Сегодня холистическая медицина стала модным трендом, который продолжает набирать обороты. Методы натуральной терапии практикуют в обычных оздоровительных центрах и на дорогих зарубежных курортах. Одни из самых известных «обителей» холистических программ оздоровления — клиника SHA в Испании (Аликанте) и курорты Lefay в Италии (озеро гарда).

Главный принцип холистической медицины

Альтернативная или холистическая медицина — это общее название различных современных и древних видов медицины, которые объединяет системный подход. Это значит, что организм человека воспринимают как единую систему взаимосвязанных «сосудов». А потому специалисты альтернативной медицины лечат не то место, где болит, а организм в целом.

Более того, особенность натуральных методов заключается в том, что специалист должен найти истинную причину болезни. Поэтому может происходить так, что пациент приходит с болью в спине, а специалист будет воздействовать на другие органы, проблемы в которых на самом деле вызывают боль.

Основные виды натуральной терапии

Остеопатия

Остеопатия, если ориентироваться на определение Российской остеопатической ассоциации, это «холистическая мануальная медицинская система профилактики, диагностики, лечения и реабилитации последствий соматических дисфункций, влекущих за собой нарушение здоровья, направленная на восстановление природных способностей организма к самокоррекции». Работа остеопата чем-то напоминает мануальную терапию, однако, остеопат работает намного мягче.

Кинезиология

Принцип диагностики и лечения в кинезиологии основан на взаимодействии периферической нервной системы и состояния внутренних органов. Главный метод, который использует специалист, — это мануальный мышечный тест. Дело в том, что каждому органу соответствует определенная группа мышц. По их рефлекторному ответу можно судить о состоянии этого органа. Если «ответ» искаженный, значит, нарушена какая-то его функция или где-то зажат нерв, вызывая боль и дискомфорт. Так специалист понимает, с чем нужно работать. Кинезиолог работает не только с телом, но и с эмоциональным состоянием пациента. Поэтому после визита к кинезиологу вам могут прописать не только определенные физические упражнения, но проговаривание аффирмаций.

Гомеопатия

Врач-гомеопат проводит лечение специальными гомеопатическими средствами по принципу «подобное лечится подобным». Этот лечебный метод основывается на принципах, которые были известны еще до Гиппократа.

Препараты, применяемые в гомеопатии, — это натуральные природные компоненты: экстракты, вытяжки, минеральные вещества. В данных препаратах содержатся минимальные количественные дозы вещества, что гарантирует безопасность и позволяет не допустить отравлений, интоксикаций и аллергических реакций.

Иглотерапия

Лечебная методика иглоукалывания — это разновидность рефлексотерапии. При проведении процедуры врач использует иглы (одноразовые), которые воздействуют на нервные окончания, расположенные в тканях. Врач проводит диагностику и проводит процедуру иглоукалывания по соответствующим точкам, работая с причиной заболевания.

Рефлекторный массаж

Перед проведением сеанса специалист пальпирует большинство биологически активных точек, определяя локализацию патологического процесса.

Воздействие на определенные точки (зоны), которые соотносятся с конкретными органами и железами внутренней секреции, специалист снимает напряжение, помогает телу достичь естественного равновесия и восстановить функции пораженного органа.

И помните: альтернативная медицина не может полностью заменить официальную. Перед терапией проконсультируйтесь со своим лечащим врачом или специалистом.