Надоело раскрашивать бездушную таблицу в экселе, хочется бросить захватывающую жизнь менеджера среднего звена и стать свободным художником? Что ж, идея благородная.

Посмотрите эти семь фильмов, чтобы либо вдохновиться и встать на этот сложный путь, или ужаснуться и пойти на офисную кухню за утешающей вафелькой.

Фильм Антона Желнова «Бедные люди. Кабаковы»

Документальный рассказ о жизни неофициальных художников в Советском союзе, о дружбе, любви и трогательной заботе друг о друге. Это, безусловно, история по крайней мере коммерческого успеха, ведь Илья Кабаков — самый дорогой современный российский художник, но фильм рассказывает и о том, какой ценой такой успех даётся.

«Кусама: Бесконечные миры»

Это не только путешествие по невероятному художественном миру японской легенды, но и разговор о травме, сексизме и об успехе, который настиг Кусаму спустя десятилетия в психиатрической больнице, где она живёт и c удовольствием работает в свои 89 лет

«Последний портрет»

Художественный фильм об Альберто Джакометти, которого играет блестящий Джеффри Раш. Если вспомнить, что сам скульптор говорил, что невозможно никого изобразить, потому что чем больше вглядываешься в человека, тем он от тебя дальше, то становится понятно, что фильм получился самым наилучшим образом. И отдельное удовольствие доставляет то, с какой ювелирной точностью в фильме воссоздана мастерская скульптора.

«Дрис»

Документальный фильм о легендарном бельгийском дизайнере. Дрис ван Нотен подпускает зрителя очень близко к себе, создавая интимную интонацию. Он позволяет увидеть, как действительно живёт и как много работает художник, и сколько красоты вокруг и внутри него.

«Маккуин»

Вдохновляющая, но невыносимо грустная история. Создатели фильма не отбеливали одиозного дизайнера и провели зрителя по всем эмоциям — от очарования дерзким юным дарованием до гнева и неприятия из-за того, как он поступал с людьми, от первого сочувствия до настоящих слёз в заранее известном финале. Бонус — вся сумасшедшая визуальная эстетика Маккуина и саундтрек от Майкла Наймана

«Сохрани мою речь навсегда»

Документальный фильм Романа Либерова о жизни и смерти поэта Осипа Мандельштама. Анимация, компьютерная графика, кукольный театр создают удивительно тонкую ткань и точнейшую интонацию, рассказывая одну из самых несправедливых и позорных историй из отношений нашей страны к поэтам с одной стороны, и о бесконечной нежности — с другой.

«Уитни»

Кто не покрывался от мурашками, слушая “I will always love you”, у того нет сердца. В фильме меня поразило, что завидуя всемирному признанию, муж Уитни постоянно говорил ей, что этот успех случайный и она его не заслуживает, а родная мать на вопрос “Приняли бы вы бисексуальность дочери сегодня”, ответила “нет, ни в коем случае”. Что лишний раз доказывает, что нужно бежать от токсичного окружения как от огня и смотреть этот фильм о большом таланте как прививку от обесценивания себя.