Чтобы стать эффективнее с помощью биохакинга, нужно направить свое внимание на биохимию организма. Дэйв Эспри в своей книге «Биохакинг мозга» рассказал о том, как помочь мозгу работать эффективнее. Основные рекомендации касаются наших привычек и принципов питания. Вот 7 правил, которые помогут стать эффективнее.

Включать в свой рацион полифенолы

За активную работу клеток  (на уровень энергии) организма отвечают митохондрии. Чем активнее они работают, тем бодрее мы себя чувствуем. И наоборот. Поднять производительность митохондрий можно с помощью правильного питание. На производительность митохондрий хорошо влияют полифенолы. Они укрепляют митохондрии и препятствуют их повреждению при окислении.

Полифенолы есть в овощах, в чернике, гранатах и горьком шоколаде (начиная от 85 % какао).

Сохранять баланс между омега-6 и омега-3

Обе жирные кислоты необходимы для нормальной работы организма. Мы нуждаемся в кислоте омега-3 гораздо больше, чем в омега-6 (кислоты омега-3 нужно в 3 раза больше, чем омега-6). Однако привычный рацион построен так, что мы получаем больше омеги-6 и меньше омеги-3.

Чтобы добавить в рацион омегу-3, ешьте жирную морскую рыбу, морепродукты, льняное масло, семя льна, оливковое масло.

Исключить аллергены

Мы не всегда знаем, что у нас есть аллергия на какой-либо продукт. Если вы иногда ощущаете дискомфорт в желудке, то это может быть аллергия. Вы можете практически не замечать такую аллергию, но она влияет на работу мозга. Все дело в том, что в аллергической реакции принимают участие те же самые митохондрии, которые вовлечены в производство энергии. Из-за аллергической реакции вы теряете энергию и работаете менее эффективно.

Чтобы выявить все аллергены, достаточно сдать анализы. В идеале продукты, которые вызывают аллергию, нужно исключить из рациона.

Сократить количество «плохого» света

Искусственный свет может быть таким же вредным, как плохая еда. Все дело в том, что искусственное освещение изобрели относительно недавно и митохондрии еще не успели адаптироваться к нему.

Если вы весь день работаете в помещении с искусственным освещением, митохондрии страдают из-за неестественных условий и это подавляет их работу. Флуоресцентные и светодиодные лампы ускоряют старение митохондрий и организма в целом. Кроме того, солнечный свет просто необходим для работы митохондрий.

Чтобы минимизировать негативное влияние искусственного освещения, регулярно выходите на улицу, а над монитором компьютера повесьте светодиодную красную лампочку, которая компенсирует избыток синего света, который исходит от монитора.

Подобрать очки

Если вы часто бываете в помещениях с искусственным освещением и не можете регулярно выходить на улицу или приглушить некоторые лампочки, вам помогут темные очки. В наших глазах тоже есть митохондрии, и с помощью очков можно «обмануть» их. Для работы за компьютером лучше использовать очки с оранжевыми и желтыми линзами, которые эффективно защищают нас от синего света, который излучают компьютеры и телефоны.


Компьютерные очки
— 469 рублей

Организуете свой сон

Используйте в спальне затемняющие шторы blackout, которые на 100 % защитят комнату от света, который излучают вывески, фонари и автомобили. Если в спальню проникает свет, он мешает выработке мелатонина (гормона сна). Также автор книги рекомендует медитировать перед сном, чтобы остановить бег мыслей и заснуть спокойным сном.


Шторы blackout
— 2 490 рублей