Как вы знакомитесь с новостями? Телевидение, радио, соцсети, рассказы друзей? Если не хотите пропустить важное и интересное, стоит использовать «умные»  программы-агрегаторы новостей и статей. Познакомьтесь с подборкой для iOS и Android.

Flipboard ( iOS , Android )

Одно из самых популярных приложений для чтения материалов сайтов, газет, журналов. Отличный дизайн и анимация, Flipboard хорошо адаптирован не только для телефонов, но и для планшетов. Содержит огромную базу изданий со всего мира, в том числе и российских (Русская служба BBC, The Viillage, Wonderzine, N+1, Inc Russia, Vogue Russia, Harper’s Bazaar Russia, Ведомости, Sports.ru и других).

Позволяет создавать «умные журналы», объединяя источники контента по темам, персонажам, хэштегам. Такими подборками можно делиться с друзьями. Содержит раздел с дайджестом главных новостей дня по вашим интересам.

Яндекс.Дзен ( iOS , Android )

Свежий сервис от Яндекса, в котором интересные лично вам материалы подбирают нейросети. И делают это успешно. Статьи, картинки, видео, новости — всегда попадется что-то, что привлечет внимание. Лента бесконечная.

В Дзене огромное количество контента, уже есть издания и блогеры/журналисты, которые пишут именно для этой площадки. Продуманная система оценок, возможность добавлять издания и каналы в любимые, черный список, обширный рубрикатор тем. При желании можно включить подборки на английском.

Squid ( iOS , Android )

Шведский сервис активно развивается с 2014 года и прекрасно работает с контентом на русском (также поддерживает 9 других языков). Называет себя «ваш личный журналист». Регистрации не требуется, на старте вам будет предложено выбрать любимые из более 100 тем, затем будут показываться лучшие материалы.

Есть возможность добавлять понравившиеся статьи в закладки, скрывать неинтересные источники. Доступно два режима отображения — оригинальный и упрощенный для чтения. Можно рисовать на материалах, делать пометки, добавлять стикеры. А готовыми фрагментами делиться в соцсетях.

Отдельно отметим раздел «Learning English». В нем содержатся статьи на английском языке. Предлагается ознакомиться с ними и выполнить упражнения. Это способствует запоминанию новых слов, знакомству с устойчивыми выражениями и сленгом, улучшает понимание текстов.

Anews.com ( iOS , Android )

Один из крупнейших агрегаторов новостей в России, в базе несколько сотен СМИ (включая региональные), блоги, группы соцсетей, специализированные издания. Шустрое приложение, удобный интерфейс и навигация. Доступны тематические разделы, можно создавать собственную ленту новостей — по интересам, но без участия ИИ.

Продуманы разные режимы чтения. Статьи, к которым хочется вернуться, можно добавлять в закладки. Возможно комментирование любой публикации, либо полное отключение этой опции, если мнение других вас не интересует.

Новости Mail.Ru ( iOS , Android )

Агрегатор СМИ от крупнейшего российского веб-сервиса. Тематических разделов немного, но ленту можно настроить под свой вкус. Помимо статей и новостей, доступна информация о погоде, курсах валют, телепрограмма. Есть избранное для лучших материалов, опции настройки отображения текста, ночной режим.

Google Новости ( iOS , Android )

Простое приложение от Google, которое сортирует новости по актуальным темам — в каждой вы можете ознакомиться с разными источниками. Также доступны рекомендованные вам материалы.

В качестве бонуса

Если вы еще не забыли, что такое RSS (упрощенно — специальная ссылка, с помощью которой можно узнавать о выходе новых материалов на сайтах), то рекомендуем Feedly. Это и сайт , и мобильные приложения ( iOS , Android ). Добавляйте любые источники (Feedly сам находит RSS, достаточно указать название ресурса) и читайте новости в наглядном формате.

Если же вам часто попадаются интересные статьи в разных источниках (соцсети, поиск и т.д.) и не хочется держать это все в закладках браузера, есть полезная утилита, в которой их можно сохранять. А потом возвращаться почитать, когда появится время. Речь о Pocket ( iOS , Android ). Приложение предлагает особый режим чтения, когда ничего не отвлекает, в том числе, лишние картинки, реклама. Выделяются красивые шрифты, ночной режим, опция озвучивания текста. И, конечно, никуда без раздела рекомендаций.

А если вы знаете английский и интересуетесь самыми «хайповыми» новостями интернета, то BuzzFeed ( iOS , Android ) к вашим услугам. Забавные статьи, мемы и видео — всё, что в тренде. Поддержки русского нет.

А вы где новости читаете? :-)