Удивительное свойство наших людей вскрыла история с упаковкой на девять яиц. Люди, которых годами обманывали практически все производители всех пакетированных продуктов, не возмущались манипуляциями с объемами, хотя пачки с маслом, пакеты с крупами и макаронами совершенно заметным образом давно стали меньше. Сначала они уменьшались при более или менее стабильном сохранении цены, а теперь цена и объем упаковки стали разбегаться в разные стороны. Годами пачки, бутылки, коробки, банки с продуктами в России уменьшались, однако по-настоящему общенациональная волна возмущения прокатилась по стране только на днях после злополучных девяти яиц. Дивно!

Активный даунсайзинг, то есть уменьшение объема продукции при сохранении ее цены, проводится в России последние лет десять. Но возмутились россияне только сейчас, причем толчком к возмущению стал, строго говоря, пример не даунсайзинга, а хитрого маркетингового хода: на мой взгляд, маркетологи Удмуртской фабрики в Вараксино просто придумали новую квадратную упаковку.

Вообще, в даунсайзинге, которому подверглись сегодня в России абсолютно все продукты и промтовары в промышленной упаковке, следует различать три основных мотива. Первый и главный для России — скрыть инфляцию.

И здесь мы имеем дело с политически важной задачей. У людей в стране кончаются деньги, и факт этот не оспаривается уже ни Минфином, ни Росстатом. Качество продуктов падает, к тому же потребительский спрос смещается в сторону более дешевых продуктов. Недовольства среди населения все больше, повышение цен все сильнее. Мониторингом цен занимается теперь и прокуратура, что говорит о его политическом значении. Удержать цены производители не могут, но изо всех сил стараются удерживать ценники. Если бы они еще не уменьшали упаковки, люди были бы шокированы тем, что написано на ценниках.

Но есть в даунсайзинге и совершенно корыстный мотив. Например, несколько лет назад в России появились детские напитки с соком «Сюрприз», в которые вложена игрушка. Но ее вдавливают в саму бутылку, которая, соответственно, уменьшается в объеме. Также у этих бутылок вогнутое дно. Такие же напитки в таких же бутылках я встречала в других странах Восточной Европы: там они годами продаются по одной цене — то есть производитель не скрывает инфляцию, а просто хочет внушить, будто продает родителям чуть больше радости для малышей, чем по факту вмещает бутылка

Есть другой пример — водка «Зеленая марка». У нее уже появились бутылки по 375 мл, однако все они с вогнутым дном. Аномально вогнутым: в емкость в дне бутылки, мне кажется, войдет с треть стакана. Надо отметить при том, что в экспортном варианте этой водки, продаваемой в Европе под маркой Green Mark, даже в литровой бутылке сделано такое углубление на дне, отчего бутылка смотрится более вместительной.

Наконец, третий мотив — сделать дорогие продукты хоть сколько-нибудь доступными. Вы заметили, что совсем маленькими стали упаковки с дорогими крупами, вроде розового риса, или с экзотическими бобовыми — оранжевой чечевицей, машем, нутом: их стали фасовать максимум по 450 гр. А смеси бобовых продают уже и в пачках по 250 гр. И здесь уже дело не в желании ввести в заблуждение: многим людям упаковки большего объема просто не по карману. Пачка маша «Националь» стоит 123-130 рублей. Редко кто из россиян покупает маш чаще раза в год даже по 450 гр, если фасовать его по килограмму, покупать маш смогут единицы. И яйца, кстати, уже давно продают по шесть штук. И если, к примеру, яйца «Пользики» позиционируют как детские, поэтому и маленькую упаковку считают нормальной, детской, то яйца «Сметанино» по шесть штук продают, мне кажется, только потому, что у некоторых людей нет денег на десяток.

Упаковки с продуктами сдуваются в России давно.

И я все ждала, когда же это вызовет возмущение не только в низах — низы как раз из года в год в «Одноклассниках» возмущаются, — но и у креативного столичного класса. Дождалась!

Конечно, надо признать, что если ты изо дня в день, из года в год ходишь в магазины и покупаешь примерно одно и тоже, то разница в объемах упаковки не отмечается. Но стоит уехать надолго из России, сильно заболеть и переключиться, как по возвращению к шопингу замечаешь изменения. Я, например, впервые обратила внимание на сокращающуюся массово упаковку после полутора лет отсутствия в стране. Приехала и увидела, что бутылки питьевого йогурта стали чуть худее, а дно у них — более вогнутым. Пачки с крупами убавили по 50-100 гр.

Некоторые изменения видны после каждого посещения заграницы. Неизменно шокирует россиян в Европе размер буханки хлеба . В Великобритании, к примеру, он стандартный — 800 гр. Есть по 400 гр, воспринимаются как половинка, хлеб на один раз. А попробуйте в России найти сейчас хлеб хотя бы по 400 гр — стандартная упаковка/развеска хлеба у нас теперь колеблется в пределах 300-375 гр. В массовой продаже самые большие из встреченных мною нарезок хлеба — у «Хлебного дома» (500 гр) и Hurry’s (470 гр).

Динамика изменения веса буханки хлеба занятна. В царской России хлеб пекли чаще трехкилограммовыми караваями. В СССР буханка долго весила 1 кг, потом сократилась до 800 гр, еще позже — до 700 гр. В 1990-е, как только в страну хлынули сухие термофильные дрожжи, дававшие моментальный подъем теста, буханка, не уменьшившись в размере, сразу похудела до 600 гр. А в 2000-х уже и полукилограммовый хлеб нельзя было найти. Некоторые утверждают, что хлеб в России уменьшается, потому что люди его едят мало. Но это неправда: в России хлеб до сих пор остается, наряду со ставшими теперь уже печально знаменитыми «макарошками», основой рациона — и его у нас едят больше, чем в Великобритании.

А сливочное масло? В ближайших европейских странах его продают в пачках по 200, 250  и даже 500 гр. А когда у нас масло потеряло свои 20 граммов? Никто уже и не вспомнить. Зато теперь появились упаковки масла уже по 100 гр («Экомилк»).

Также с крупами, макаронами. Пачки макарон за границей — 500 гр. У нас уже несколько лет как самые народные марки «похудели» на 50 гр: это, например, «Шебекинские» макароны, «Знатные», «Макфа», у которой, впрочем, некоторые наименования пакуются в пакеты и по 400 гр. Есть макароны «Экстра М» с пачкой в 440 гр. Макароны «Маркет Перекресток» — тоже 400 гр. И это случилось не вчера. Уже появились «Шебекинские» макароны в форме грибочков в пачке 350 гр. Примечательно, что та же «Макфа» цельнозерновые спагетти фасует по 500 гр. Потому что они дороже, их покупают люди, внимательно следящие за своим здоровьем, и, соответственно, не ленящиеся читать этикетки.

Такие же проблемы с крупами. Приходишь в финский, эстонский, немецкий магазин и удивляешься размеру упаковок. Потому что у нас уже нельзя встретить килограммовые пачки риса — в основном они все по 900 гр. А у «Агро-Альянса» даже появилась упаковка 800 гр. Компания «Мистраль», например, многие крупы дублирует в пачках по 500 гр, однако гречка и отборный колотый горох из этой серии весят уже 450 гр. Ячневую крупу почти все теперь стали фасовать по 800 гр, потому что она легкая и занимает много места. Еще легче дробленая пшеница — пшеничка, ее теперь нередко фасуют в пакетах по 700 гр.

Заметно уменьшение бутылок и банок с пивом. И если некоторые бренды, как Carlsberg, уменьшают тару по всему миру, и в России, и в Европе разливая продукцию уже по 440 мл, то Stella Artois, например, для европейцев разливает пиво в бутылки по 660 мл и банки по 568 мл. В целом же в нашей стране к прошлому году едва ли не все производители пива, как местные, так и международные, перешли на банки в 0,45 л, хотя в бутылках некоторые еще оставили объем 0,5 л. А некогда полуторалитровые «калабашки» потеряли 100 мл.

Закуска к пиву тоже ужалась: в пачках с чипсами раньше было раньше в среднем 19% воздуха в пакете, а теперь — около 50%. В пачке Cheetos его уже 59%.

Любители соков тоже то ли не заметили, то ли стерпели уменьшение упаковок. И первыми «сдулись» коробки с соками «Я», J7 — обе марки разливаются в коробки по 970 мл и  принадлежат корпорации Pepsico.

Особенно похудели в России упаковки с молочными продуктами.

Вообще, молоко в нашей стране и все то, что из него производят, очень болезненная тема. Потому что в России поголовье молочного скота растет крайне медленно, из-за антисанкций запрещен импорт молока из многих стран, при этом объемы производства продукции из молока растут. В стране наблюдается ощутимый дефицит молока, который сопровождается его удорожанием и массовым использованием заменителей. Оттого с 2014 года молокозаводы стали уже не единично, а массово переходить на уменьшение объема: литровые упаковки молока остались разве что у мелких региональных производителей, у Valio и Parmalat. Свежее молоко «Простоквашино» давно перешло на 930 мл. Как и «Домик в деревне». У этой марки также появилась упаковка ультрапастеризованного молока на… 928 мл. Всего 2 мл, но с учетом гигантских объемов производства экономия получается значительной. Кстати, полуторалитровая бутылка молока этой марки уже давно превратилась в 1,4 л. А сколько экономят «Вкуснотеево», «Молочное царство», «Афанасий», «Правильное Молоко» на своей упаковке в 900 мл! У собственной марки «Перекрестка» ПРОСТО молока в коробке 970 мл! Есть на рынке и оригиналы: так в коробке молока «Молочная речка» помещается 973 мл. У «Агуши» — 925 мл.

Уменьшаются объемы стандартной пачки творога, того самого параллелепипеда, в СССР весившего 250 гр, а в постсоветской России — 200 гр. В такую пачку давно перестали класть да и 200 гр творога. Нет смысла приводить в пример производителей, которые кладут в пачку всего 180 гр. Легче сказать, кто кладет больше. Я, проанализировав ассортимент интернет-магазинов крупнейших продуктовых сетей, нашла только две марка творога, где бы в привычных нам пачках было 200 гр творога («Благода») и даже 230 гр («Рузский»).

Кстати, примечательно, что в сфере молока и масла первыми на ухищрения с объемом упаковки пошли дочерние компании западных гигантов Pepsico («Домик в деревне») и Danone («Простоквашино»). Именно вторая компания всегда начинала в России новую волну даунсайзинга, то есть уменьшения объема продукта в упаковке. И сильнее всего за последние годы пострадали в нашей стране йогурты. Любой человек старше 20 лет помнит, что бутылки с питьевым йогуртом продавались в России когда-то большими, увесистыми, их приятно было взять в руку, они тяжело оттягивали сумку, потому что были по пол-литра. Сейчас почти все производители питьевых йогуртов перешли на объем 290 мл. А баночки с обычным йогуртом стали 150 и 170 гр. Причем, в Великобритании, например, йогурты «Активиа» фасуются уже давно в банки по 150 и даже 120 мл! «Актимель» в России стали по 100 мл вслед за европейцами, более того, на том же британском рынке есть напитки с пробиотиками уже в бутылочках по 65 мл! Так что конкретно здесь мы имеем дело с фактически общемировым трендом, который задают транснациональные корпорации. А так как в России в сфере производства продуктов наибольшую долю рынка крупные мировые компании имеют именно в сфере молочной продукции, производства соков и пива, то как раз эти продукты и начинают при очередной волне худеть первыми. И если молоко с маслом и творогом уменьшились за минувшие годы незначительно, йогурты уже давно продаются в неприлично маленьких бутылочках и баночках. И очень смешно, когда флакончик питьевого йогурта или маленький пузырек пробиотического напитка рекламируют по старинке, как быстрый перекус. Меня неизменно раздражает такая реклама, где взрослый человек берет на завтрак или обед бутылку йогурта 290 мл. Это уже смотрится как издевательство. Но наших людей до прошлой недели и это не раздражало.