Интересно наблюдать за тем, как трансформируется отношение к деньгам, когда уезжаешь в другую страну. Я знаю два типа людей: тех, чей мозг трансформируется в калькулятор, постоянно переводит все цены в рубли, и в зависимости от страны пребывания, всё время выкрикивает «о боже, как дорого!» или «о боже, как дёшево!», и тех, кто расслабляется и старается не думать о рублёвом эквиваленте.

Я стараюсь быть во второй команде, потому что находясь в первой можно серьёзно испортить себе настроение. Как-то я отправилась в Израиль во времена какого-то крайне невыгодного курса шекеля, зашла в магазин и купила пачку сигарет. В местной валюте цена выглядела в общем ничего, но пересчитав, я остановилась посреди улицы. Табачные изделия встали мне ровно в тысячу рублей. Курить моментально расхотелось, стало невыносимо грустно, но и также понятно, почему все курят самокрутки.

В путешествиях меняется и наше отношение к ценам на родине. Москва вообще, конечно, дорогой город, а когда живёшь в центре, ты ещё и продукты, и всякие бытовые штучки покупаешь втридорога. Когда я снимала комнату на Белорусской, напротив точёных башен одноименного бирюзового вокзала, я порой ходила завтракать в прекрасное кафе с белоснежными стенами, утро в котором дарило мне иллюзию красивой жизни. Я брала омлет с лососем за 400 рублей и чашку кофе с молоком. Но невротик и красивая жизнь вообще с трудом совмещаются, поэтому тут же я начинала себя ругать и спрашивать, как можно за два яйца отдать столько денег, ты что, сама не можешь омлет взбить, десяток стоит 70 рублей, ну и далее в том же духе.

Потом я отправилась в Барселону, и там заимела привычку завтракать почти таким же омлетом на всемирно известном рынке Бокерия. О, что это был за завтрак: красивый испанец в белоснежной рубашке и чёрном фартуке подбрасывал огромные креветки, вокруг шумела торговля, свежие морепродукты таяли во рту. Цена была божеская — 10 евро: на самом деле, очень недорого, но курс был дьявольский — 80 рублей, поэтому омлет выходил в 800 деревянных. Отчетливо помню, как я сижу на высоком барном стуле, болтаю ногой, пью сок и думаю: «Так что же это получается: омлет за 400 — это была вообще ерунда, и зря я себе жить не давала?»

Сейчас я в Индии, где маятник качается в сторону «ой, как всё дешево», но так же замечаю, как люди перестраиваются. Вчера встречалась с московской коллегой в ресторане на пляже. Она с серьезным видом говорит — слушай, здесь очень дорого. Мы смеёмся, потому что, да, по местным меркам — безусловно, но я съела небольшую рыбу целиком, креветки в соусе, рис, две лепешки, кучу маленьких закусок и выпила свежевыжатый арбузный сок, заплатив за всё про всё 700 рублей. А тот же омлет так вообще там отдают за 200. И я говорю: «Слушай, ну ты представляешь, чтоб ты в Москве в ресторане сказала бы: ребят, здесь очень дорого, вам горячее с напитками будет стоить рублей семьсот, не меньше, ведь нет же?».

Вывод можно сделать только один: всё очень относительно, поэтому если вы такой же нервный пирожок, как и я, постарайтесь помнить об этом и меньше себя ругать.