Мы все так или иначе нервничаем из-за денег. Когда средств не хватает, мы находимся в стрессе, пытаясь свести концы с концами; когда их достаточно, мы включаемся в гонку, чтобы заработать ещё больше; когда их много, мы начинаем страшно бояться их потерять.

С деньгами связано очень много стыда. В нашей культуре даже разговор о личных финансах часто воспринимается как нечто из ряда вон выходящее. Эта тема, которая на самом деле волнует всех (ведь каждый из нас встроен в экономическую систему независимо от нашего желания), обходится стороной и мало обсуждается. А замалчивание важных для нас проблем — богатая почва для неврозов.

Тэмми Лэлли, финансовый консультант, написала даже целую книгу «Money Shame», где подробно разбирает, как этот стыд возникает и что с ним делать. История самой Тэмми трагическая — её родной брат покончил с собой из-за долгов, что привело ее к необходимости разобраться с денежным вопросом, с тем, как финансовое благополучие становится жизненно важным, а его отсутствие иногда (и по статистике пугающе часто, особенно у мужчин 40+) приводит к суициду.

Тэмми (и не она одна) считает, что большую роль в нашей взрослой жизни играют установки и убеждения, связанные с деньгами, усвоенные в детстве. Всё, что говорили о деньгах в семье, в школе, в медиа-пространстве, записывалось на нашу подкорку. «Денег никогда не бывает достаточно», «Быть богатым стыдно», «Невозможно заработать много честным трудом», «Надо считать каждую копейку», «Это слишком дорого для нас», «Брать в долг — это ужасно» и так далее, и тому подобное.

Установки и убеждения, полученные в раннем возрасте, встраиваются в наше мировоззрение и психику, и влияют на нас всю жизнь: на наши мысли, чувства и действия. Вне зависимости от того, насколько они точны, разумны и связаны с реальностью.

Западный культ успеха всё меряет деньгами, и многие люди начинают отождествлять самих себя со своим финансовым благосостоянием. Если у меня хорошая зарплата (а у всех своё понимание, что за цифра стоит за этими словами), то и я хороший, если плохая, то и я ничтожество. Такие люди (и я не исключение) много думают о том, сколько зарабатывают другие, сравнивают свои доходы с предполагаемыми доходами всех вокруг и страдают. Лично я в особенности люблю новости в духе «трехлетний ютуб-блогер заработал свой первый миллиард», которые приводят меня к мысли, что все мои достижения — ничто по сравнению с карьерой трёхлетки.

Патриархат здесь тоже влияет — и, возможно в связи с ним, мужских самоубийств на финансовой почве больше, чем женских. Патриархальное общество не дает никакой поблажки мужчинам — в этой системе они обязаны быть финансово состоятельными, чтобы обеспечивать семью. Этим измеряется в том числе и их привлекательность.

Как справиться с негативными установками? Волшебной таблетки, к сожалению, не существует, но начать можно с обнаружения врага. Попробуйте вспомнить, какие установки были в вашей семье, как вы относились к деньгам в детстве, что чувствовали тогда и что чувствуете сейчас. Попробуйте поговорить об этом с кем-то, кому вы по-настоящему доверяете, кто не обесценит ваши эмоции и слова. Или записать на бумаге, если таких людей нет (их правда маловато в целом в популяции).

И я должна вам это сказать напоследок — вы достаточно хороши вне зависимости от того, есть у вас деньги или вы по уши в долгах и кредитах, работаете вы или нет, и если сын маминой подруги получает в три раза больше, чем вы. Вы всё равно достаточно хороши. Деньги — это деньги, а вы — это вы.