Даже если у вас просто фантастически захватывающая работа, то со временем и она может приесться. То, что раньше радовало, может превратиться в серую рутину, если делать одно и то же изо дня в день — от такого развития событий никто не застрахован.

Первая мысль, которая приходит в голову — уволиться и искать новую работу. Иногда это действительно здравая идея, а иногда не очень. Если вы любите то, что делаете, вам за это адекватно платят, а коллег вам боженька послал, то, возможно, стоит попытаться вернуть себя радость от рабочего процесса.

Вторая идея, ну по-крайней мере, у меня — завести служебный роман. Вы только представьте: каждый день — свидание, эмоции, ажиотаж! При всей соблазнительности такой затеи, этот план тоже стоит отбросить. Здравый смысл и организационные психологи (это такие психологи, которые занимаются всем, что связано с работой) не рекомендуют.

Единственным оправданием романтических отношений в коллективе психологи считают почему-то не скуку, а настоящую влюбленность и настрой на серьёзные отношения (здесь я закатываю глаза), но по статистике даже при таком уникальном раскладе есть шанс, что одному из пары всё равно придется уволиться.

А уж если кто-то из влюбленных пташек стоит выше по карьерной лестнице, то вообще пиши пропало. Исследования предрекают массу проблем таким адюльтерам. Спойлер: в большинстве случаев пострадает тот, кто в иерархии стоит ниже. Этих несчастных с нетерпением ждут неуважение коллег, потеря работы и, возможно, депрессия.

Какие же способы развлечься на работе остаются? Скажем так, достойных альтернатив сексу на рабочем столе не так уж много.

undefined

Встаньте. Если вы обычно работаете сидя, поднимитесь со стула, когда вас одолеет скука. Походите по офису, выйдите на улицу, вместо обеда сорок минут погуляйте. Ходьба здорово влияет на настроение, прогулка хоть и ненадолго, но вырвет вас из цепких объятий тоски.

Прогуляйте работу. Серьёзно, никто не умрёт. Ну, если только вы не уникальный хирург или единственный в городе пожарный. (Хотя если это так, то вам, наверное, не так уж и скучно на работе и вы вряд ли читаете этот текст). Притворитесь простуженным — кто из нас этого не делал. Проведите весь день в СПА. Или не вылезайте из кровати, отключите телефон, закажите вкусной еды и смотрите сериалы. Сходите в музей или аквапарк. Вспомните, что жизнь — это не только работа.

Поменяйтесь местами с коллегой. Перемены освежают. Пересядьте на день в другой кабинет. Переставьте мебель в кабинете. Начните общаться с сотрудниками, которых вы не знаете. Зайдите в бухгалтерию с угощением. Всё это добавит новых эмоций в привычную обстановку, и, возможно, вы найдёте нечто удивительное и прекрасное. Известно, что Стив Джобс в Pixar специально сделал так, чтобы туалеты располагались максимально далеко от рабочих мест, чтобы по дороге туда все могли пообщаться. А коворкинг WeWork проектирует очень узкие коридоры, чтобы те, кто приходит к ним поработать в прямом смысле сталкивались и знакомились друг с другом.

Улучшите обстановку. Купите большое растение, повесьте картину на стену, вместо стула поставьте фитбол. Зайдите в магазин дурацких мелочей — купите всё, что приличный человек постеснялся бы и принесите на работу.

Если даже это не поможет, отправляйтесь в настоящий отпуск. Отдыхайте и думайте, нужна ли вам действительно такая работа.