Все мы тратим деньги изо дня в день, но не у всех из нас возникают серьёзные проблемы на этой почве. Но иногда земля уходит из под ног, мы начинаем покупать не самые нужные вещи в ущерб реальной необходимости, занимать деньги у родственников и друзей. Мы думаем, что отдадим их, как только сможем, но когда появляется такая возможность, мы вновь покупаем не самые нужные нам вещи, и снова занимаем, чтобы вернуть предыдущие долги, берем кредиты, рефинансируем кредиты, и живем в постоянной тревоге и чувстве вины.

Почему так происходит? Со стороны кажется, что это просто безумные кутилы и шопоголики, которые без зазрения совести живут за чужой счёт. В обществе принято такое поведение осуждать. На самом деле, радости кутежа и удовольствия люди, склонные к компульсивных покупкам, как раз не получают, а муки совести — в полном объёме. Это замкнутый круг из тяжелых и неприятных эмоций, из которого очень сложно выбраться.

Компульсивные траты похожи на другие зависимости: человек также обещает себе, что вернет долги и не будет больше занимать и тратить, а потом срывается.

undefined

И природа у всех зависимостей схожа: психологи объясняют, что чаще всего это способ справиться с травмой, душевной болью и другими негативными состояниями.

Появляется иллюзия, что потратив деньги (выпив, употребив наркотики, наевшись до отвала) мы почувствуем радость, освобождение от того, что нас тяготит. Но на деле, после короткого облегчения (а чаще — даже без него), мы получаем только чувство стыда и собственной беспомощности.

Как понять, что у вас проблемы? Психологи называют несколько признаков:

  • вы тратите большую часть своего на дохода на покупки, которые вам не нужны
  • у вас есть долги
  • вы продолжаете тратить, несмотря на то, что обещали себе остановиться
  • вы скрываете свои траты от семьи и друзей
  • вы испытываете радость и возбуждение от мыслей о покупке, но не когда покупаете. После траты денег испытываете стыд и вину
  • думаете, что вот именно эта трата денег существенно улучшит вашу жизнь
  • вы тратите деньги, чтобы поднять себе настроение, справиться с «плохим днём», со стрессом или тревогой. Так делают многие люди, но когда это становится главным способом себя успокоить, тогда возникает проблема



undefined

Что делать? Эффективнее всего с компульсивным поведением на сегодняшний день работает когнитивно-поведенческая терапия и группы «Анонимных должников» (они существуют в России).

Справиться самому с такими состояниями очень сложно — лучше потратить деньги не на очередную ненужную вещь, а на поход психологу. Главное — удостоверьтесь, что у него есть специализация в КПТ. А если долги уже загнали в вас в тяжелое положение, то можно обратиться в бесплатную группу поддержки. Очень важно увидеть, что вы не одни с такой проблемой, и поговорить с людьми, которые не будут вас осуждать.

Нужно помнить, что винить себя бесполезно — ешё никому от этого не стало лучше. А вместо этого — посочувствовать самому себе, потому что так жить действительно тяжело, признать проблему и обратиться за помощью.