В конце года принято подводить итоги. Как бессменный (ну ладно, не очень, но все же ответственный) автор этого ресурса по теме гаджетов я могла бы написать что-то вроде «20 лучших смартфонов 2018-го». Но зачем повторяться? Уже рассказывала про лучшие модели начала года . И про самые интересные конца года . Давайте оглянемся чуть дальше и пронесемся по волнам нашей юности, то бишь последних 10 лет. Зачем? А потому что уходящий 2018-й стал еще и годом 10-летия Android. От глючного, страшненького и требующего непрерывного «допиливания» подобия iOS система выросла до лидера рынка. На каких девайсах она развивалась?

HTC G1/Dream (2008 год)


Фото - Techcrunch

С этого устройства все официально началось (конечно, были и мало похожие на него прототипы, но что не дошло то рынка, то не дошло). Он также назывался HTC Dream, в России официально не продавался. Что ни говори, это было удачный старт: корпус-слайдер, QWERTY-клавиатура, трекбол для удобного управления курсором. В общем, настоящая «мечта гика». Конечно, в сравнении с iPhone G1 был простоват, сложноват, ПО выглядело «недопиленным». Но лиха беда начало.

Motorola Droid/Milestone (2009 год)

Поистине культовое устройство с большим экраном, премиальным дизайном. По части софта и «начинки» Droid не сильно отличался от G1, но был более тонким и стильным, оснащался качественным дисплеем. А благодаря активному продвижению на рынке США стал очень популярным.

HTC/Google Nexus One (2010 год)

Событие: первый смартфон под брендом Google, давший начало популярной линейке устройств — качественных, не слишком дорогих, оперативно получающих свежие обновления ОС (7-8 лет назад с этим у Android была боооольшая проблема). Смартфон, разработанный в недрах HTC, должен был встать в один ряд с iPhone. Это был отлично собранный аппарат в красивом корпусе с металлическими вставками. Он был тонким (формат выдвижной клавиатуры уходил в небытие), выделялся качественным OLED-дисплеем. Правда, конкуренции с Apple на равных не получилось: вскоре вышел легендарный iPhone 4, с которым мало что могло сравниться.

HTC EVO 4G (2010 год)

И снова HTC. Когда-то эта компания была «на коне». А EVO 4G был сильным флагманом. Более того, он стал первым смартфоном с поддержкой WiMAX (если помните, когда-то эти сети пытались развивать в качестве связи четвертого поколения, с них же начинала Yota), но была и LTE-версия. Устройство по меркам 2010-го было огромным, там как обладало 4,3-дюймовым дисплеем (тогдашний iPhone был 3,5-дюймовым).


Фото - Android Central

Рекордов продаж не ставил, так как казался публике слишком большим. Зато EVO 4G стал прародителем таких хитовых моделей как HTC DROID DNA (он же Butterfly) и Desire HD.

Samsung Galaxy S (2010 год)

Да-да, тот самый девайс, что дал начало самой сильной линейке смартфонов Samsung (которые давно на равных конкурируют с iPhone). Идеальным не был, в частности, пластиковый корпус критиковали. Но был более чем хорош — «гуглофон» с удобной оболочкой, отличным Super AMOLED-экраном, достойной производительностью. Недаром Galaxy S ставил рекорды продаж.

Xperia Play (2011 год)

Вот они — времена интересных экспериментов. Первый игровой смартфон на Android. И не как сейчас — с хитрым охлаждением, гигабайтами оперативки и подсветкой, а полноценным выдвижным геймпадом. Однако событием это творение так и не стало, мало кого заинтересовала возможность играть в Playstation-игры на смартфоне.

Motorola Xoom (2011 год)

Не самый первый планшет на Android, но культовый, потому что стал первым на базе версии Android 3.0 Honeycomb, адаптированной специально для планшетных ПК. Обладал 10,1-дюймовым FullHD-экраном, работал на базе чипсета Nvidia Tegra 2. Ветка Honeycomb стала тупиковой и не поддерживается, а вот планшеты на Android живут и здравствуют.

Samsung Galaxy Note (2012 год)

Легендарнее некуда: именно эта трубка дала путевку в жизнь большим смартфонам («фаблетам», «плафонам», да хоть лопатам, если хотите). Время пришло, рынок был готов, пробный шар в виде первого устройства серии Note оказался неожиданно успешным. И как бы ни утверждал Джобс, что 3,5 дюйма идеально для управления одной рукой, потребители доказали рублем/долларом иное — недаром существуют Plus- и Max-варианты айфонов.

Устройство оснащалось огромным по меркам 2012 года 5,3-дюймовым дисплеем, поставлялось со стилусом (для него было предусмотрено гнездо в корпусе) и специальным софтом для рисования и заметок от руки. Galaxy Note доказал не только то, что «фаблеты» жизнеспособны, но и то, что платформа Android подходит для серьезной работы и бизнес-задач, ведь именно в этот сегмент метит серия Note.

HTC One M7 (2014 год)

Этот девайс стал «началом конца» HTC, однако в свое время об этом никто не догадывался, и One называли одним из лучших Android-флагманов на рынке. Металлический unibody-корпус, качественный FullHD-экран, уникальная 4 Мп камера с технологией «ультрапикселей» (не завоевала право на жизнь, но интересная попытка), стереодинамики Boom Sound и, конечно же, лучшая на тот момент оболочка для Android – Sense. Сама система была еще не очень «допиленной», интерфейс HTC превращал ее в стильную и удобную. Были и фирменные фишки, например, приложение Blink Feed создавало единую информационную ленту из разных источников.

Увы, последующие флагманы в виде One M8, M9, HTC 10 и так далее интерес покупателей возбуждали слабо. Сам Android «дорос» до «юзабельности», Samsung начал активно доминировать, китайские бренды вроде Xiaomi и Meizu начали демпинговать и показывать интересные устройства… А HTC пока на плаву, но с трудом держится.

Google Nexus 5X и 6P (2015 год)

В 2015 году увидели свет последние суперпопулярные аппараты линейки Nexus. Выпускали их две компании из «гарема» Google — LG и Huawei. Nexus 5X и 6P работали на базе Android 6 Marshmallow и вывели операционку от Гугл на новый уровень.

Nexus 5X был красавцем — тонкий, легкий, в матовом корпусе. Он работал на базе 6-ядерного Qualcomm Snapdragon 808 c 2 ГБ ОЗУ, обладал 5,2-дюймовым FullHD-экраном и хорошей 12-Мп камерой. А еще это была одна из первых моделей с интерфейсом USB type-C. Стоило устройство относительно недорого, а со временем цена еще упала, что сделало 5X мегапопулярным.

«Старший брат» 6P был крупнее (AMOLED-экран 5,7 дюйма), работал под управлением топового на тот момент Snapdragon 810, оснащался 3 ГБ оперативной памяти.

Google Pixel (2016 год)

В 2016 году на смену Нексусам пришли Пиксели. В Google решили, что стоит перевести собственную линейку устройств на новый этап. Pixel – это флагманы без компромиссов (Nexus были скорее «удачными середнячками»). С самым мощным железом, лучшими экранами и камерами, премиум-дизайном и так далее. Первый Pixel (разработки HTC, к слову) это все и продемонстрировал, он неплохо смотрелся наравне с iPhone, ОС Android 7.1 поражала плавностью работы. А его последователи (Pixel 2/2XL, 3/3LX) традиционно попадают в топы лучших смартфонов. Да, дорого (а еще дороже, потому что в Россию официально не поставляются), но что поделать.

По данным на сегодня, Android — наиболее широко используемая операционная система в мире. Некоторые версии ОС установлены более чем на 2,3 миллиарда устройств по всему миру. Система позволяет создавать на ее базе доступные и оперативно обновляющиеся смартфоны (проекты Android One и Android Go), способствует технической революции в развивающихся регионах вроде Индии и Китая.

Теперь Android переходит во вторую декаду, интересно, что нового нас ждет?