Бриллианты — лучшие друзья девушек не потому что хорошо блестят, а потому что в сложный жизненный момент их можно заложить в ломбард и не умереть от голода. Однако время идёт, и эти непростые украшения выходят из моды, становясь признаком не столько достатка, сколько уходящей натуры.

Когда популярность завоевывают осознанное потребление, забота об окружающей среде и социальная справедливость, лучшим другом девушки становится современное искусство.

11 апреля пройдёт большой аукцион VLADEY «Герои нашего времени» — в преддверии которого мы составили список работ, к которым стоит присмотреться.

Дмитрий Гутов. Pizdetus Concrertus из серии «Pizdetus Concrertus II», 2016-2019

Это произведение искусства найдёт отклик в сердце каждого начинающего коллекционера. В описании сказано: «Несмотря на постоянную апроприацию, произведения Дмитрия Гутова — это высказывания очень личные». Что ж, нельзя не согласиться и не прочувствовать мощь и глубину конкретно этого высказывания. Оно будет одинаково хорошо смотреться и в рабочем кабинете, и в спальне — например, в изголовье кровати. Торги начинаются от 400 тысяч рублей

Владимир Дубосарский. МирНаш из серии «Говорит и показывает ФБ», 2014

Это холст размером полтора на два метра, на котором изображена фотография из фейсбука. Сам Дубосарский так говорит об источнике вдохновения: «Получилась интересная история. Мне как художнику больше не нужно ходить на этюды и снимать натурщиков, ставить их в какие-то позы. Мне даже не нужно тратить время, чтобы искать изображения в интернете, ведь люди размещают в соцсети картинки каждый день — решил, что буду брать и срисовывать фотографии прямо из Facebook, раз люди выкладывают, то можно».

Торги начинаются от 1,5 миллионов рублей

Иван Разумов. Утро на Волге, 2019

Художник утверждает, что обыгрывая «Бурлаков на Волге», он в пику времени на месте мужиков изобразил женщин, и не объектом желания, а субъектом действия. Стартовая цена — 600 тысяч рублей.

Катя Муромцева. Пассажиры из серии «Без четверти двенадцать», 2018

Раз уж заговорили о женщинах, в глаза бросается тот факт, что на аукционе работы художниц стоят дешевле, чем работы их коллег-мужчин. Случайное совпадение или системная проблема? Не знаем.

Стартовая цена этого рисунка Кати Муромцевой — всего 80 тысяч рублей:

«В Калужской области я увидела стадо коров прямо на автобусной остановке — коровы-пассажиры будто ждали транспорта вместе с людьми. Животные в городе удивительным образом вырывают жизнь из повседневного ритма».

Галерея Пальто

Идеальный лот, позволяющий купить не одну работу, а сразу десять.

Сергей Шутов, Валерий Чтак, Константин Звездочётов, Группа Gelitin, Ирина Корина и ЕлиКука под одним крылом.

Стартовая цена: 400 тысяч рублей.