Итак, это моя последняя колонка в этом году, поэтому хочу подвести некоторый итог. Вас, возможно, раздражает, когда кто-то рассказывает о своих достижениях за минувший год, вы чувствуете тревогу из-за того, что ваши личные успехи меркнут на фоне чужих побед. В таком случае, советую прочитать этот текст о том, почему важно вкладывать деньги в свое психологическое спокойствие и перестать сравнивать себя с другими людьми: О психотерапии и деньгах .

Хочу заметить, что мне было очень важно самой писать эти тексты, потому что области финансов и потребления для меня довольно чувствительны. Я осознаю, что к тридцати годам научилась зарабатывать, но ещё не научилась правильно тратить и сберегать заработанные деньги. Зато в области свиданий я себя чувствую немного уверенней, поэтому с радостью рассказала о том, сколько может стоить второе свидание и какие подводные камни вас ожидают: Экономика второго свидания

Один из самых популярных текстов в этом году была статья Утопия — это рассказ о том, сколько денег нам может сэкономить принятие своего тела таким, какое оно есть, и сколько средств забирает погоня за недостижимыми и навязанными извне идеалами.

В продолжение этой темы — моё Жирное исследование , короткое эссе об истории движения за бодипозитив и влиянии маркетинга на диетическое мышление.

Текстов про маркетинг было много, что неудивительно: я этим занимаюсь профессионально, и самым читаемым из этой серии был материал Как нас заставляют покупать — текст, где я стремлюсь обратить ваше внимание на те уловки, которые держат нас на крючке в обход нашего сознания и вынуждают нас тратить деньги на те товары и услуги, которые на самом деле нам не нужны.

Важная тема для любого гедониста раскрывается в тексте Устричный обзор , где я называю московский Центральный рынок пульсирующей язвой на теле города.

И, конечно, последние декабрьские колонки были посвящены самой актуальной теме — новому году, выбору самых противных подарков и обещаниям, которые мы даём самим себе. Жду вас в моём челендже на следующий год, где те, кто не умеет копить деньги, попробуют накопить 30 тысяч рублей .

Большое спасибо всем читателям, я от всей души поздравляю вас с наступающим новым годом и желаю в следующем всем нам быть осознанными и довольными жизнью и собой!