В детстве я по-настоящему верила рекламе. Я думала, что если я куплю продукт, то всё дальше будет именно так, как я видела по телевизору. Реальность меня постоянно разочаровывала. Особенно во всём, что было связано с внешностью. Я так мечтала о рекламных волосах — как они блестели, как падали локонами на плечи, как держали укладку на лётном поле.

Потом я выросла, перестала верить в деда мороза и начала работать в рекламном агентстве. Там я поняла, что съёмки рекламы вообще ничего общего с продуктом не имеют. Недавно был скандал с телефонами Huawei: в рекламе камеры нового смартфона использовали снимки, сделанные профессиональными фотографами с профессиональными камерами. И так, на самом деле, во всём. Кто-то просто вообще без стыда и совести, кто-то поприличней.

Веры в рекламу у меня стало меньше, но волосы как в рекламе хочется по-прежнему.

У меня волосы вьются, а большинство продуктов созданы для прямых. Долгие годы я страдала, но в последние пару лет наконец-то начал развиваться рынок ухода за кудрями. Появляются парикмахеры, которые умеют стричь такие волосы (их нельзя стричь так же, как прямые), появляются нормальные линейки средств для очищения, ухода и укладки кудрявых волос, появляется все больше блогеров, рассказывающих о тонкостях технологий.

Две вещи, которые, на мои волосы произвели в буквальном смысле неизгладимое впечатление — это шампунь без сульфатов и технология squish to condish.

Сульфаты растворяют жир и очищают, но при этом высушивают волосы, а для кудрей это плохо. Я попробовала три шампуня. Reistill за 900 рублей, Organic Naturally Professional био-шампунь «Кокосовый» от Ogranic shop и Curl Cleansing от Joico за 2000 рублей. Никто не заплатил мне за рекламу (жаль), покупала на свои деньги. Чуда не произошло, лучший эффект — от самого дорогого шампуня. Органик шоп ничего, но укладываются и выглядят хуже, блестят меньше. Худшим для меня оказался середнячок — Reistill: от двух использований появилась сильная перхоть, которая прошла, как только я перестала им пользоваться.

Когда слезаете с сульфатов, важно учесть один момент — волосы сначала будут быстрее пачкаться. Психологически тяжело, голову приходится мыть чаще, но надо подождать месяц и всё вернется к прежнему темпу.

Squish to condish довольно трудно объяснить словами — рекомендую один раз увидеть на ютубе, например, здесь . Грубо говоря, вы формируете завиток тогда, когда наносите кондицинер, и жамкаете волосы, смывая его. Короче, посмотрите видео.

Ещё советуют не кошмарить волосы обычным полотенцем, а пользоваться изделием из микрофибры или обычной старой футболкой. Я выбрала футболку с надписью «Бойфренды переоценены», но сильной разницы не заметила.

Можно было бы ещё сказать о дискриминации людей с кудрявыми волосами / афроприческами: подумайте, видели ли вы Наоми Кэмпбелл, Уитни Хьюстон или Тайру Бэнкс с их натуральными афро-волосами? Нет, потому что они выбрали парики. Почему? Это тема совсем другого разговора.


Всем красивых кудрей!