Ответьте на несколько простых вопросов. У вас есть MP3-плеер? Или фотоаппарат-мыльница? А, может быть, CD-плеер, кассетный плеер или даже проигрыватель VHS? Что насчет КПК? Или портативной игровой консоли? Вполне вероятно, на вопросы вы ответили «нет». Ничего удивительного: всё это устаревшие гаджеты из прошлых десятилетий, которые практически вымерли. И заменили их смартфоны — скажем нескромно, вершина технологической мысли.

До того, как смартфоны объединили все в одном (а ведь они еще и звонить умеют!), мы слушали музыку на одних устройствах, фотографировали на другие, играли на третьих, работали с документами и списками дел на четвертых и так далее. Когда-то и компактные фотокамеры, и КПК, и карманные игровые консоли предлагались нам как перспективные новинки, расходились миллионными тиражами. Но всё заканчивается. Случится ли закат эры смартфонов? Попробуем поразмышлять.

Ещё недавно все телефоны оснащались кнопками и крошечными дисплеями. Сегодня перед нами совсем другой форм-фактор. Как могут измениться телефоны в будущем? У телеком-аналитика Паоло Пескаторе есть ответ: «Это будет работающий в облаке симбиоз фич и новых технологий, который будет включать в себя виртуальную и дополненную реальность, интерактивные экраны. Любая стена сможет выполнять роль дисплея, сможет принимать голосовые команды. Например, чтобы позвонить, запустить видео, включить отопление в доме, завести машину и так далее».

Конечно, часть из описанного уже вполне существует, хотя и в упрощенном виде. Например, умные колонки понимают вас и отвечают вам, управляют системами умного дома . Могут включить музыку к вашему приходу, свет или домашние приборы, с их помощью можно делать покупки, заказывать продукты или такси. Но все же пока это привязанные к месту устройства, их не возьмешь с собой.

Несколько лет назад говорилось о том, что умные часы заменят смартфоны. Действительно, продвинутые модели смарт-часов — это те же телефоны, но в мини-варианте. Они выполняют роль компаньонов (уведомления, умный будильник, оплата в магазинах и т.д.), но все же они все еще слишком привязаны к смартфону. Чего у них нет — это большого экрана.

Пока до виртуальных экранов на любых поверхностях еще далеко, пытаются развиваться другие носимые устройства, способные показывать нам информацию. Речь об очках дополненной реальности. Обратите внимание: не виртуальной , а именно дополненной. Когда вы видите привычный мир вокруг, но очки накладывают на него дополнительную информацию (например, об объектах вокруг, о погоде, какие-то уведомления).

Пока что технология идёт вперед «со скрипом». Проект Google Glass выглядел многообещающе еще в 2012-м, но через три года был закрыт. Потом его все же возобновили и перевели в другое подразделение. Сейчас в продаже доступны очки Google Glass третьего поколения (за сто с лишним тысяч рублей).

Аналоги — Microsoft Hololens (350 000 руб.), Epson Moverio BT-300 (около 60 тыс.). Их проблемы — слабая распространенность, высокие цены, очень мало функций и доступного софта. Да и в целом смущает такой формат. Допустим, вы за рулем (или на важной встрече), а тут перед глазами уведомление выпрыгивает.

Другие идеи? Возможно, технология, которая придет на смену смартфонам, будет настолько необычной, что сейчас мы даже вообразить её не можем. Вот представьте, как ваша бабушка, будучи юной, попадает в наше время и видит компактные устройства с сенсорными экранами, на которых можно делать все, что угодно. В том числе снимать фото в профи-качестве, находить любую информацию за секунды и общаться с людьми со всего мира. И добавьте, что вы смотрите в это устройство чуть ли не большую часть дня. Пожалуй, она скажет, что все это нереальные выдумки, а мир сошел с ума.

Давайте представим, что следующее воплощение смартфонов — это не устройства, которые мы можем держать в руке. А нечто иное. Допустим, встроенный в организм чип и интерфейс, которым мы можем управлять силой мысли. Звучит как научная фантастика, но когда-то и мобильный телефон нашей прабабушке казался фантастикой. Всегда активная связь с сетью, доступ к любой информации за мгновение прямо «в голове», параллельное зрение, никаких «физических» гаджетов, кнопок и экранов на стенах. Звучит привлекательно? Или не очень?

Однако, по мнению вышеупомянутого Паоло Пескаторе, подобные технологии мы испробуем еще нескоро. «Смартфоны — это важная часть нашей жизни. Мне не кажется, что они исчезнут в ближайшие десятилетия. Людям важно держать в руках что-то реальное, взаимодействовать с данными на экране. Пока на горизонте нет ничего такого, что могло бы заменить смартфоны. Они предлагают нам очень много возможностей в одном», — отмечает техноаналитик.

Впрочем, когда-то люди говорили, что самолет создать нереально, что кино — это фантастика, в конце концов что 640 килобайт памяти хватит всем и всегда…

А вы как думаете, скоро смартфоны пропадут из наших жизней (или наших потомков) и будут заменены на что-то другое? На что именно?


P.S. Если любите размышлять о будущем, то почитайте и другую нашу статью по теме — « Какие технологии изменят мир к 2050 году? ».