В западных интернетах вовсю обсуждают новую финансовую искренность. У миллениалов появилась мода на денежные дневники: люди разных профессий и разных достатков делятся тем, сколько они получают и сколько тратят. Тема табуированная, о ней говорить и спрашивать раньше было не принято. По данным исследований, даже женатые люди иногда не знают, сколько на самом деле зарабатывают и тратят их партнёры. А вопрос «какая у тебя зарплата» в западной этике долго был неприемлем. Сфера доходов и расходов рассматривается как нечто глубоко личное и скрытое от посторонних глаз — и в нашей культуре тоже.

Журналист Тейлор Теппер размышляет в Нью-Йорк Таймс, хороша ли идея делиться с миром своим бюджетом. С одной стороны, он видит в этом пользу. Миллениалы по всеобщему признанию с деньгами обращаются плохо: не умеют откладывать, тратят деньги компульсивно и живут в долг. Прозрачность расходов и доходов может привести к лучшему осознанию проблемы. Когда что-то перестают замалчивать и начинают обсуждать, чаще всего это приводит к положительным изменениям. Такая открытость может привести к тому, что станет меньше финансовой безграмотности, к тому что люди начнут объединяться и вместе решать свои проблемы.

undefined

С другой стороны, есть опасность — часто такие дневники вызывают не положительные эмоции, а гнев, ярость, обиду и снижение самооценки. Когда ты видишь, что люди зарабатывают намного больше тебя и тратят деньги на веселье и удовольствия, которые тебе недоступны, ты чувствуешь себя плохо. Большой резонанс получил анонимный дневник молодой девушки из Нью-Йорка, которая получает неплохую зарплату, в районе 200 000 рублей в месяц. Для этого города этого не так много — средняя зарплата около 325 тысяч рублей в месяц, — но для двадцатипятилетней специалистки очень неплохо. Зарплату она тратит на всякую ерунду, а деньги на оплату квартиры ей дают родители. И еще 300 баксов в месяц на карманные расходы подкидывает дедуля. Можно представить, сколько негативных комментариев собрал этот дневник.

В ответ на нашумевший материал лондонский Vice выложил денежный дневник 26-летнего журналиста. Молодой человек зарабатывает примерно так же, как и девушка из Нью-Йорка, но признается с самого начала, что родители ему никак не помогают, а сам он в финансовой яме. Около 50 фунтов (5000 рублей) в неделю юноша тратит на кокаин (запрещенное вещество, популярное у журналистов), в чём он по ходу повествования признается, да и в целом его финансовые привычки вызывают некоторую оторопь даже у меня — а я и сама недалека от финансовой катастрофы.

В Россию такая мода ещё не пришла, насколько мне известно, но я пошла на форумы, где по-прежнему принято делиться личной информацией чуть более откровенно, чем в других источниках. Великий и ужасный Woman.ru показал мне ветку похожих по теме обсуждений — «Сколько вы тратите в месяц».

И первый же ответ, который я увидела, показался мне вполне достойным примеров из Нью-Йорка и Лондона. Нарочно не придумаешь — анонимная девушка с тремя котами из Подмосковья:

undefined

А вы как думаете, стоит ли рассказывать всему миру о своем финансовом поведении?