Допустим, у вас есть деньги. Вы выплатили все долги по кредитам или даже вовсе не брали их (скажите себе спасибо), движетесь в нужном направлении по карьерной решётке (да, говорят, что в изменившемся мире это теперь не лестница, а кристаллическая структура), и у вас есть то, что специалисты называют «свободными деньгами».

Что с ними делать?

Тратить осознанно. Исследования говорят о том, что мы получаем больше удовольствия, когда покупаем некоторый опыт (путешествие, массаж, интересный мастер-класс), а не вещь. Вещи не делают нас счастливыми, а яркие события — вполне. Спланируйте их заранее. Сядьте и подумайте, что действительно приносит вам удовольствие, составьте список. Прислушайтесь к себе. Для одного человека день на музыкальном фестивале — это лучший день в году, для другого — ожоги от солнца, ненавистные толпы людей и испорченное настроение. Вспомните, что любите именно вы, а не ваши друзья, партнеры или родственники. Может быть, вы хотите уехать на выходные в лес и побыть наедине с собой и природой, а может быть вы хотите упороться на рейве и танцевать до утра. Продумайте план — и наметьте две-три яркие активности на месяц вперёд. Заранее узнавайте, что происходит — билеты на крутые мероприятия разлетаются быстро, букировать отели заранее всегда дешевле, первым достаются лучшие места, — в общем, я думаю, вы поняли, в чём плюсы планирования. Спонтанность — это хорошо, но не надо полагаться на неё, когда речь идёт о собственном комфорте и удовольствии.

undefined

Подумать о пенсии. Понятно, что задумываться о том, как будет выглядеть жизнь на пенсии, когда ты в самом расцвете сил, не очень хочется, но как раз в тот момент, когда появляется финансовая стабильность, самое время это сделать. Здесь придётся самообразовываться — нас не учили управлению персональными финансами ни в школе, ни дома (может быть, это и к лучшему, потому что многие из нас вообще родились при СССР и провели детство в эпоху дикого капитализма), но, к счастью, сегодня есть множество ресурсов, которые помогут разобраться, с чего начать.

Инвестировать. Когда Бейонсе позвали спеть на корпоративной вечеринке  компании Uber, ей предложили гонорар 6 миллионов долларов. Она предпочла взять его не деньгами, а акциями компании. За несколько лет эти 6 миллионов превратились в 300 миллионов. Будьте как Бейонсе. Для того, чтобы вкладывать деньги, необязательно быть богатым человеком — лучше вооружиться знаниями. По этой ссылке, например, собраны 20 бесплатных курсов, которые помогут разобраться в финансах.

Помогать другим. Все мы хотим сделать этот мир лучше, и иногда помочь кому-то деньгами в сложной ситуации  — это самое эффективное решение. Благотворительные фонды часто нуждается в стабильности, поэтому лучшим решением будет оформить ежемесячное пожертвование. Не обязательно большое, но регулярное — это позволит фонду, которому вы помогаете, лучше делать свою работу. Выберите организацию, который вы доверяете, и проблему, к которой вы неравнодушны — и, согласно исследованиям, это поможет не только подопечным выбранного фонда, но и вам чувствовать себя более довольным жизнью.