Почему смартфоны становятся ненужными? Допустим, вы успешно пользовались устройством некоторое время, но захотелось купить что-то новое. А, может быть, купили новое, но оно не пришлось по душе. Или вам подарили что-то неподходящее. Может быть, смартфон вышел из строя и вы хотите пристроить его кому-то, кто займется ремонтом? Мы уже писали о том, что покупать технику с рук не страшно, если всё хорошенько проверять . Теперь расскажем о том, как от смартфона избавиться.

Утилизировать

Если трубка старая или сломалась так, что чинить нет смысла. Помните: выбрасывать электронику в мусорку неправильно. В ней содержатся опасные вещества, а также полезные — которые пойдут на переработку. Найдите в вашем городе пункт приема техники. Адреса можно посмотреть, например, на этом сайте .

Отдать

Хорошо, если есть друзья и родственники, которые нуждаются в новой трубке. Если таковых нет, можно выставить девайс на сайт объявлений бесплатно — заберут через минуту :-). Однако устройство может быть слишком ценным, чтобы отдавать его просто так.

Сдать в трейд-ин (trade-in) при покупке новой модели

Эта система популярна за рубежом и активно развивается в России. Суть в том, что вы отдаете старую трубку в магазин и получаете скидку на покупку новой. Размер скидки зависит от того, что за модель и в каком она состоянии.

Плюс трейд-ин: не нужно тратить время на продажу, общаться с потенциальными покупателями (не всегда адекватными), договариваться о встрече, приглашать в дом незнакомцев и т.д.

Минус: скорее всего вы получите номинальную скидку, «для галочки». Конечно, зависит от самого смартфона. Если менять почти новый и очень востребованный iPhone X на iPhone XS, то вы сэкономите большую сумму. Но все равно получите гораздо больше, если  выставите то же самое устройство на сайте объявлений.

Допустим, сеть Re:Store предлагает трейд-ин для айфонов. За iPhone X в идеальном состоянии они дадут 29 000 рублей (но вряд ли состояние признают идеальным). Продать его по объявлению можно за 40-45 тысяч: айфоны расходятся на вторичном рынке, как горячие пирожки.

За Samsung Galaxy S8 в нормальном состоянии (со следами использования, без поломок) разные трейд-ин сервисы предложат около 15 000 руб. Продать телефон на том же авито вы сможете за 20-25 тысяч. Если отнесете в «скупку», то устройство вероятнее всего заберут за 16-18 тысяч.

Часть компаний продвигают трейд-ин, например, при покупке нового S9 в Samsung сейчас «докидывают» 10 тысяч к цене выкупа — неплохо. Но имейте в виду — трубку будут изучать со всех сторон, придираться к каждой царапинке, а также уделят внимание комплекту, наличию упаковки и чека. Не-РСТ не возьмут.

Если устройство старое или с недостатками (хоть немного разбит экран, что-то не работает), то скидка может оказаться чисто символической в 100-500 рублей — проще на запчасти продать.

В любом случае, не лишним будет посмотреть на trade-in предложения, если выбираете новый смартфон. Вдруг попадется что-то выгодное. Сейчас в России работают следующие трейд-ин сервисы:

- от Samsung . Только на новые модели Samsung. Скидки, акции.

- от Huawei . Только на новые модели Huawei.

- от Re-Store . Только для iPhone.

- от « Ноу-хау » (дочерняя марка «Билайн»). Принимаются разные модели.

- от « Билайна » . По отзывам, не во всех офисах услуга предлагается.
- от «Связного» . Участвуют разные марки, не только смартфоны, но и планшеты.

- от МТС . Выкупают устройства для них сторонние компании, скидки не самые выгодные.
- от « М.Видео ». Список марок ограничен, принимаются планшеты и видеоигры. Акции от производителей.

До конца 2018 года интересный трейд-ин предлагали в Meizu: они забирали устройства в любом состоянии и давали за них 15% скидку на новый смартфон. Надеемся, что акцию будут повторять.

Взять в зачет старый телефон при покупке нового могут в части более мелких магазинов ( один , два ), но о серьезной выгоде речи нет.

На наш взгляд, трейд-ин выгоден только в периоды промо-акций или если вам очень лень возиться с продажей.

Продать по объявлению

«Живой» рынок купли-продажи — наиболее выгодный вариант. О его минусах уже говорилось в разделе про трейд-ин: да, придется потратить время, написать объявление, отвечать на сообщения, встречаться (не всегда с желаемым результатом). Но это окупится.

Как установить цену?

Чаще всего, если продавец жалуется «никто не звонит!», цена завышена. Как только вы вынесли новый телефон из магазина, его цена уже снизилась на 20-30%. Б/у устройство с полным комплектом, гарантией, в состоянии нового никак не может стоить как новое.

А еще цены на новые устройства могут разниться. К примеру, официально Galaxy S8 стоит 39 990 руб. А в интернет-магазинах — от 28 тысяч. И это не обязательно какой-то «левак», просто у таких площадок расходы меньше. Короче говоря, скидывать цену надо от минимальной на новый аппарат (проверьте в Яндекс.Маркете), иначе получите указания «а вот тут новый за столько-то!».

Лучше пройтись по популярным сайтам объявлений (Авито, Юла) и посмотреть среднюю цену, за которую предлагают ваш смартфон. С учетом комплекта, наличия гарантии, состояния, объема памяти и прочих особенностей, конечно. Любой недочет снижает цену.

Хотите продать быстрее — выставляйте стоимость ниже средней. Если не торопитесь — можно и выше, есть шанс, что покупатель найдется.

Что насчет торга?

Покупателю приятно сэкономить. С одной стороны, разумно выставить несколько завышенную цену и подписать «ТОРГ». С другой, ваше объявление будет дальше в поисковой выдаче при сортировке по цене. В любом случае, торговаться будут. Распространен вид покупателей, которые приезжают на встречу, говорят «все супер, но у меня ровно столько-то денег». Рассчитывают, что продавец сдастся, раз уж покупатель на пороге. Но будьте тверды — не соглашайтесь на манипуляции только из-за желания продать прямо сейчас.

Как написать объявление?

Текст должен быть подробным и внятным, никто не хочет «кота в мешке». Укажите все особенности телефона (включая недочеты, проблемы). Опишите, как вы его использовали (например, носили в чехле с защитным стеклом), где и когда купили, сколько держит батарея. Упомяните, есть ли какие-то блокировки, были ли ремонты / падения / попадание влаги. Не стоит скрывать глюки, проблемы по корпусу. Вероятно, тщательный покупатель заметит их при осмотре. А если и нет — вы сами хотели бы быть обманутым?

Укажите причину продажи. Например, «мне не нравится то-то и то-то, хочу другой» или «пришло время менять, хочу купить новый». А то подозрительно, зачем распрекрасный идеально работающий телефон выставили на продажу, да?

Никогда не добавляйте «стоковые» фото телефонов или чужие из гугла. Сделайте свои — тщательно и со всех сторон. Объявлений о продаже одних и тех же устройств много. Покупатель будет выбирать самые надежные с виду, чтобы не ездить зря.

Попросите друзей расшарить ваше объявление по соцсетям. Вдруг найдутся «знакомые знакомых», желающие купить? Доверия такой сделке больше.

Что насчет обмена?

Лучше всего написать в объявлении большими буквами «Обмен не интересует!». Иначе замучают предложениями меняться на, простите, всякую туфту. Чаще всего предлагают менять смартфон новой модели на более старый. Кто в своем уме будет это делать? Если срочно нужны деньги, устройство продают.

Ну и вообще мало шансов на встречу двоих желающих меняться девайсами, полностью подходящими для обмена. Так что проще продать, а потом выбирать что-то новое на вторичном рынке.

Как встретиться с покупателем?

Если не боитесь пригласить человека к себе домой — сделайте это. Так у потенциального покупателя (который тоже волнуется и боится обмана, к слову) будет больше уверенности. Как вариант — кафе, торговый центр. Но не едьте ради встречи слишком далеко: по статистике, покупатели могут не явиться в последний момент,.

Есть шанс нарваться на злоумышленника, так что лучше не пересекаться в метро или на улице. У человека не должно быть возможности быстро и незаметно скрыться. Особенно это важно, если продаете дорогое устройство. В чужие машины не садитесь.

И на всякий случай: перед продажей не забудьте сделать полный сброс настроек, чтобы удалить все личные данные.