В повседневной жизни многие из нас используют одноразовые вещи, которые служат нам совсем недолго, чтобы потом 300-400 лет захламлять землю. Самый простой способ уменьшить свой экологический след — найти замену одноразовым вещам.

Пластиковые пакеты

Во время шопинга в супермаркете многие регулярно покупают пакеты, которые сотни лет не разлагаются. Вместо этого достаточно купить тканевую сумку, которая в свернутом виде занимает совсем немного место и почти ничего не весит. Кроме того, перестав регулярно покупать пакеты, вы будете экономить до нескольких сотен рублей в месяц.

Также при выборе продуктов лучше отдавать предпочтение тем, которые упакованы в бумагу, а не в пластик. Во многих магазинах за границей уже есть магазины, куда можно прийти со своими баночками, в которые продавец расфасуют вам изюм, кофе и другие сыпучие продукты. Если вы покупаете продукты на рынке, берите из дома свои емкости, чтобы не покупать новые.


Эко-сумка
— 390 рублей. Эко-сумка заменит вам более 500 пластиковых пакетов и выдержит более 200 стирок.


Бумажный пакет для продукто
в — 2 рубля 20 копеек.

Одноразовые бутылки для воды и другая одноразовая посуда

За день можно купить несколько пластиковых бутылок с водой, столько же стаканчиков с кофе, а вечером использовать одноразовые тарелки и приборы для ужина. Так всего за одни сутки можно создать целый пакет мусора, который не разлагается и загрязняет планету. Чтобы отказаться от одноразовой посуды, нужно совсем немного.

Для начала купить бутылку для воды и наполнять ее в течение дня. В кафе отказываться от бумажных стаканчиков и наливать кофе в собственную термокружку. А вместо одноразовой посуды использовать красивые столовые прибор, выполненный из керамики, дерева или бамбука.


Экологичная и долговечная бутылка для воды
— 500 рублей.


Экологичная термокружка
— 1 690 рублей.


Набор посуды из керамики — 1 999 рублей.

Зубная щетка и зубная нить

Щетка, конечно, не одноразовый предмет, однако, мы покупаем их регулярно. Привычную пластиковую зубную щетку можно заменить бамбуковой или щеткой со сменной головкой, которые ничуть не хуже пластиковых, а в чем-то даже лучше. А зубные нити тоже можно заменить органическими.


Зубная щетка из натурального бамбука
с угольным напылением — 240 рублей.


Органическая зубная нить
со вкусом клюквы — 560 рублей за упаковку.

Ватные палочки

Если вы регулярно приобретаете ватные палочки, то их также можно заменить аналогом из биоразлагаемых материалов. Однако стоит отметить, что многие ЛОР-врачи рекомендует отказаться от ватных палочек в пользу альтернативных вариантов. Если вас интересуют другие способы гигиены ушных раковин, наведите справки.


Ватные палочки с ограничителем
(стержень выполнен из картона) — 1998 рублей.


Органические ватные палочки — 258 рублей.

Влажные салфетки

Влажные салфетки бывают незаменимы в дороге, а особенно часто их используют в уходе за малышами. Однако в обычных салфетка, как правило, содержатся искусственные волокна, которые не разлагаются. Самый простой вариант — носить с собой обычный тканевый платок и дезинфицирующий гель. Если в уходе за ребенком вам не обойтись без салфеток, используйте биоразлагаемые.


Органические влажные салфетки — 525 рублей.