Пора кому-то сказать вслух: сезон скидок в российских магазинах затянулся. Строго говоря, беспрерывные распродажи в нашей стране длятся второй год.

Они начались с зимы 2017/2018, с предновогодних акций. Потом пошел День Святого Валентина, 23 февраля, за ним — 8 марта, майские праздники и выпускной, летние феерии, осенние распродажи, «черная пятница» — и заход на второй круг.

Если внимательней следить за ценами в интернет-магазинах, то можно заметить, что на самых основных площадках они давно не растут. Вернее, некоторые товары номинально возрастают в цене, но этот рост тут же компенсируется скидкой. В целом — и здесь я говорю без всяких шуток или преувеличений — непрерывные скидки почти на все группы товаров идут второй год. Например, Tmall, российский магазин AliExpress, постоянно что-то распродает. Начиная с декабря их распродажи шли лавиной и все усиливались: Новый год, 14 февраля — на многие товары предлагались огромнейшие праздничные скидки, кроме того были и не приуроченные к датам акции. Но вот прошло уже и 8 марта, а скидки все увеличиваются. Сейчас в Tmall идут сразу две крупные акции, по одной на множество товаров скидка до 55%, по другой — до 70%.

Кончатся эти распродажи — пойдут другие.

В принципе, можно совершенно точно сказать, что большая, если не бОльшая часть товаров в этом магазине так или иначе продается со скидками.

Ровно такая же ситуация на Ozon. Прямо сейчас там идет распродажа огромного ассортимента со скидками до 80%. Это разовая акция, до нее была другая, аналогичная. Параллельно шли праздничные распродажи. И сейчас помимо этой акции с 80-процентными скидками идет другая, в рамках которой до 21 марта покупателям предлагают 50-60-процентные скидки на огромный перечень товаров — от чемоданов и пылесосов до растворимого кофе и подгузников. На Ozon постоянно распродают шампуни, кремы, даже лекарства. Правда, очень часто выставляют неправдоподобные изначальные цены. Так, прямо сейчас в этом интернет-магазине продают со скидкой 52% набор конфет Merci. Указано, что до акции они стоили 379 рублей, хотя по таким ценам эти конфеты не продаются даже в офлайн-магазинах.

Вообще подобные трюки со скидочными ценниками не редкость. На сайте Lamoda я  встречала скидочные ботинки-дутики по хорошей цене, изначальная стоимость которых была указана почти в два раза большая, чем у конкурентов.

У Lamoda, кстати, тоже скидки идут чередом. Сейчас у магазина проходит невообразимая акция. Написано «До 70% + 50% дополнительно. Для переменчивой погоды». Что бы это ни значило, но оно явно говорит о том, что по заявленным и обычным ценам сайт продавать привычные объемы товара уже не может. И речь не только о старых вещах: например, там распродают и новую коллекцию: скидки до 20% на новинки. На сайте на таких же условиях выставлена весенняя коллекция Mango. Между прочим, у всех брендов high-street моды вроде Befree, Bershka, H&M и Zara уже долгое время идут непрерывные скидки и в интернет-торговле, и в офлайне.

Еще один гигант Wildberries тоже дает постоянно скидки. «Платья со скидкой до 90%», «Скидки 60% только один час», «10% на все в течение часа», «20% на весну-лето по многочисленным просьбам»... В скидках путаешься, не понимаешь, что и за какую цену в итоге купишь. А главное, хочешь знать, долго ли продлятся акции и есть ли смысл сегодня покупать то, что через месяц может оказаться еще дешевле, потому что очень многие товары номинально за последнее время в цене поднялись, но по факту, с учетом скидок, стали стоить меньше.

И это касается не только интернет-магазинов. Вспомните рекламу сетевых магазинов электроники и бытовой техники? Да они уже второй год рекламируют скидки, распродажи, суперакции.

Цены падают не только на крупные покупки. Есть группы и даже категории повседневных товаров, которые за последние условно полтора-два года подешевели. Например, женские прокладки. Появилось много копеечных вариантов, в том числе — собственных марок торговых сетей: они потянули вниз цены на брендированные прокладки. Итог — такие традиционно дорогие марки, как Carefree и Always рублей на 20-30 в среднем подешевели, особенно — Carefree Large и Carefree Long, бывшие самыми дорогими в сегменте. Также подешевели дорогие зубные пасты. Все чаще можно со скидкой купить пасту Parodontax, Lacalut. И если еще два года назад они в среднем стоили 150-160 рублей за стандартную упаковку, то теперь я покупаю их исключительно по скидкам и за 120-130 рублей. Также, на одних лишь скидках, перешла из сегмента премиум в средний вся зубная паста Splat.

Вообще многие марки на скидках последних года-двух совершили переход в более низкий ценовой сегмент.

Так, например, произошло с цельнозерновыми и «овощными» макаронами: еще пару лет назад это были в России продукты повышенного класса, а сейчас, все благодаря тем же скидкам, они сбрасывают цену. Доходы россиян год от года потихоньку падали, и вот наконец они упали до того уровня, за которым начинается ощутимая неплатежеспособность. Только этим и ничем иным можно объяснить тотальные распродажи. У людей кончаются деньги, и это очень плохо. Ритейл стал сбавлять цены — это, конечно, хорошо. Однако меня на фоне шквальных продолжительных скидок все больше мучают два вопроса. Первый и очень злой: если даже после сумасшедших скидок торговля остается выгодным занятием, какова же была маржа при продаже тех же прокладок Carefree Large или цельнозерновых макарон «Макфа» до сброса цен? И другой вопрос — что мешает признать дефляцию? Трюки со сложными ценниками, когда товар, стоивший 1000 рублей, со скидкой выставляют за 800 рублей, но при этом врут, будто раньше цена была 1300, не могут долго работать, ведь покупатель видит, что скидки идут уже давно и что дороже восьмиста эта штуковина года полтора как не стоила.

Но факт есть факт: в любом крупном торговом центре сегодня идут повальные скидки. И сетевые бренды, и маленькие магазинчики с китайской обувью остервенело сбрасывают цены. Например, прямо сейчас в сетевых магазинах можно купить весеннюю одежду и обувь со скидками 30-70%. Многие магазинчики предлагают скидки уже на новые коллекции. Стандартное приветствие продавца-консультанта в стандартном магазине одежды и обуви звучит сегодня так: «Здравствуйте. У нас скидки до 70% на прошлую осенне-зимнюю коллекцию, скидка на новинки 10%». Говорить будут слов в слово, только проценты назовут разные.

Но если весь абсолютно товар продолжительное время продается исключительно со скидками, это, вероятно, не акции, а уже снижение цены?

В России падают цены! И будут падать на все, кроме самых дешевых повседневных товаров и продуктов питания.

Параллельно станут закрываться магазины и производства, не выдержавшие снижения спроса. Конкуренция в ритейле снизится, однако массовое закрытие мелких торговых точек и мелкого бизнеса приведет к дестабилизации экономической обстановки, что усилит неплатежеспособность и заставит вновь снижать цены.

Высокая стоимость товара на свободном рынке может сохраняться только при двух условиях: либо из-за его дефицита, либо при наличии у населения больших доходов. То и другое нам пока не грозит, поэтому цены на все, кроме самого дешевого и самого необходимого, будут падать. Картошка с хлебом или кроссовки за 500 рублей не подешевеют, потому что без картошки, без хлеба и без самых дешевых кроссовок человек все же не может. А вот без ботинок за 5000 рублей как-нибудь проживет, поэтому на них будут сбавлять цены, пока их продажа не начнет приносить убытки. Тогда ботинки просто перестанут в Россию завозить, а продававший их магазин закроют.