Книга «Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка дома и в жизни» от японки по имени Мари Кондо стала настоящим бестселлером. В книге Мари поделилась необычным взглядом на наведение порядка и поделилась конкретными советами, которые сегодня известны по всему миру под названием «метод КонМари». В этом году вышел сериал «Уборка с Мари Кондо», поэтому мы решили еще раз рассказать о главных особенностях метода КонМари. Если вы еще не пробовали, советуем начать.

Относиться к вещам с уважением

Вас может удивить то, как Кондо предлагает относиться к вещам — как к живым. Она рассказывает о том, как беседовать с вещами, как наладить с ними личные отношения и как благодарить их а службу, когда вы отпускаете их или складываете после стирки. Мари Кондо предлагает также предлагает беседовать со своим домом и благодарить за защиту. Мари предлагает проявлять любовь и уважение к личным вещам, ведь они, помогают поддерживать наш образ жизни.

Например, вот как она пишет о месте, которое вы отводите конкретной вещи: «Вещи, у которых есть свое место, куда они возвращаются каждый день, чтобы отдохнуть, в большей степени наполнены жизнью».  Колготки она не рекомендует связывать узлом, потому что «так они не отдыхают» и советует иногда поглаживать несезонную одежду, чтобы она не грустила без вашего внимания.

Уборка по категориям

Мари предлагает хранить вещи по категориям, а не по месту хранения. Мари пишет о том, что в компании «единомышленников» вещи себя чувствуют в безопасности. Поэтому во время уборки Мари советует сложить все вещи одной категории в одном месте. Японка говорит о том, что когда мы видим все вещи сразу, то понимаем, насколько многими вещами владеем и это помогает осознать, какие из этих вещей действительно нам нужны.

Также уборка по категориям помогает быстро найти нужную вещь и не забывать о вещах, которые вы храните в дальних ящиках. Все вещи одной категории должны храниться в одном месте.

Как прощаться с ненужными вещами

Важную роль в методе КонМари играет сортировка вещей. Мари предлагает подержать каждую вещь в руках. Если вы почувствуете искры радости, когда держите эту вещь, то смело оставляйте ее. Искры радости Мари описывает как ощущения, которые вы испытываете, когда держите щеночка или делаете что-то, что заставляет душу петь. Если же в голову приходят воспоминания или вы прагматично считаете, что эта вещь добротная и только потому ее нужно оставить, то Мари предлагает отпустить такую вещь. Если свитер вам идет, но вы не чувствуете искр радости, то его стоит отпустить.

И если вещь вас не радует, Мари предлагает подержать ее в руках и поблагодарить за службу, поблагодарить за то, что эта вещь помогла вам понять, чего не стоит больше покупать.

Вертикальное хранение и хранение мелких вещей

Еще одна особенность метода КонМари — вертикальное хранение. Мари предлагает складывать всю одежду определенным образом — чтобы получались аккуратные свертки, которые можно поставить на ребро. Такая система хранения позволяет всегда видеть, что именно у вас есть, поэтому любую вещь можно найти за пару секунд.

Для мелких вещей Мари предлагает простой способ хранения. Достаточно взять обычные обувные коробки и коробочки поменьше, и таким образом разделить ящики на секции. Используя такой метод легко навести порядок в ящиках, где хранятся мелкие вещи.

Ответственность за свои вещи

Мари говорит о том, что для порядка в доме важно принять на себя ответственность за свои вещи. Если в доме живет несколько человек, но за порядком следит только один, то из этого ничего не выйдет. Мари рассказывает о том, что можно приобщить к уборке всю семью. Например, детям показать, как складывать вещи и научить их складывать свои игрушки. И если за каждым членом семьи закрепить определенную зону ответственности, то можно избежать стресса, вызванного беспорядком.

Если вы хотите пересмотреть свой взгляд на уборку и навести порядок в своих вещах, рекомендуем полезный и вдохновляющий сериал — «Уборка с Мари Кондо».