Если я скажу вам, что для того, чтобы у вас было больше денег, вам следует пойти на Даниловский (или любой другой)  рынок, не оборачиваться по дороге, купить там гуся, запечь его вместе с перьями, а после в полночь выйти на перекресток и требовать у черта за гуся волшебный рубль, вы, скорее всего, сочтете меня городской сумасшедшей.

В таком случае у меня для вас есть другое предложение: заведите жабу и каждый вечер купайте её в сухом красном вине, а после этого выпивайте его. Жабу держите в специальной коробке, в которой потом у вас будут появляться деньги.

Договорились?

Это реальные верования, которые не так давно существовали у славян. Они, конечно, немного выходят за рамки бытовой магии, потому что предполагают, что вы продаете душу дьяволу. На первый взгляд, эти поверия и ритуалы кажутся дикими — да ладно, и на второй тоже, но нам кажется, что мы от них ушли далеко, а на самом деле — нет.
Верите ли вы в лешего? Скорее всего, вы ответите отрицательно, но те, кто изучают человеческое поведение, верят не словам, а действиям. Если я спрошу по-другому: «Что случится, если я буду свистеть в доме?», то большинство ответит однозначно: «не свисти — не будет денег».

Антропологи предполагают, что это убеждение связано с тем, что согласно поверью, леший не любит, когда свистят, а расстраивать лешего опасно для жизни: обязательно случится что-нибудь плохое — в частности, банкротство. Свист также привлекает к себе нечистую силу.
Другой магический мотив: «деньги к деньгам». Множество людей верят в магическую способность денег необъяснимым образом притягивать к себе другие деньги. Я провела опрос в фейсбуке и в инстаграме: «если вы дарите кошелек, нужно ли положить в него символические деньги?». Большинство опрошенных (80% в фейсбуке, И 75% в инстаграме) ответили «Да».  Пустой кошелёк — к безденежью.

Мы усваиваем традиции, магические в том числе, ещё в детстве, в процессе социализации — когда учимся жить в том обществе, в котором нам довелось родиться. Впитываем их, что называется, с молоком матери, и дальше действуем по умолчанию. Нам кажется, что мы положим купюру в подарочный кошелек просто потому что так принято, даже не особо задумываясь, почему.
В 90-ые, как и во время любого экономического кризиса, магическое мышление усилилось, и доллар стал волшебным объектом, поэтому до сих пор люди часто носят его в кошельке как символ богатства и успеха.
Тогда же получило популярность денежное дерево и статуэтки «Хотея», животик которого нужно потереть, чтобы разбогатеть.

Ритуалов и верований, связанных с деньгами, очень много: это и «не стряхивай крошки со стола рукой», «не выноси мусор после захода солнца», это и весь фен-шуй (тоже привет девяностым), это и более свежие идеи о том, как встраиваться в денежные потоки с помощью вибраций и силы мысли — вспомните хотя бы популярный фильм «Секрет».
Красный цвет наделяют финансовой силой. Однажды подруга написала мне сообщение, призывая срочно повесить красные трусы на люстру — это к сказочному обогащению.
Социальных функций у магического мышления множество. В момент экономической нестабильности оно, например, помогает нам не потерять равновесие и не сойти с ума от страха за своё будущее.

В другом случае такое мышление помогает нам не расстраиваться из-за пустяка. Как-то мы обедали с другом на террасе богемного ресторана, в тени экзотических деревьев, как вдруг на его голову упала некая субстанция, подозрительно напоминающая птичьи какашки.
«К деньгам», — радостно воскликнул он, — «к большим деньгам!»

Больших вам денег, друзья! А с магией или без — это вы уж разбирайтесь сами.

При подготовке статьи автор использовал материалы научной статьи "«Принимаю деньги быстро и дешево»: Денежная магия в современной России" Александры Архиповой.