Я всегда нервничаю из-за денег. Если их мало, то у меня тут же включается стрессовая система «Бей или беги», и я представляю, как умираю на улице от голода и холода в коробке из под холодильника. Если много, то я начинаю нервничать ещё больше — как и на что их потратить, чтобы не было потом мучительно больно, как их не потерять, как понять, что с ними делать. В общем, я живу в каком-то изматывающем цикле околоденежных страданий.

Я не одинока — по статистике женщины чаще теряют сон из-за финансовых проблем (68 % женщин против 56 % мужчин). Сложно сказать, с чем точно это связано. Эксперты предполагают, что здесь может играть роль гендерный разрыв зарплатах (в России зарплата женщин составляет 70 % от средней заработной платы мужчин), с одной стороны, и большая продолжительность жизни женщин — с другой. Получается, что у женщин меньше сбережений, а лет, которых нужно на них прожить — больше.

Как уменьшить свой финансовый стресс? У Эмили Гай Биркин есть несколько идей на этот счёт (она даже написала целую книгу на эту тему).

undefined

  • Поверьте в то, что вы контролируете ситуацию. Вам может казаться, что если вы заработаете целое состояние, то это раз и навсегда решит все ваши проблемы и снимет тревоги. Это не так. Экономический кризис и любая другая катастрофа может уничтожить любое состояние, но если вы верите в свои силы, то вы сможете с ними справиться. Поймите, что вы контролируете деньги, а не деньги — вас. Психологи советуют чаще вспоминать ситуации, когда у вас получилось что-то держать под контролем, не обязательно финансы — что угодно, и удержать их в своем уме, формируя образ себя как уверенного в себе человека.


  • Инвестируйте в своё здоровье. Стресс снижает иммунитет, а финансовый стресс может ещё и провоцировать вас экономить на себе. Это недальновидно. Если вы будете откладывать поход к врачу, регулярные обследование и не принимать дорогие лекарства, когда они нужны, это сэкономит вам деньги в короткой перспективе. В дальнейшем же, чем хуже вы себя будете чувствовать, тем меньше денег сможете заработать.


  • Отслеживайте траты. В основах финансовой стабильности нет никакого тайного знания: отслеживайте свои траты, откладывайте деньги и не копите долги. Разберитесь со своими импульсивными покупками, скачайте приложения, отслеживающие ваши расходы, расплачивайтесь за покупки наличными — так мы меньше тратим, потому что не ощущаем «электронные» деньги как реальные.


  • Продумайте свою собственную экономику. Подумайте о своих долгосрочных финансовых целях. Составьте план. Представьте, где бы вы хотели оказаться в финансовом поле через пять или десять лет. Попробуйте понять, что вам нужно делать для того, чтобы добиться этого положения. Ставьте перед собой цели и придумывайте способы их достижения.


  • Накопите «подушку безопасности».  Посчитайте, сколько вам нужно денег, чтобы нормально прожить три месяца, и накопите эту сумму. Это снизит тревогу из-за работы, из-за внезапных проблем со здоровьем, из-за непредвиденных семейных обстоятельств. Вы будете чувствовать себя спокойнее, зная, что у вас есть деньги на старый-добрый «чёрный день».



Главное, помните, что стресс никогда не помогает решать проблемы — он их создаёт. Поэтому расслабьтесь и получайте удовольствие.