Если вам знаком вопрос «Куда делись все мои деньги?», то позвольте вас виртуально обнять — я задаюсь им каждый месяц. Нас таких вообще много: тратить деньги разумно — это сложный навык, с которым никто не рождается, ему учат родители (хотя, между прочим, изучить курс личных финансов в школе было бы гораздо полезнее, чем забываться природоведением или томиться на уроках труда) или им надо овладевать самому.

Исследовательница экономического поведения человека Венди Де Ла Роса занимается вопросом влияния ежедневных привычек на наше финансовое благополучие. Недавно она анализировала сожаления — показывала разным группам испытуемых их траты за месяц и спрашивала, каких покупок можно было бы избежать безболезненно. «Еда в кафе/ресторанах» — таким был самый популярный ответ во всех группах. Анализируя свои расходы, люди больше всего жалеют, что тратили деньги на еду вне дома. Кофе там, сендвич здесь, ужин с друзьями в ресторане, обед с коллегами, завтрак с мамой — прямо здесь и сейчас расходы кажутся не такими значительными, но стоит посчитать, сколько набирается за месяц, чтобы увидеть свои реальные траты.

Однажды улыбчивая девушка из кофейни сообщила, что я выпила у них кофе на 6000 рублей, и я ужаснулась, потому что открылись они всего  месяц назад. С развитием сервисов по доставке еды в моей жизни дела стали обстоять ещё хуже — теперь, чтобы тратить деньги в ресторанах, не надо даже выходить из дома. Так соблазнительно рано утром, не вылезая из под одеяла, заказать горячий кофе из макдональдса, с чизкейком или блинчиками. Что уж говорить о том, когда уставшая едешь домой с работы и по дороге заказываешь что-то вкусное на ужин, и подходишь к дверям квартиры вместе с курьером и горячей едой. А потом с удивлением открываешь мобильное приложение банка и думаешь, а куда делось всё кровью и потом заработанное?

При этом еда вне дома плоха не только с экономической точки зрения — она, как правило, не отвечает критериям полезности. В ресторанном меню больше сахара, жира, неизвестного масла и меньше свежих фруктов, овощей и орехов. Даже та еда, что маскируется под здоровую, чаще всего содержит искусственные витамины, красители, стабилизаторы и вкусовые добавки и хуже усваивается организмом.

Майя Адам, ведущая курс лекций « Здоровье и Еда » в Стэнфордском университете, призывает всех учиться готовить самим и есть больше простой еды. Да, это требует времени и усилий — сначала надо придумать меню, потому сходить в магазин (здесь доставка продуктов может помочь), потратить время на приготовление, подумать, что и как можно взять с собой на работу, и так далее, но если научиться получать удовольствие от процесса, то ситуация станет абсолютно win — win. Самочувствие улучшится, деньги останутся, а в ресторан можно будет сходить с гораздо большим удовольствием — ведь постоянство убивает эйфорию.