Еще 3-4 года назад терминалы с возможностью бесконтактной оплаты почти не были распространены. Сейчас это — обыденность. Согласитесь, в разы удобнее просто поднести карту, чем самостоятельно вставлять ее в терминал оплаты или давать в руки кассиру. А еще удобнее — когда не надо рыться в кошельке или сумке в поисках карты, вводить пин-код для каждой мелкой транзакции. Не страшно и вообще забыть карты дома. Ведь для оплаты в магазинах можно использовать смартфон, добавив туда сколько угодно банковских карт.

Что для всего этого нужно? Только смартфон с поддержкой NFC (near field communication, технология беспроводной передачи данных на расстоянии в несколько сантиметров). Технология создавалась для использования в мобильных устройствах, поначалу была популярна в смарт-картах (для открытия дверей в отелях и офисах, оплаты проезда в транспорте). В последние 5-6 лет она активно появляется в смартфонах. Сначала только в дорогих, сейчас есть и в моделях стоимостью до 10 тысяч. Далеко не во всех, но факт остается фактом.

Многие при выборе нового смартфона обращают внимание на то, есть ли у него NFC-модуль. К сожалению, китайские смартфоны (даже относительно дорогие) NFC чаще всего не поддерживают. Это относится, например, ко многим моделям от Xiaomi, OPPO, Meizu. Дело в том, что технология не популярна на азиатских рынках и в развивающихся странах, производители не хотят тратиться на ее реализацию. Чтобы вы не теряли время в поисках иголки в стоге сена, мы составили подборку бюджетных смартфонов с поддержкой NFC.

Самые доступные — Nokia 3, VERTEX Impress Click NFC, Moto E4 Plus, VERTEX Impress Fire, BQ BQ-5001L Contact. Цены стартуют с 4 тысяч, «потолок» — 7 тысяч рублей. Слабые процессоры, 1-2 ГБ оперативной памяти (исключение — Motorola с 3 ГБ ОЗУ), экраны от 960x480 до HD (1280x720), средненькие камеры, устаревший дизайн (разве что VERTEX Impress Fire выделяется).

О более интересных вариантах расскажу подробнее. Например, ZTE Blade V9 Vita стоит от 8 тысяч, симпатично выглядит (разноцветные корпуса), работает под управлением Snapdragon 435 с 2 либо 3 ГБ ОЗУ, обладает двойной камерой.

Старший брат — ZTE Blade V9. Стоит от 10-11 тысяч, выделяется переливающимся стеклянным корпусом, оснащен 3 либо 4 ГБ оперативной памяти, FullHD-дисплеем, двойная камера прилично снимает даже при слабом освещении.

Honor 7C в уходящем году завоевал славу народного смартфона. Солидно выглядит (несмотря на пластиковую «спинку»), стоит от 9 тысяч, имеет 5,7-дюймовый экран с небольшими рамками (1440x720 точек), двойную камеру. Работает на базе Snapdragon 430 с 3 ГБ ОЗУ.

Nokia 5 Dual SIM — еще один любопытный бюджетник (от 7300 рублей). В активе модели прочный алюминиевый корпус, тот же Snapdragon 430 с 3 ГБ ОЗУ, качественная (с учетом стоимости) камера.

ASUS ZenFone Max Pro M1 – крайне привлекательная новинка. Производитель явно демпингует, ведь за 12 тысяч рублей предлагается модель в металлическом корпусе с качественным FullHD-дисплеем, 5000 мАч батареей и отличной двойной камерой на базе производительного чипсета Snapdragon 636.

От 12 тысяч рублей стоит бюджетная модель с NFC от Samsung – Galaxy J6+. Среди его плюсов — 6-дюймовый AMOLED-экран (720x1480), двойная камера, 3 ГБ оперативки. Есть еще Galaxy J4+ — то же самое, но дешевле на 1-2 тысячи, так как камера попроще.

Honor 9 Lite — хитовая модель, упрощенная версия прошлогоднего флагмана от дочернего бренда Huawei. Цены стартуют от 10 тысяч, преимущества — двойная камера, 3 ГБ ОЗУ, 8-ядерный процессор HiSilicon Kirin 659, экран 2160x1080.

Альтернатива — Huawei P smart. Стоит от 11 000 рублей, оснащается  5.65-дюймовым экраном (2160x1080), двойной камерой, 3 ГБ ОЗУ и тем же HiSilicon Kirin 659.

Стоит обратить внимание на Huawei P20 Lite. Это красивый красивый смартфон с модной сейчас «челкой» на экране, прекрасной двойной камерой и 4 ГБ ОЗУ. Однако цены на него стартуют от 15 тысяч, что уже не очень бюджетно.

Как говорилось выше, в бюджетных смартфонах Xiaomi модулей NFC нет. Но они есть во флагманских устройствах. Поза-позапрошлогодние модели еще реально найти в продаже по доступным ценам. Например, Mi 5S и Mi Note 3 стоят от 15-16 тысяч рублей. В их активе производительные чипсеты, достаточно памяти, хорошие экраны с разрешением FullHD.

И в завершение…

Как платить смартфоном?

Отмечу, что на рынке доминируют две системы — Apple Pay и Google Pay. Первая создана для айфонов, что очевидно (и они все поддерживают NFC), вторая — для смартфонов на Android. Инструкцию от Google по добавлению банковской карты вы можете найти здесь . Все быстро и просто, буквально пара «кликов». Затем вы сможете платить телефоном, просто поднося его к терминалу. Конечно, функция NFC для этого должна быть включена.

Безопасно ли платить телефоном?

Да, защита таких транзакций на высоком уровне. Карты добавляются в платежную систему только при участии банка. Номера ваших карт Google/Apple не получают, как и магазины. В смартфоне тоже не хранится никаких важных данных. Для каждой оплаты через NFC создается хорошо защищенный одноразовый токен, подтверждаемый банком. И генерирует его сам NFC-чип (не процессор смартфона).

Вы не сможете заплатить телефоном, если он заблокирован — обязательно требуется разблокировка. В этом плане оплата трубкой безопаснее, чем обычной банковской картой с NFC. Так что даже если представить, что злоумышленник создаст псевдо-терминал и будет пытаться его прикладывать к сумкам людей в переполненном автобусе, оплаты не произойдет. И приложить его к разблокированному (используемому в данный момент) смартфону без вашего ведома тоже не удастся, ведь надо будет сделать это почти вплотную. Дополнительная безопасность — все транзакции свыше 1000 рублей требуют дополнительного подтверждения, то есть ввода пин-кода.

А вы уже платите телефоном?