем как потерю — а наш мозг ненавидит терять или упускать что-то. В своём знаменитом выступлении на Тед он рассказывает о таком исследовании. Одной группе обезьян вручили по яблоку, и те были очень рады; в другой группе каждой обезьяне сначала дали два яблока, а потом одно забрали. Все члены второй группы были просто в бешенстве, хотя результат был один и тот же: и в той, и в другой — по итогу  у каждой макаки по яблоку. Мы чувствуем себя точно так же, когда пытаемся отложить что-то, что могли бы потратить.

Экономист Кейт Чен изучает эту проблему с другой стороны. В ходе своих исследований он пришел к выводу, что людям, которые говорят на языках, где есть будущее время, намного сложнее копить деньги. Русский язык относится к этой группе. Когнитивисты считают, что язык в некоторой степени определяет наше мышление и поведение, и когда в нём есть будущее время, нам сложнее планировать и представлять вещи в перспективе. Исследования Чена эту гипотезу подтверждают: людям, говорящим на языках с будущим временем, сложнее не только делать сбережения, но и бросать курить, худеть и предохраняться. Грубо говоря, мышление в этом случае сконцентрировано на том, что происходит в настоящем времени, тогда как будущее кажется далеким и туманным. Я лучше съем что-то вкусное сейчас, и неважно, как это отразится на моем здоровье в будущем; я лучше куплю что-то классное сейчас, и неважно, на что я буду жить потом; и я лучше займусь сексом без презерватива сейчас — и неважно, какая инфекция скажет мне привет через две недели.

Что же делать?

Томас Минтер , специалист по накоплению денег (каких только нет сегодня специалистов) предлагает челлендж на следующий год, и я его немного адаптировала специально для вас и для российских реалий (перевела доллары в рубли).

Идея в том, чтобы накопить 30 000 рублей за год, но начать с малого. Первую неделю вы откладываете 25 рублей, вторую — 50, третью — 75, четвертую — 100 рублей. Так вы мягко входите в процесс и по началу ущерб кажется не просто минимальным, а смешным, но параллельно формируется привычка откладывать.

Две важных составляющих успеха — это трекинг и поддержка. Поэтому будет здорово, если вы будете вести заметки по ходу действия — в ежедневнике, в телефоне, как вам удобно, отмечать, сколько денег вы отложили на этой неделе и ставить напоминания не забыть сделать это на следующей.

И будет ещё лучше, если вы найдете человека, который будет это делать вместе с вами. Может быть, даже незнакомца из интернета — важно, чтобы вы докладывали об успехах, трудностях и поддерживали друг друга.
Возможно, кому-то сумма в тридцать тысяч кажется несерьезной, но если у вас вообще нет накоплений, это очень даже неплохо. Внезапно разболевшийся зуб не станет финансовой трагедией, например.

Важно учитывать, что к декабрю следующего года еженедельная сумма увеличится до тысячи рублей в неделю, важно быть к этому готовым заранее, ведь декабрь — просто сумасшедший месяц. Я и сама буду пробовать этот челлендж в следующей году — поэтому напишите в комментариях, если тоже хотите, и я добавлю вас в группу, где буду делиться мыслями и новой информацией, помогающей вести финансовые дела.